呃逆


呃逆,病證名。胃氣沖逆而上,呃呃有聲的癥狀。見《萬病回春》卷三。一作xx、呃逆。《內經》稱噦。金元時多稱咳逆。又稱吃逆、吃忒。俗稱打咯忒。其聲短促,與噯聲沉長不同。呃逆有寒熱、熱呃、氣呃、痰呃、瘀呃、虛呃之別,亦分為外感呃逆、內傷呃逆、陽證咳逆、陰證呃逆者。詳見各條。本證見於胃、膈肌痙攣和神經性呃逆,亦可見於危重病證。呃逆  

西醫.病理原因

呃逆是一個生理上常見的現象。打嗝是因為橫隔膜痙攣收縮而引起的。其實橫隔膜不是分隔胸腔和腹腔的一塊膜,而是一大塊肌肉。它每次穩地收縮,我們的肺部便吸入一口氣;由於它是由腦部呼吸中樞控制,橫隔膜的肌肉會有規律地活動,我們的呼吸是可以完全自主運作的,我們也不需要時常記著怎樣呼吸。打嗝時,橫隔肌不由自主的收縮,空氣被迅速吸進肺內,兩條聲帶之中的裂隙驟然收窄,因而引起奇怪的聲響。我們並不清楚橫膈肌為甚麼會失控地自行收縮。雖然大部分打嗝現象都是短暫性的,但也有些人持續地打嗝。

【打嗝】

打嗝常常是由於飲食過飽後引起的。引起打嗝的原因有多種,包括胃、食管功能或器質性改變。也有外界物質,生化、物理刺激引起。比如:進入胃內的空氣過多而自口腔溢出,精神神經因素(如迷走神經興奮、幽門痙攣)、飲食習慣不良(如進食、飲水過急)、吞咽動作過多(如口涎過多或過少時)等,而胃腸神經官能症、胃腸道慢性疾病引起胃蠕動減弱所致時則發病率頻繁且治療時不易改善。

發生打嗝時不要心焦氣燥,若因過飽過急飲食造成者,數分鐘內可自動緩解,因慢性病導致者在解痙、加強胃動力治療後也無大礙。不過不要在打嗝時服冷飲,也不要做劇烈運動。

打嗝家庭緊急處理:

(1)盡量屏氣,有時可止住打嗝。

(2)讓打嗝者飲少量水,尤其要在打嗝的同時咽下。

(3)嬰兒打嗝時,可將嬰兒抱起,用指尖在嬰兒的嘴邊或耳邊輕輕搔癢,一般至嬰兒發出笑聲,打嗝即可停止。

(4)如打嗝難以止往,倘無特殊不適,也可聽其自然,一般過會兒就會停止。如果長時間連續打嗝,要請醫生診治。中老年人或生病者突然打嗝連續不斷,可能提示有疾患或病情惡化,需引起注意。  

鑒別和診斷

首先要判別是生理性還是器質性疾病引起,如疑有器質性疾病則按以下順序檢查。

一、臨床表現

1.全身及神經系表現 注意生命體征、局部體征和腦膜刺激征的有無。

2.局部表現 頭頸部、胸部、腹部體征,各部位炎症和腫瘤的有無。

二、輔助檢查

發作中胸部透視可判斷膈肌痙攣為一側性或兩側性,必要時做胸部CT,排除膈神經受刺激的疾病,做心電圖判斷有無心包炎和心肌梗塞。疑中樞神經病變時可做頭部CT、磁共振、腦電圖等。

疑有消化系統病變時,進行腹部X線透視、B型超聲、胃腸造影,必要時做腹部CT和肝胰功能檢查,為排除中毒與代謝性疾病可做臨床生化檢查。

疑有消化系統病變時,進行腹部X線透視、B型超聲、胃腸造影,必要時做腹部CT和肝胰功能檢查,為排除中毒與代謝性疾病可做臨床生化檢查。

 呃逆的急救方法:

(1)採用深呼吸的方法

比如在進食時發生呃逆可以暫停進食,作幾次深呼吸,往往在短時內能止住。

呃逆頻繁時,可自己或請旁人用手指壓迫兩側的「少商」穴。「少商」穴位於大拇指甲根部橈側面,距指甲緣約0.6公分,在黑白肉際交界處。壓迫時要用一定的力量,使患者有明顯酸痛感。患者自行壓迫可兩手交替進行。

(2)按摩有效治呃逆

取一根細棒,一端裹上棉花(發手邊無棒,可用竹筷的細端包上棉花代替),放入患者口中,用其軟端按端前軟顎正中線一點,此點的位置正好在硬、軟顎交界處稍後面。一般按摩一分鐘就能有效地控制呃逆。

注意事項:

打嗝是由於某種原因引起橫膈痙攣,同時由於喉內的聲門沒有充分打開而發生雜音,常常在吃飯過快、食物過熱時產生。一般情況下,數分鐘即可平息。

如果持續不停地連續幾天打嗝兒,就可能是胃、橫膈、心臟、肝臟疾病或者腫瘤的癥狀,應及時去醫院進行細緻的診治。

【自我治療小妙方】

1.干吃一匙糖

2.彎身喝水

3.憋氣或吐氣

4.吃飯時不說話可避免打嗝

5.憋氣喝水

6.用力拉舌頭

7.以棉花棒刺激上顎硬部和軟部的交接處

8.咀嚼并吞咽干麵包

9.雙手抱膝壓胸

10.憋氣

11.用水嗽喉嚨

12.吸吮碎冰塊

13.冰敷橫隔膜處

14,深吸一口氣,然後做五個迎體向上。

15.用兩手的食指捂住耳朵,大約十秒至15秒的時間

治療方法

治療打嗝,首先要治療引起嗝逆的原發疾病,其次才是對症治療。下面介紹的是一些簡便而且實用的方法,能夠阻斷神經反射而使呃逆中止。

1.分散注意力,消除緊張情緒及不良刺激。

2.先深吸一口氣,然後憋住,盡量憋長一些時間,然後呼出,反覆進行幾次。

3.喝開水,特別是喝稍熱的開水,喝一大口,分次咽下。

4.洗乾淨手,將食指插入口內,輕輕刺激咽部。

5.將混合氣體裝入塑料袋中吸入,混合氣體中含90%氧氣和10%的二氧化碳。

6.嚼服生薑片。

7.將生韭菜洗凈,榨出菜汁後口服。

8.柿蒂(指新鮮柿子或柿餅的蒂)每次枚,煎水成100毫升,分兩次口服,一次50毫升。也可酌情加韭菜籽同煎。  

新生兒打嗝原因及解決方法

通常說來,新生兒打嗝多為良性自限性打嗝,一會兒就會好的。但是打嗝會讓寶寶覺得不舒服,所以對新生兒打嗝也應該以預防為主。新生兒打嗝的原因,主要有以下三個。

新生兒打嗝原因一,對寶寶的護理不當,使寶寶外感風寒,寒熱之氣逆而不順,俗話說是「喝了冷風」而誘發打嗝;

新生兒打嗝原因二,由於乳食不當,若乳食不節制,或過食生冷奶水或過服寒涼藥物則氣滯不行,脾胃功能減弱、氣機升降失常而使胃氣上逆動膈而誘發打嗝;

新生兒打嗝原因三,由於進食過急或驚哭之後進食,一時哽噎也可誘發打嗝。

新生兒若無其他疾病而突然打嗝,並且隔聲高亢有力而連續,一般就是受寒涼所致。這時,可以給寶寶喝點熱水,用被子或者衣服蓋上寶寶的胸腹部,冬季還可在衣被外置一熱水袋保溫,正常情況下,寶寶一會就可以停止打嗝。但若寶寶長時間頻繁打嗝,也可以再開水中泡少量桔皮(桔皮有疏暢氣機、化胃濁、理脾氣的作用),待水溫適宜時飲用,寒涼適宜則嗝自止。

如果新生兒打嗝的原因是由於乳食停滯不化或不思乳食,打嗝時可聞到不消化的酸腐異味,可用消食導滯的方法,如胸腹部的輕柔按摩以引氣下行或飲服山楂水通氣通便(山楂味酸,消食健胃,增加消化酶的分泌),食消氣順,則嗝自止。

頑固性打嗝的藥物治療

所謂頑固性打嗝,是指打嗝持續數周乃至數月不止,用一般方法治療無效者。根據國內各地的經驗,現綜述如下,可選用其中之一,常能取得良效。

(1)東茛菪碱。用東茛菪碱0.3~0.4毫克肌注,每6~12小時1次,直至打嗝停止。

(2)氟哌酸醇。氟哌酸醇5毫克,每日3次口服,一般2~3日見效。打嗝停止後,再服藥2~3日以鞏固療效。

(3)麻黃素。用麻黃素5毫克靜注,注射後通常15秒見效。

(4)華蟾素。用華蟾素2~4毫升肌注,每日~3次。一般用藥1~2次後打嗝減輕,3~4日後癥狀完全消失。

(5)利他林。肌注利他林20毫克,無效者2小時後再重複射。

(6)抗癲癇葯。用抗癲靈100毫克、安定5毫克,每日3次口服,2周後能控制發作。

(7)吞咽煙霧法。方法:取一長圓形硬紙空盒,一端開口,用火點燃紙屑,放進紙盒內,然後使之熄滅產生煙霧,立即將紙盒開口端緊壓在患者口唇周圍,留出鼻孔,囑張口作吃食物動作,吞咽煙霧,但忌吸入煙霧。吞咽1~3分鐘,打嗝即可停止。然後,用中藥旋覆代赭湯合丁香散加減,每日劑,服用2~3劑,可鞏固療效。  

中醫

以胃氣不降,上沖咽喉而致喉間呃呃連聲,聲短而頻不能自制,有聲無物為主要表現的病證。又名噦、發呃。病位主要在中焦,由於胃氣上逆動膈而成。可由飲食不節,胃失和降;或情志不和,肝氣犯胃,或正氣虧虛。耗傷中氣等引起。呃逆的辨證施治,須先辨虛實寒熱。常見證型有:①胃中寒滯型呃逆。證見呃聲沉緩,連續不已,胃脘不舒,得熱則減,舌苔白,脈遲緩。治宜溫中祛寒止呃。方用丁香散。②胃火上逆型呃逆。證見呃聲洪亮,煩渴便難,口臭喜冷飲,舌紅苔黃,脈滑數。治宜泄熱通腑止呃,方用小承氣湯加味。③氣逆痰阻型呃逆。證見痰涎壅盛,呃有痰聲,胸脅脹悶,或噁心納呆,舌苔膩,脈弦滑。治宜降氣化痰 ,和胃止呃,方用旋覆代赫湯。④脾胃陽虛型呃逆。證見呃聲低沉,氣不接續,面白肢冷,舌淡脈細弱。治宜溫中止呃,方用理中湯加味。⑤胃陰不足型呃逆。證見呃聲短促而不連續,舌干煩渴,納少便干,舌紅少苔,脈細數。治宜養陰和胃止呃,方用益胃湯加味。本病輕者可不治自愈。少數危重病人晚期出現呃逆者,是元氣衰敗,胃氣將絕之徵象,預後不良。

呃逆

讀音:e ni

解釋:喉間氣逆作聲。

出處:王肯堂《證治準繩》:「呃逆,即內經所謂噦也 。」

針灸主要用於治療頑固的病理性呃逆症。現代首篇報道見於1957年[1]。呃逆症是傳統的針灸適應證之一,故四十年來,針灸治療本症的臨床資料十分豐富。但針灸對這一病症治療的日趨成熟則是在八十年代之後據。在組方取穴方法上,通過對包括辨證組方,辨病選穴及應用經驗穴等的大量觀察,篩選總結出多種有效穴方;穴位刺激方法,更是五花八門,常用的有體針、針灸、指針、耳針、眼針等等,均有使用,且都有較為滿意的效果。另外,還報道了不少嚴重頑固的呃逆用針灸治癒的個別案例,亦值得重視。

當然,還必須指出的是,有關針灸治療本症的機理研究的文章尚較罕見。  

中醫治療

【手部按摩療法】

對應穴位:橫隔膜反射區、內關穴。

按摩方法:

1.用拇指指腹推按橫隔膜反射區或用手多次搓手背的橫隔膜。推按時,掌根或拇指要緊貼皮膚,用力要穩,速度宜緩慢而均勻。

2.打嗝時,用拇指指腹重力按壓內關穴5-10分鐘,如果依舊打嗝不止,可用牙籤刺激或艾灸內關穴6-15次,打嗝自會停止。

【耳部按摩療法】

對應穴位:耳垂點

按摩方法:用雙手的拇指和食指緊緊捏住左右耳垂,兩手同時用力將耳垂向下拉,力度以耳垂根受到刺激為宜,動作要緩慢,以免拉傷耳垂。將此動作重複多次後,就可使打嗝停止。

【頭部按摩療法】

對應穴位:天突穴

按摩方法:打嗝時,將右手拇指放置於天突穴處,然後由輕漸重、由重到輕地揉按該穴0.5~1分鐘,便可止嗝。

【簡便對症小妙招】

當輕微打嗝時,可以仰面躺下,伸直雙腿,然後將腿往上伸與地面成45度角,保持4秒鐘後緩慢地將腿放下,如此反覆做10次,便會達到止嗝的目的。

針灸

(一)取穴

主穴:中魁。

(二)治法

取中魁一穴,可用針刺,亦可用灸法。刺法:患者平卧,放鬆衣褲,局部消毒後,用28號0.5~1寸針,分別於左右中魁穴同時垂直進針,針深約0.2毫米,用捻轉手法,施強刺激。在進針時,囑患者自鼻深吸氣一口,再作最大限度的憋氣動作。運針期間令其連續憋氣3~5次即可。一旦呃逆停止,即令患者作腹式深呼吸,留針30分鐘,每隔5分鐘運針1次。或用電針儀通電30分鐘,選斷續波,採用患者能耐受的刺激量。灸法:適宜重症呃逆。可在中魁穴上塗少許凡士林,然後置麥粒大小艾炷點燃,連續5~7壯,每日~2次,若灸瘢有滲液,可塗龍膽紫藥水,並用消毒紗布覆蓋。

(三)療效評價

以上共治55例。50例用針刺治療,結果49例獲愈,1例無效(系原發性肝癌所致),有效率為98%[5]。5例用灸法,均為晚期肝癌患者,結果僅1例灸愈後複發,但再灸仍有效,余均有效[6]。

電針

(一)取穴

主穴:鳩尾、天鼎、膻中。

配穴:天突、列缺、足三里、內關。

(二)治法

主穴每次任選1穴,配穴可取1~2穴,配合應用。鳩尾穴,以5~6寸長之毫針,按25度角將針迅速刺入皮下,然後卧針,平透至建里或下脘穴,留針半小時。如無效,加刺天突;以 2寸針直刺入穴,約0.2~0.3寸深,然後將針轉向下方,沿胸後壁刺1~15寸深(刺天突穴應特別注意安全,針尖忌偏向左或右),不捻轉提插。嗣後接通電針儀,負極接鳩尾,正極接天突,用連續波,先予高頻率(3000~5000次/分)、強電流(強度以患者可耐受為宜),通電1分鐘。然後將電流強度與頻率調節到患者感到舒適為度,繼續通電半小時。天鼎穴,可令患者仰卧,取28號2寸針,先直刺入穴位0.2寸左右,然後向天突方向透刺。當毫針刺入一定深度,觸及膈神經時(此時病人可出現反射性膈肌收縮現象),於是接通電針儀(雙側天鼎)。先以連續波,高頗率及較強的電流(病人可耐受為度)刺激1分鐘,隨即調至病人感到舒適的低頻率及較弱強度的電流。膻中穴,令患者張口作深長呼吸,針尖向上沿皮刺入穴0.3~2寸。向肘部斜刺雙側列缺穴0.2~0.5寸深,先作強刺激手法,繼而按上法通電針。內關、足三里,於呃逆停止發作後針刺,得氣後平補平瀉上述方法均留針15分鐘,每日1次,3~5次與一療程。

(三)療效評價

以上法共治129例,總有效率為88.3~97.4%[2~4]。

指針

(一)取穴

主穴:翳風、天鼎。

配穴:內關、足三里。

(二)治法

每次僅取一主穴,療效不顯時加配穴。翳風穴,以拇指指腹在耳垂根後方陷中重按至疼痛,或向下頜骨方向按壓,持續約1 分鐘,一次不愈,可再按數次。天鼎穴,用拇指或中指指腹,對準此穴(單或雙側)點按1~3分鐘。攢竹穴,以兩手拇指重按,其餘四指緊貼率谷穴,由輕到重持續按壓5~10分鐘,以酸脹為度。足三里,先穴位注射0.5毫升阿托品,再在內關穴,以拇指腹按壓,由輕而重,直至感到穴區酸脹發麻,每次按壓5~10分鐘。頑固者可按壓數次。

(三)療效評價

共觀察82例,結果79例獲得痊癒,3例無效,總有效率為96.3%[7~10]。

耳針

(一)取穴

主穴:耳中、胃。

配穴:肝、脾、交感、神門、皮質下、腎上腺。

(二)治法

主穴必取,每次據症酌加配穴2~3個。耳中,取0.5寸針淺刺瀉法,持續捻轉或括針柄半分鐘,然後透刺至胃穴,提插運針至得氣後,用膠布固定埋針。根據症情,埋針1~2天。配穴可針刺得氣後留針30分鐘。一般雙側穴均取。

(三)療效評價

共治109例,結果107例痊癒,2例無效,總有效率為98.2%[11,12]。

眼針

(一)取穴

主穴:上焦、中焦、膽胃。

(二)治法

局部消毒後,令患者閉目,術者左手壓住眼球,使眼眶內皮膚繃緊,右手持32號5分針,在距眼眶邊緣2分許穴區內,輕輕沿皮橫刺入針,如有觸電感,蟻走樣上下竄動,或酸、麻、熱、涼等感覺時,表明針刺得氣,留針15~20分鐘。每日1次,重者2次。

(三)療效評價

共以上法治療30例頑固性呃逆患者(病程3~10天),全部治癒。其中3次內治癒的達26例[13]。

穴位注射

(一)取穴

主穴:分組。1、天突、內關;2、中脘、足三里。

(二)治法

藥液:阿托品,1%普魯卡因注射液,維生素B1、B6注射液。任選1種(維生素B1、B6同用)。

每次取1組穴,交替選用;亦可僅取內關或足三里。1%普魯卡因每穴注入0.5毫升;維生素B1、B6注射液各取2毫升,予以混合,每穴2毫升;阿托品每次僅取一側穴,每穴0.5毫克。如3小時後無效再注入另一側穴。其餘藥物每日1次。

(三)療效評價

共治138例,有效率95.8~100%[14~16]。

體針加耳針

(一)取穴

主穴:膈俞,耳中(耳穴)。

(二)治法

患者取側卧位,膈俞穴雙側均取,醫者以4根1寸針在該穴之上下左右約1.5cm處斜向刺入,針尖均指向穴中,施小幅度捻轉手法。同時用0.5寸針刺一側的耳中穴至有脹痛感。均留20分鐘後出針。每日1次。

(三)療效評價

本治法共治療8例,經1~2次治療後,均獲痊癒,並隨訪半年均未複發[17]。

體針

(一)取穴

主穴:陷谷

(二)治法

令患者仰卧或取坐位,雙側均取,用2寸長毫針向足心方向進針1.5 寸,行大幅度捻轉5分鐘, 同時囑患者深吸一口氣後屏住,屏氣時間越長越好,然後慢慢呼出,留針30分鐘。在留針過程中重複此屏氣動作,每隔5分鐘行針一次。每日1次,10次為一療程。

(三)療效評價

以本法治200例頑固性呃逆患者,經一個療程治療,196例痊癒,4例顯效。總有效率為100%[18]。

【主要參考文獻】

[1]林英喬。腹腔手術後膈肌痙攣的針灸治療。福建中醫藥1957;2(5):21。

[2]龍安民。針刺治療呃逆60例療效觀察。河北中醫 1987;(3):30。

[3]朱復林,等。針刺治療頑固呃逆30例。江蘇中醫雜誌 1983;4(1):46。

[4]陳高材。通氣於天針刺呃逆39例。江西中醫藥1986;(2):36。

[5]費文榮,等。針刺中魁穴治療頑固性呃逆證50例。新中醫1988;20(1):38。

[6]華延齡,等。灸中魁穴治療呃逆五例的體會。上海針灸雜誌 1984;3(1):18。

[7]顧耀平。按壓翳風治療呃逆32例。浙江中醫雜誌 1984;19(4):165。

[8]夏金陵,等。指壓內關穴注足三里治呃逆。新中醫 1986;18(9):31。

[9]趙萌生。點天鼎穴治療頑固性呃逆20例。吉林中醫藥 1986,(4):16。

[10]龔瑞章。指壓攢竹穴治療膈肌痙攣證。浙江中醫雜誌 1980;15(5):201。

[11]劉淑蘭 。耳針治療重症呃逆(膈肌痙攣)47例。中國針灸 1987;7(2):46。

[12]聶漢雲,等。耳針透刺埋針法治療膈肌痙攣62例觀察。河南中醫 1986;(1):34。

[13]龐文清。眼針治療頑固性呃逆30例。廣西中醫藥 1989;12(2):30。

[14]桂方虎,等。阿托品穴位封閉治療頑固性呃逆50例,實用中西醫結合雜誌 1990;3(1):49。

[15]楊淑坤。維生素B1、B6內關穴位注射治療呃逆48例。中西醫結合雜誌 1988;8(2):11。

[16]葉關端。普魯卡因穴位注射治療頑固性呃逆40例。上海針灸雜誌 1988;7(1):21。

[17]白秀玲。四針圍穴法治療呃逆。中國針灸 1997;17(1):24。

[18]徐順增。陷谷穴治療頑固性呃逆200例。 中國針灸 1997;17(8):7。

一、辨證

1、食積內停

主要表現:呃聲響亮,脘腹脹滿,厭食,舌苔厚膩,脈滑有力。

2、氣滯

主要表現:呃逆頻頻,胃脘脹痛,胸脅脹滿,舌苔薄,脈弦有力。

3、胃寒

主要表現:呃聲沉緩有力,得溫稍減,遇寒尤劇,胃脘不適,舌苔白潤,脈遲。

二、治療

主要治則為和胃降逆止呃,食積及氣滯者針以瀉法;胃寒者針灸並用以祛胃寒。

處方:膈俞、中脘、內關、足三里。

食積加巨闕;氣滯加膻中、太沖;胃寒者加上脘。

亦可用拔火罐治療,常用穴位有:膈俞、膈關、肝俞、中脘和乳根。

病證名。胃氣沖逆而上,呃呃有聲的癥狀。見《萬病回春》卷三。一作xx、呃逆。《內經》稱噦。金元時多稱咳逆。又稱吃逆、吃忒。俗稱打咯忒。其聲短促,與噯聲沉長不同。呃逆有寒熱、熱呃、氣呃、痰呃、瘀呃、虛呃之別,亦分為外感呃逆、內傷呃逆、陽證咳逆、陰證呃逆者。詳見各條。本證見於胃、膈肌痙攣和神經性呃逆,亦可見於危重病證。

玩固性打呃喝百事可樂,立竿見影(冰的好像更好),因為打呃是因為胃液里胃酸嚴重不足引起的,胃液缺失越嚴重,打呃越嚴重,這也是為什麼人總是在飯後才引起打呃的原因;

可樂是接近於胃液(稍弱於胃酸)的強酸,可作為胃液中鹽酸的代替品或稍稍稀釋胃液(胃液酸度過強),對抑制打呃立桿見影。

謹發上來與我有同樣毛病的朋友分享。  

4妙法制服寶貝打嗝

剛剛出生的小寶貝,有時突然會不停地打嗝,真讓媽咪著急,可又一籌莫展。這種現象民間稱為「打嗝豆」,可以由很多原因引起。當小寶貝不停地打嗝豆時媽咪先不要著慌,除了去除引發原因外,不妨再試試以下5個妙法——

第1妙法

如果寶貝是受涼引起的打嗝,媽咪先抱起寶貝,然後輕輕地拍拍他的小後背,再給喂上一點溫熱水,給胸脯或小肚子蓋上保暖衣被等。

第2妙法

如果寶貝是因吃奶過急、過多或奶水涼而引起的打嗝,將小寶貝抱起後刺激其小腳底,促使小寶貝啼哭。這樣,可以使小寶貝的膈肌收縮突然停止,從而止住打嗝。

第3妙法

媽咪也可將不停打嗝的小寶貝抱起來,用食指尖在寶貝的嘴邊或耳邊輕輕地撓癢。待小寶貝發出哭聲後,打嗝的現象就會自然消失。因為,嘴邊的神經比較敏感,撓癢即可放鬆寶貝嘴邊的神經,打嗝也就會消失了。

第4妙法

媽咪也可試試給小寶貝聽音樂的方法,或在小寶貝打嗝時不住地用玩具逗引,以轉移注意力而止住打嗝。

第5妙法

這是我老爸無意間發現的,真的挺管用,那就是喝一小口白酒,效果立竿見影!打嗝馬上就會停止。

預防寶貝發生「打嗝豆」的TIPS

1.不要在小寶貝過度飢餓或哭得很兇時餵奶。

2.天氣寒冷時注意給小寶貝保暖,避免身體著涼。

3.無論喂母乳還是配方奶,不要讓小寶貝吃得過快或過急。  

醫者體會

辨別臟腑,明確病位 老年頑固性呃逆雖然病位在膈,但與胃、腸、肝、脾、肺、腎等臟腑相關。應根據其病史、臨床表現等明確臟腑病變所致。一般來說,由胃、腸所致者十有七八,多由老年胃腸功能減退,失於通降,胃氣上逆動膈所致。其中又有偏於胃和偏於腸之分,腸又有大小腸之別。需詳察細辨,施治有別。

注重扶正,不忘祛邪 人到老年階段,正氣虛衰,臟腑功能衰退,病久常氣血陰陽耗傷,常伴痰濁、瘀血等。此時如呃逆反覆不愈則當注意辨其虛實。若辨證以虛為主時,治療上當注重扶正,補益臟腑氣血陰陽,不可徒使降氣止呃之品,因此種呃逆是由於機體的虛衰不足而影響了胃的和降功能所致。臨床上常見慢性胃腸病者多氣陰不足或脾胃虛寒,患慢性肝病者多肝腎陰虛或脾腎虧虛,患慢性腎病者多脾腎陽虛或氣陰兩虛,當細辨,用相應扶正之法,並佐以祛邪降逆之品,方可取得速效。  

癌症呃逆偏方

處方1

[組成] 平呃益胃茶丸(含楓斗石斛、蘆根、党參、旋覆花、沉香曲、竹茹各10%,白朮8%,制半夏7%,守宮、生地榆各9%,洋金花1%,青茶6%)。

[制用法] 用平呃益胃茶丸(將上藥共研為極細末,製成丸劑,每丸4.5g)2丸/日,開水浸泡20分鐘後,少量頻服。

[療效] 應用平呃益胃茶丸治療癌症呃逆58例,完全緩解45例,有效11例,無效2例,總有效率為,97%。治程中未見不良反應。

處方2

[組成] 旋覆花(包)、姜半夏各20g,代赭石、生龍骨、煅牡蠣(均先煎)、柿蒂各50g,党參30g,大棗15g,生薑3片。

[加減] 舌紅無苔者,加烏梅、赤芍。

[制用法] 將上藥水煎15分鐘後,含漱服用,每日劑,連續用藥至癥狀消失。

[療效] 據報道,運用旋覆代赭湯加味治療中晚期腫瘤頑固性呃逆125例,用3~5劑後,全部獲得治癒。

處方3

[組成] 厚朴、橘皮、半夏、白芍各l0g,甘草、木香各6g,草豆蔻、乾薑各9g,茯苓12g。

[制用法] 兒童劑量酌減,每日劑,水煎服。與對照組24例,均西醫常規治療。

[療效] 用上藥治療腹部手術後腹脹呃逆(均腫瘤術後)50例,其中治療組26例,對照組24例,兩組分別顯效(癥狀消失)20,15例;有效6,4例;無效5例(為對照組);總有效率為100%,79%。治療組療效明顯優於對照組(P<0.01)。

處方4

[組成] 橘皮、竹茹、党參、茯苓、麥冬各15g,半夏9g,枇杷葉12g,大棗6枚,生薑、甘草各6g。

[加減] 肝癌者,酌加柴胡、綿茵陳、鬱金;肺癌者,加桑白皮、黃芩;胃癌者,加敗醬草、魚腥草;食管癌者,加鬱金、丹參。隨症加減。

[制用法] 治療組23例,將上藥水煎服,每日l劑,分3次內服。對照組27例,用654—2 lOmg/次,3次/日,口服。兩組均西醫支持療法及對症處理。用<10日後觀察效果。

[療效] 採用上藥治療中晚期癌症呃逆50例(其中治療組23例,對照組27例),兩組分別顯效(呃逆止,停葯後,無複發)13,6例;有效6,7例;無效4,14例;總有效率為83%,48%。治療組療效明顯優於對照組(P<0.05)。對照組見不良反應10例。  

打嗝應該如何預防

1.分散注意力,消除緊張情緒及不良刺激。

2.先深吸一口氣,然後憋住,盡量憋長一些時間,然後呼出,反覆進行幾次。

3.喝開水,特別是喝稍熱的開水,喝一大口,分次咽下。

4.洗乾淨手,將食指插入口內,輕輕刺激咽部。

5.將混合氣體裝入塑料袋中吸入,混合氣體中含90%氧氣和10%的二氧化碳。

6.嚼服生薑片。

7.將生韭菜洗凈,榨出菜汁後口服。

8.柿蒂(指新鮮柿子或柿餅的蒂)每次枚,煎水成100毫升,分兩次口服,一次50毫升。也可酌情加韭菜籽同煎

參看

  • 治療返酸和打嗝的藥品列表
  • 《中醫內科學》- 呃逆
  • 《氣功外氣療法》- 呃逆
  • 《手穴手紋診治》- 呃逆
  • 《默克家庭診療手冊》- 呃逆

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 鵝口瘡 下一个: II型糖尿病>>

相關問題


  • :呃逆,盜汗,手腳心熱,大便乾結,常流鼻

    健康諮詢描述: 九歲男孩,身高不足120公分體重二十公斤,曾多次補鋅但總是缺,現手上還有溼疹 病情分析:九歲男孩,身高不足120公分體重二十公斤,曾多次…

  • 青光眼手術後頑固性呃逆

    健康諮詢描述: 父親68歲,剛剛做完青光眼手術,術後用地塞米松4天,用後就出現呃逆,一週多肌肉針、鍼灸、口服藥也未見好轉。 想得到的幫助: 請問怎麼能止住呃逆…

  • 間斷性呃逆,已有兩年了

    健康諮詢描述: 你好,請問我這兩年經常呃逆,過段時間就好了,過段時間又開始了,不知道什麼原因 想得到的幫助: 病因,及治療方法 病情分析:你好考慮是膈肌…

  • 胃腕不舒服面色為黃呃逆

    健康諮詢描述: 球蛋白34.4高胃腕不舒服面色委黃呃逆心速加快健忘 想得到的幫助: 請問醫生如何治療 病情分析:你好,根據你的敘述這種情況常見於胃部疾…

  • 小孩吃奶後比以前少一半吃後呃逆肚咕嚕咕嚕

    健康諮詢描述: 小孩,十個月吃奶後比以前少一半吃後呃逆肚咕嚕咕嚕的是什麼原因, 病情分析:您好,根據您的描述,您這種情況可能是由於常見的小兒消化不良所導…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.