病理性聽覺適應


聽覺適應,強雜訊下暴露時間短,聽閾提高10dB以上,離開雜訊環境數分鐘即可恢復。

病理性聽覺適應的原因

聽覺適應(auditory adaptation),是由於聽覺刺激較長時間作用於聽覺器官所造成的聽覺感受性變化的現象。

病理性聽覺適應的診斷

該現象產生時,一般都表現為對刺激聲音及與其頻率相近的聲音感受性的降低,但這種降低一般都是暫時性的,在刺激聲音停止作用後的不長時間,聽覺器官的感受性即恢復正常。有研究表明,當聲音只作用於一側聽覺器官時,兩耳都可發生聽覺適應現象。這說明聽適應的機制是中樞性的。若聽覺器官受到較強的聽覺刺激的長期作用,由此產生的聽覺感受性下降常常要一晝夜甚至幾天才能恢復。

病理性聽覺適應的鑒別診斷

需與以下癥狀相互鑒別:

聽覺疲勞:當你走進強雜訊環境中,會感到刺耳難受,停一段時間出來後,會感到聽覺變得遲鈍,原來能聽見的輕微的聲音也聽不見了,這是因為你的聽閾上移,從而導致你的聽力下降了。但只要離開雜訊環境休息一段時間,人的聽覺就會逐漸恢復原狀,這種現象稱為暫時性聽力偏移,也叫作聽覺疲勞。它只是暫時性的生理現象,聽覺器官沒有受到損害。若長年累月在強雜訊條件下工作,內耳聽覺器官經常受到強雜訊刺激,這種聽覺疲勞就會固定下來,不會再恢復正常,就產生了永久性的聽力下降或聽閾偏移。這種現象稱為雜訊性耳聾。

聽覺過敏:聽覺過敏即保持鼓膜緊張的鼓膜張肌受三叉神經分支的翼內神經所支配,鐙骨肌受面神經所支配,此兩肌呈拮抗關係保持平衡。面神經麻痹時,鐙骨肌發生麻痹,因而,鼓膜張肌相對緊張,鼓膜張力高,微小聲音產生強的震動,產生聽覺過敏現象,見於面神經在鐙骨肌分支以上的病變。

聽覺障礙:聽覺障礙,指由於先天或後天原因,導致聽覺器官之構造缺損,或機能發生部分或全部之障礙,導致對聲音之聽取或辨識有困難者;其鑒定基準如下:

(一)接受自覺性純音聽力檢查後,其優耳語音頻率聽覺達二十五分貝以上者。

(二)無法接受前款自覺性純音聽力檢查時,以他覺性聽力檢查方式測定後認定者。

該現象產生時,一般都表現為對刺激聲音及與其頻率相近的聲音感受性的降低,但這種降低一般都是暫時性的,在刺激聲音停止作用後的不長時間,聽覺器官的感受性即恢復正常。有研究表明,當聲音只作用於一側聽覺器官時,兩耳都可發生聽覺適應現象。這說明聽適應的機制是中樞性的。若聽覺器官受到較強的聽覺刺激的長期作用,由此產生的聽覺感受性下降常常要一晝夜甚至幾天才能恢復。

病理性聽覺適應的治療和預防方法

需到正規醫院檢查治療

參看

  • 聽力障礙
  • 耳朵癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 病理性偷竊 下一个: 病理性神經損傷>>

相關問題


  • 請問病理性失眠,要想檢查失眠原因,應該去

    健康諮詢描述: 請問病理性失眠,要想檢查失眠原因,應該去醫院做哪些檢查進行排除 想得到的幫助: 請問病理性失眠,要想檢查失眠原因,應該去醫院做哪些檢查進行排除…

  • 請問這個症狀是病理性黃疸嗎是的話

    健康諮詢描述: 醫生我想問哈我的小孩出生11天了可他的身上會出現很多金黃色顏色請問用什麼藥物可以快速治療 病情分析:您好,首先孩子出生,有黃疸的現象,是…

  • 小孩是病理性黃疸嗎?眼白黃,吃奶沒什麼異

    健康諮詢描述: 我小孩出生到現在二十六天啦,但眼白還有點黃,這是病理性黃疸嗎?因為我們這沒有測黃恆的設備 病情分析:你好,以你所說的情況如果眼裡還有點黃…

  • 新生兒黃疸是病理性還是生理性?對孩子發育

    健康諮詢描述: 9月9號出生,12號發現變黃,21號去醫院檢查,查出14.8,醫生開了點雙杆,現在還是黃 病情分析:生理性黃疸的孩子除了皮膚黃染外,在食…

  • 怎樣才能知道是,生理性黃疸,還是病理性黃

    健康諮詢描述: 醫生你好,我家寶寶今天測了黃疸前額15.0前胸10.9喝藥可以退嗎,是生理性黃疸,還是病理性黃疸 病情分析:生理性黃疸一般4―5天黃疸程…

  • 病理性黃疸如何治療,中途也有治療過,但不

    健康諮詢描述: 出生第二天就有,直到現在兩歲半了,還在持續,出生第二天就送兒童醫院住了一星期院不見好轉 病情分析:您好,你小孩子這種情況是新生兒黃疸反應…

  • 我這是病理性黃疸嗎

    健康諮詢描述: 小孩剛出生後有黃疸照完藍光之後下去了,滿月之後慢慢的臉黃,看著不對勁又去測了一下黃疸高,然後又去照黃疸,下去了之後晚上抱回家,第二天去測又升高瞭…

  • 病理性黃疸,如何治療,需檢查什麼

    健康諮詢描述: 我家孩子今年9月5日出生,後發現黃疸,18點多住院,後照藍光,停母乳等,下降為8-9出院,3天后複查又上漲為12-14。 病情分析:你好…

  • 小孩吐奶不知道是不是病理性的

    健康諮詢描述: 寶寶快一個月了,經常性吐奶溢奶,最近幾天寶寶每天都會吐個兩次而且睡眠時間很少早上八點喝奶之後就一直沒睡中間還會吐一次奶到了十點十一點才會睡著中午…

  • 病理性黃疸,膽紅素211.7,正在住院治

    健康諮詢描述: 我的寶寶半個月,昨天查出來病理性黃疸,膽紅素211.7住院藍光治療,今天黃疸將到7.這樣的情況,我的寶寶大概還需要住幾天院 病情分析:你…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.