膈肌缺損


膈,為向上膨隆呈穹隆形的扁薄闊肌,位於胸腹腔之間,成為胸腔的底和腹腔的頂。膈肌不完整或缺損常見於後方膈肌腳部。與骨骼肌的狀態或肥胖症無關。但膈肌缺損與肺氣腫密切相關。

膈肌缺損的原因

在老年個體中更為常見,在70~80歲的病人中約佔56%。這似乎與骨骼肌的狀態或肥胖症無關。但膈肌缺損與肺氣腫密切相關。

膈肌缺損的診斷

膈肌缺損有三種類型。一型表現為局限性的厚度減小,但尚保持膈肌的連續性。二型表現為肌纖維束分離,呈平行的層狀。三型表現為膈肌缺如,膈肌的連續性喪失。腹內脂肪的疝出是三型缺損的特徵。

膈肌缺損的鑒別診斷

需與以下癥狀相互鑒別:

縱隔病變:縱隔疾病包括縱隔腫瘤(良性及惡性),囊腫,急、慢性縱隔炎,縱隔疝,縱隔氣腫等。人體的胸腔分左右兩個胸膜腔,兩側胸膜腔的中間部分稱為縱隔。縱隔內含有心臟、胸內大血管、氣管、食管、神經和淋巴組織等。縱隔可以劃分數個區域,自胸骨角(即胸骨柄與胸骨體交接處,在體表可摸到該角呈一明顯的橫嵴)向後引水平線至第四胸椎體下緣部位,此線以上稱上縱隔,線以下稱下縱隔。上縱隔又以氣管為界,前部為前上縱隔,後部為後上縱隔。下縱隔又分為前、中、後三部分,心包前為前縱隔,心包所在處稱中縱隔,心包與脊柱之間稱後縱隔。

橫膈低平: 橫膈低平是肺部x線診斷肺氣腫和氣管異物的影像學變現。

膈肌缺損有三種類型。一型表現為局限性的厚度減小,但尚保持膈肌的連續性。二型表現為肌纖維束分離,呈平行的層狀。三型表現為膈肌缺如,膈肌的連續性喪失。腹內脂肪的疝出是三型缺損的特徵。

膈肌缺損的治療和預防方法

Caskey等推斷無癥狀的膈肌缺損是後天形成的,因為這種缺損在三四十歲的病人中並不存在,之後其數目及嚴重程度逐漸增加,而在七八十歲的病人中竟佔到56%。有趣的是,84%的肺氣腫病人被證明有膈肌缺損。肺氣腫的預防:1.首先要預防和控制支氣管感染,不吸煙或戒煙。2.注意保暖,增強體質,避免感冒。若有咳嗽、咳痰應立即就醫。3.改善環境衛生、做好個人勞動保護、消除及避免煙霧、粉塵和刺激性氣體對呼吸道的影響。4.做呼吸體操。早上做深呼吸運動,鍛煉腰式呼吸,或做以肋間肌運動為主的胸式呼吸。

參看

  • 膈疝
  • 胸部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 膈麻痹 下一个: 隔膜孔道狹小>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2022 LOOKUP.TW Rights Reserved.