腹股溝斜疝


腹股溝斜疝:是指疝囊從腹壁下動脈外側的內環突出,向內、向下進入腹股溝管,再穿出腹股溝管皮下環,可突入陰囊內或大陰唇前端的疝。

腹股溝斜疝

腹股溝斜疝又分為先天性腹股溝斜疝和後天性腹股溝斜疝兩種:

(1) 先天性腹股溝斜疝:與胚胎髮育有關。人類胚胎期,睾丸從腰椎旁逐漸下降,同時帶動部分腹膜、腹橫盤膜及腹部肌肉經過腹股溝管逐漸下移,形成陰囊。在睾丸下降過程中,腹膜形成一個腹膜鞘突。當睾丸下降完成後,腹膜鞘突自行縮閉鎖。如果腹膜鞘突未閉鎖或閉鎖不全,則可能形成先天性腹股溝斜疝的疝囊。

(2) 後天性腹股溝斜疝:與腹股溝部位的解剖缺陷有關。正常情況下,腹橫筋膜和腹橫肌的收縮可使腹股溝深環關閉,從而阻止斜疝的形成。如果腹橫筋膜或腹橫肌發育不全,再加上腹內壓力增高(如勞動、排便、排尿、腹水、啼哭等)因素的出現,可促使深處的腹膜向外突出形成疝囊,腸管等組織也隨之進入疝囊,形成後天性腹股溝斜疝。 當疝內容物從位於腹壁下動脈內側的直疝三角(赫賽又哈三角)處向體表突出,所形成的疝稱腹股溝直疝。腹股溝直疝多見於中、老年人,與老年人腹壁肌肉較薄弱有關。例如,老年人出現長期慢性咳嗽、前列腺肥大及慢性便秘等情況,造成腹內壓力升高,促使直疝三角部位的腹膜及內臟突出,可形成腹股溝直疝。

腹內臟器或組織經腹股溝管突出即為腹股溝斜疝,約佔腹股溝疝的90%,是最常見的腹外疝。  

腹股溝斜疝治療措施

斜疝不可能自愈,且可能發生嵌頓或絞窄,故應手術治療。但一周歲以內的患兒,腹壁隨生長發育,強度增高,有可能自愈,可暫緩手術。老年體弱如患有其他嚴重疾患不宜手術,可在回納疝塊後用疝托緊壓疝環,夜間休息時可除去。長期使用疝托可造成疝內容物與疝囊頸粘連,一般不予推薦。

斜疝的手術原則是疝囊高位結紮和疝修補。對患兒僅作疝囊高位結紮,以免影響精索和睾丸的發育和破壞腹股溝管的生理性掩閉機制。除非腹壁有巨大缺損,一般很少施行疝成形術。

疝囊高位結紮:為了消滅殘留的腹膜鞘狀突,必須在橫斷疝囊後,剝離其近端到內環,該處可見到腹膜外脂肪層,其深面即為壁層腹膜。在此平面用絲線行疝囊頸高位結紮,遠端疝囊一般不必切除,囊口任其開放。

疝修補:隨著斜疝的發展,內環逐漸被撐大,腹膜強度進一步減弱。因此在疝囊高位結紮後必須行疝修補術。疝修補應包括二個概念:即修補被撐大的內環,和修補腹股溝管的薄弱部位。在修補腹股溝管之前必須先探查和修補被撐大的內環,否則複發將不可避免。為此,在疝囊高位強扎後必須繼續解剖提睾肌,將其在根部切斷,更好地顯露撐大的內環及凹間韌帶,縫合凹間韌帶使內環縮小以只能容納精索通過為度。腹股溝管薄弱部位修補的主要術式有以下幾種:

1.Ferguson法在精索淺面將腹內斜肌下緣、腹橫腱膜弓和聯合腱縫合到腹股溝韌帶以增強腹股溝管前壁,適用於較小和腹股溝管後壁尚健全的斜疝。

2.Bassini法 將精索游離提起,於其深面將腹內斜肌下緣、腹橫腱膜弓和聯合腱縫合到腹股溝韌帶以增強腹股溝管後壁,精索被移位到腹內斜肌和腹外斜肌腱膜之間,適用於較大的和腹股溝管後壁強度減弱的斜疝。判斷腹股溝管後壁、腹橫肌腱膜和腹橫筋膜的強度,可於術中用手指伸入內環到其內側的腹壁向體表方向頂出以體會其強度。該術式目前較常採用。

3.Halsted法 將精索游離提起,於其深面將腹內斜肌下緣、腹橫腱膜弓和聯合腱縫合到腹股溝韌帶上,再將腹外斜肌腱膜上下兩葉在精索的深面對合或重疊縫合,精索被移位到皮下。此術式比Bassini法進一步增強了腹股溝管的後壁。適應證同Bassini法,但一般不適用於青少年,因精索移位於皮下可能影響它和睾丸的發育。

4.McVay法 用恥骨梳韌帶(Cooper韌帶)替代Bassini法中的腹股溝韌帶進行修補。於腹股溝管後壁、腹股溝韌帶上緣將腹橫筋膜切開,將其上切緣連同腹內斜肌下緣、腹橫腱膜弓和聯合腱與恥骨梳韌帶相縫恢復原有正常解剖關係。修補縫合部位深至恥骨上支,除增強腹股溝管後壁外,尚轉變了腹內壓力的傳播方向,適用於巨大斜疝和直疝。但必須注意此術式並不兼有掩閉內環的作用。內環明顯擴大者,仍應將其修補或將腹橫筋膜上切緣縫合於股鞘前壁,縮小內環以僅能通過精索為度。此術式修補部位深,操作難度較高,若不注意可能損傷股血管。

5.腹膜前修補術 此術式的優點是疝可更高位結紮疝囊,不破壞腹股溝管的解剖結構及其生理掩閉機制,不需切開腹股溝管處的腹橫筋膜,即可將腹內斜肌下緣、腹橫腱膜弓和聯合腱與腹股溝韌帶或恥骨梳韌帶縫合。它尤其適用於複發性腹股溝疝,可避開原手術造成的粘連和疤痕組織。具體操作方法:取Nyhus入徑,在腹股溝管上方約6cm處橫形切開腹外斜肌腱膜、腹內斜肌、腹橫肌和腹橫筋膜,在腹膜筋膜深面向下分離找到疝囊頸,切開囊壁,回納疝內容物,疝囊高位結紮,行腹膜前疝修補術。如為複發性腹股溝疝,腹股溝區有嚴重缺損,可採取自體闊筋膜或合成纖維網修補,將移植補片下緣內側縫於恥骨梳韌帶跨越股血管向外側繼續縫於腹股溝韌帶和髂恥束,補片外側緣剪成褲叉狀,包繞精索,重建內環,補片上緣及內側緣分別與腹橫筋膜、腹橫肌和腹直肌縫合。

6.Shouldice法 其原理是切除薄弱的腹橫筋膜,將其上下兩葉疊瓦式縫合,並把上葉邊緣再縫於腹股溝韌帶,然後將聯合腱、腹橫腱膜弓、腹內斜肌下緣與腹外斜肌腱膜下葉的深面或腹股溝韌帶縫合。具體操作方法是游離並提起精索,用手指伸入內環探查腹橫筋膜薄弱程度和範圍,沿腹股溝韌帶方向從內環到恥骨結節切開腹橫筋膜,並切除其薄弱部分,游離下葉到腹股溝韌帶處,上葉到腹橫肌深面內側達腹直肌後鞘處,將健全的上下葉疊瓦式縫合,即下葉切緣從恥骨結節處連續向外縫合於上葉的深面,直到構成一個較緊的內環,以恰能通過精索為度,然後將縫線再按相反方向把上葉的切緣縫合到腹股溝韌帶上,並返回到恥骨結節處與第一針縫線的另一端打結。再將腹內斜肌下緣、腹橫腱膜弓和聯合腱縫合於腹股溝韌帶和腹外斜肌腱膜的深面,最後在精索的淺面縫合腹外斜肌腱膜。本法強調增強腹橫筋膜在疝修補術中的作用,適用於腹股溝後壁、腹橫筋膜較薄弱和內環擴大的斜疝。

7.Madden法 本手術只修補腹橫筋膜。在游離並提起精索後,用手指伸入內環以了解其大小和腹橫筋膜的薄弱程度以及範圍,從內環沿腹股溝韌帶切開腹橫筋膜,解剖腹橫筋膜上下葉到健全處,切除薄弱部分,然後從陷窩韌帶起向外間斷縫合兩葉切緣到精索根部,重建內環。手術與Shouldice法類同,強調增強腹橫筋膜的重要性,但不作腹壁其他層次的修補,比較符合解剖原則。由於腹橫筋膜修補縫合處張力小,術後傷口無牽拉感。但對巨大斜疝,因腹橫筋膜和腹股溝區腹壁強度嚴重受損,不適用此術式。

疝成形術:巨大斜疝因腹股溝管後壁嚴重薄弱缺損,腹橫腱膜弓、腹橫肌和腹內斜肌又已萎縮,無法利用這些組織施行修補,可採用自體闊筋膜、絲綢片或多種合成纖維網行疝成形術。亦可利用腹直肌前鞘向外下方翻轉縫合於腹股溝韌帶以加強腹股溝管後壁。

嵌頓性疝應緊急手術,切開狹窄疝環,解除嵌頓,回納疝內容物和做疝囊高位結紮。局部組織如無水腫可同時施行疝修補術。

小兒嵌頓性斜疝可先試行非手術治療。若為絞窄性斜疝,則不論年齡均應緊急手術。手術目的是解除嵌頓,切除壞死的疝內容物和疝囊高位結紮。禁忌作疝修補術。為增加絞窄性斜疝的手術安全性,術前準備甚為重要。  

腹股溝斜疝病因學

在胚胎髮育期,胎兒睾丸位於腹膜後腎臟下方,其下端有睾丸引帶連到陰囊,隨著胎兒生長發育,睾丸逐漸下降,經腹股溝管進入陰囊,緊貼在其前面的腹膜,亦隨之向下延伸成一囊袋,並包繞睾丸稱腹膜鞘狀突。胎兒出生前,緊貼於睾丸的一部分鞘狀突成為睾丸固有鞘膜,余閉鎖萎縮成纖維索帶。如腹膜鞘狀突未閉鎖並與腹腔相通即成為先天性疝囊,腹內臟器或組織甚易從殘留的腹膜鞘狀突經腹股溝管突出外環形成斜疝。女性有子宮圓韌帶穿過腹股溝管,因此也有類似的腹膜突起並降入大陰唇,如未閉鎖亦可形成斜疝。

此外,先天性發育不良導致腹股溝管生理掩閉機制缺陷亦是腹股溝斜疝的重要病因之一。  

腹股溝斜疝臨床表現

腹股溝管外環處出現可復性腫塊是最重要的臨床表現。最初在長期站立、行走或咳嗽時腫塊沿腹股溝管斜行突向外環口。以後,腫塊逐漸增大並延伸進入陰囊。腫塊上端狹小,下端寬大,形狀似梨,並似有一柄笠行伸入腹股溝管。腫塊突出時有下墜或輕度酸脹感。

檢查時,病人取平卧位,患側髖部屈曲、內收,鬆弛腹股溝部。順腹股溝管向外上方向輕按腫塊即可回納。如再在腹股溝韌帶中點上方2cm處按壓內環,並令病人站立咳嗽,可阻止腫塊突出,移去按壓手指,腫塊即復出。如為不完全性斜疝,疝內容物未突出外環,可用手指伸入外環口。令病人咳嗽即有衝擊感。

如為難復性疝,檢查時腫塊較難或只能部分回納。

如腫塊突出後不能回納而發生嵌頓,突出的疝塊有劇烈疼痛,張力高,並有壓痛。如疝內容物為腸管,則有急性機械性腸梗阻的臨床表現。

如嵌頓未解除,疝內容物進而發生血運障礙,即轉為絞窄性疝,腸管缺血壞死,疝塊有紅、腫、熱、壓痛等急性炎症表現,並有腹膜炎體症。有時全身感染、高熱、畏寒等癥狀極為明顯,重者可並發感染性休克。  

腹股溝斜疝鑒別診斷

結合腹股溝區的解剖特點及上述臨床表現,腹股溝斜疝的診斷並不困難。但必須與以下疾病作鑒別:

睾丸鞘膜積液 腫塊透光試驗陽性是本病具有特徵性的臨床表現。此外,腫塊有一清楚界限,其上極不與外環處相接。睾丸如被鞘膜積液包裹則不易捫及。腫塊不能回納,亦無可復性病史。如腹膜鞘狀突未完全閉合,形成交通性睾丸鞘膜積液時,雖腫塊亦有可復性特徵,但可用透光試驗作鑒別。

子宮圓韌帶囊腫 腫塊位於腹股溝管,呈圓形或橢圓形,有囊性感,邊界清楚,張力高,其上端不伸入腹腔,一般不易與疝混淆。

精索囊腫或睾丸下降不全 腫塊位於腹股溝管或精索睾丸行徑,邊界清晰。前者有囊性感,張力高,陰囊內可捫到同側睾丸,後者質堅韌,為實質感,陰囊內同側睾丸缺如。

實際上,鑒別診斷並不困難,上述疾病共有的基本特點是:非可復性腫塊,腫塊上界不進入外環或內環,無「疝柄」,亦無咳嗽衝擊感。  

腹股溝斜疝治療原則

1.保守治療。 2.疝囊高位結紮術。 3.疝修補術。 4.疝成形術。 5.支持對症治療。  

腹股溝斜疝用藥原則

1.腹股溝斜疝選擇性手術一般可不應用抗菌素。 2.疝出現嵌頓、絞窄時,或疝無嵌頓、絞窄但合并有呼吸,泌尿系統感染者,即需應用藥物包括用藥框限「A」和「B」。 3.絞窄性疝術後出現併發症或體質衰弱者,術後除應用「A」、「B」外,尚可考慮應用新特藥物及支持對症治療。  

腹股溝斜疝輔助檢查

1.對無合并症的腹股溝斜疝患者,檢查專案以檢查框限「A」為主; 2.對合并有肺部等疾病而診斷未明者,檢查專案可包括檢查框限「A」和「B」。  

腹股溝斜疝療效評價

治癒:手術後,包塊消失,切口癒合,無併發症。  

腹股溝斜疝預防常識

除一部分嬰兒病例外,腹股溝斜疝一般不能自愈。可復性腹股溝斜疝癥狀一般較輕。而一旦出現疝嵌頓。即癥狀劇烈,如處理不及時,可出現疝內容(多為網膜或腸管)的絞窄壞死,愈後相當嚴重。因而有疝患者一般宜早行手術,以免造成不良後果。

參看

  • 《普通外科學》- 腹股溝斜疝

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 腹股溝直疝 下一个: 腹股溝疝>>

相關問題


  • 小兒交通性鞘膜積液或腹股溝斜疝

    健康諮詢描述: 雙側陰囊均可探及睪丸回聲,雙側睪丸大小正常,形態規則,內回聲均勻。站立位於右側腹股溝區可見21*8MM的囊性包塊,與腹腔想通,交通口內徑約2.5…

  • 醫生,右側腹股溝斜疝,易復性的,可以擇期

    健康諮詢描述: 我以前有過疝氣,但是對身體沒有什麼影響,所以一開始沒有在意,現在走路不適,頻繁掉下,不過現在正是開學季,想擇期進行手術可以嗎 病情分析:…

  • 28歲男性右腹股溝斜疝氣怎麼辦呢

    健康諮詢描述: 年齡28,性別男,最近半年右腹股溝腫大,現在挺厲害,問問有什麼辦法偏方能治療或者中藥方 病情分析:你好,根據描述的情況來看,是出現腹股溝…

  • 小孩左腹股溝斜疝,因為3歲左右幾次哭得利

    健康諮詢描述: 可自行還納,無脫出不可回納史,按壓也能回納。平躺時不出現,站起來只會�繢� 病情分析:你好,這個年齡可以手術治療。再等沒有任何意義。這種…

  • 女性腹股溝斜疝,備孕中影響懷孕嗎?

    健康諮詢描述: 前年做腹腔鏡闌尾炎手術過程中發現疝氣,當時醫生用針對疝氣部位縫了一針,平時我都沒發現,這現在備孕中用影響嗎 病情分析:你好!根據你的描述…

  • 先天性腹股溝斜疝23年

    健康諮詢描述: 我是女生,小時候沒有發現這是病,今年年初知道是疝氣病之後就3月份去做了手術,現狀已經是第三個月了,一段時間疼,一段時間不疼,現在疼痛感已經持續了…

  • 小孩疝氣(腹股溝斜疝)

    健康諮詢描述: 小男孩1歲8個月了,疝氣疼得去過一次醫院了,兩邊都有,有什麼辦法不用手術就好的沒,別人給了我一單方(陳香2錢,小茴香2錢,川練子2錢,車前子2錢…

  • 腹腔鏡腹股溝斜疝手術

    健康諮詢描述: 我今年31歲,10天前做斜疝腹腔鏡手術,並且放入補片。可是手術後至今已10天時間,疝氣修補處仍有墜脹疼痛感。走路後有凸起感,請問這樣正常嗎? …

  • 小兒右側腹股溝斜疝

    健康諮詢描述: 你好,我想諮詢下我兒子兩歲十一個月了,檢查是右側腹股溝斜疝,如果做手術會不會影響發育?術後多久可以正常走路? 病情分析:您好,根據您提供…

  • 小兒右側腹股溝斜疝手術會影響走路那

    健康諮詢描述: 你好,我兒子兩個月時發現右側腹股溝斜疝,現在兩歲十一個月了,如果做手術會影響發育嗎?術後多久可以正常走路? 病情分析:寶寶這種情況多需要…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2022 LOOKUP.TW Rights Reserved.