股骨髁上骨折


股骨髁上骨折為發生在股骨內外髁上5cm以內的骨折,不應包括內外髁部骨折和髁間骨折(AO股骨遠端A型骨折)。髁上骨折一般為關節囊外骨折,而髁部骨折(股骨遠端B型骨折)及髁間骨折為關節囊內骨折。但髁上骨折與髁間骨折常相互波及,又稱經髁間的髁上骨折或股骨遠端C型骨折。

股骨髁上骨折的病因

(一)發病原因

直接暴力和間接暴力均可致傷。

(二)發病機制

股骨髁上骨折分伸展型和屈曲型,由直接暴力或間接暴力造成。伸展型骨折為膝關節伸展位受傷所致,骨折線由前下至後上斜行,屈曲位受傷時,可形成由前上到後下的斜行骨折(圖1),直接暴力作用下,也可發生橫型或粉碎型骨折。目前以交通事故和工農業外傷所致高能量損傷多見,常為粉碎型髁上骨折或經髁間粉碎型骨折。

股骨髁上骨折的癥狀

1.全身癥狀 大多較股骨幹骨折為輕,休克發生率為股骨幹骨折的1/8~1/10。

2.局部癥狀

(1)骨折之一般癥狀:主要表現為骨折局部之腫脹、疼痛及在股骨髁上部的環狀壓痛及傳導叩痛。

(2)移位:表現為骨折遠端側向移位及膝端屈曲畸形。

(3)功能障礙:主要表現為患肢、尤其是膝關節功能障礙。

(4)注意併發症:主要是有否傷及膕動脈或其他血管損傷的表現。

1.外傷史 一般多為較劇烈之暴力所致。

2.臨床特點 除骨折局部疼痛、腫脹及壓痛,畸形功能障礙外,應特別注意足背動脈有無搏動及其強度,並與健側對比。同時注意足趾的活動與感覺,以確定膕部的血管及神經有無被累及。

3.影像學檢查 常規之X線平片可明確診斷並清晰顯示骨折的類型及移位情況;有軟組織損傷,尤其是涉及神經血管損傷者,可輔以MRI或血管造影檢查。

股骨髁上骨折的診斷

股骨髁上骨折的檢查化驗

X線檢查,可顯示骨折及類型,涉及神經血管損傷者,可行MRI或血管造影檢查。

股骨髁上骨折的鑒別診斷

1.股骨下端急性骨髓炎:發病急驟、高熱,寒戰、脈快,大腿下端腫痛,關節功能障礙,早期局部穿刺可能有深部膿腫,發病後7~10天拍片。可見有骨質破壞,診斷便可確定。

2.股骨下端病理骨折:股骨下端為好發骨腫瘤的部位,如骨巨細胞瘤,骨肉瘤等。患者有股骨下端慢性進行性腫脹史,伴有疼痛遷延時間較長,進行性加重,輕微的外傷可造成骨折,X線片可明確診斷。

股骨髁上骨折的併發症

1.伸展型骨折常可致股後膕動脈損傷。

2.股骨髁部骨折不連接。

原因:①固定不正確或不堅強;②不合理的患肢功能鍛煉;③過度牽引;④感染;⑤骨斷端間有軟組織嵌入,一旦發生,可行手術取除,採用堅強的內固定和骨移植。

3.股骨髁骨折畸形癒合 股骨髁骨折畸形癒合常伴有股骨髁的關節面歪斜。

原因:①骨折斷端複位不佳,未能達到解剖複位或內固定物鬆動,固定不牢致骨折端的再移位。②股骨髁部骨折後,由於松質骨的嵌壓,複位後常有骨缺損,術中未能進行確實的植骨至癒合時該側又塌陷。③不適當的負重,致骨折端在非功能位癒合。股骨外髁的畸形癒合可引起膝關節外旋、屈曲和外翻畸形;股骨內髁的畸形癒合可引起膝關節的內旋、屈曲和內翻畸形。

4.內固定鬆動不牢。

原因:股骨髁間骨折常為多向移位,嚴重粉碎性骨折約佔1/2以上,這給手術內固定及功能鍛煉帶來很多困難,且內固定常有鬆動現象發生,其原因為:①股骨髁部嚴重粉碎性骨折;②內固定物選擇和使用不當,如術中使用的拉力螺釘未起到骨塊間的壓縮作用;③術後未使用外固定和不合理的早期功能鍛煉。

股骨髁上骨折的預防和治療方法

本病多是由於外傷性因素引起,無特殊的預防措施。注意生產生活安全,避免創傷是關鍵。在預防方面,本病的重點是在病人的護理,包括術前術後的護理,關心病人,注意合理的營養,早期進行功能鍛煉,功能鍛煉是治療骨折的重要組成部分,可使患肢迅速恢復正常功能。功能鍛煉必須按一定的方法循序漸進,否則會引起不良後果。

股骨髁上骨折的中醫治療

中藥治療

①內治法:根據骨折癒合過程,分為三期辨證治療,再根據年齡、體質、損傷程度、損傷部位進行個性組方配藥。一般規律是:骨折早期宜破,中期宜和,後期宜補。這種破、和、補的分期治療,就是在治療骨折的始終必須掌握治傷與扶正的關係。骨折初期是指骨折傷後l~2周,常用攻下逐瘀法、行氣消瘀法、清熱涼血法等,可用活血靈、解毒飲、活血疏肝湯;中期是指骨折傷後3~4周,常用和營止痛法、接骨續筋法、舒筋活絡法等,如三七接骨丸、養血止痛丸;後期是指骨折1個月以後,常用補氣養血法、健脾益胃法、補益肝腎法、溫經通絡法等,如加味益氣丸、特製接骨丸。

②外治法:外治法是指骨折損傷後的局部用藥,如敷、貼、洗、搽、撤、浸、熨等,根據骨折三期辨證,一般初、中期以藥膏、膏藥敷貼,如活血止痛膏,後期以藥物熏洗、熱熨或塗擦,如展筋丹、展筋酊。

股骨髁上骨折的西醫治療

(一)治療

以非手術療法為主。複位不佳、有軟組織嵌頓及血管神經損傷者,則需開放複位及內固定(或複位後採用外固定)。

1.非手術療法 一般採用骨牽引及石膏固定:

(1)骨牽引:與股骨幹骨折牽引方法相似,惟牽引力線偏低以放鬆腓腸肌而有利於複位。如脛骨結節牽引未達到理想對位,則改用股骨髁部牽引,使作用力直接作用到骨折端。如有手術可能者,則不宜在髁部牽引,以防引起感染。

(2)下肢石膏固定:牽引2~3周後改用下肢石膏固定,膝關節屈曲120°~150°為宜;2周後換功能位石膏。拆石膏後加強膝關節功能鍛煉,並可輔以理療。

2.手術療法

(1)手術適應證:凡有下列情況之一者,即考慮及早施術探查與複位。

①對位未達功能要求。

②骨折端有軟組織嵌頓者。

③有血管神經刺激、壓迫損傷癥狀者。

(2)開放複位:視手術目的的不同可採取側方或其他入路顯示骨折斷端,並對需要處理及觀察的問題加以解決,包括血管神經傷的處理、嵌頓肌肉的松解等,而後將骨折斷端在直視下加以對位及內固定。對複位後呈穩定型者,一般勿需再行內固定術。

(3)固定:單純複位者,仍按前法行屈曲位下肢石膏固定,2~3周後更換功能位石膏。對需內固定者可酌情選用L型鋼板螺釘、Ender釘或其他內固定物(圖2),然後外加石膏托保護2~3周。

(二)預後

一般預後良好,亦有少部分患者由於內固定不牢固,出現骨不連接和畸形癒合。

股骨髁上骨折的護理

隨著工業、交通事業的發展,高能量損傷增多,股骨髁上骨折的發生率明顯增加,合理的治療方案是既要達到早期功能鍛煉,減少膝關節功能障礙的發生以及骨不連的發生至關重要,交鎖髓內釘是治療長管狀骨骨折既符合生物學,又符合生物力學的方法,且併發症少,操作簡單,臨床上應用廣。

股骨髁上骨折吃什麼好?

股骨髁上骨折的食療方(資料僅供參考,具體請詢問醫生)

早期

三七10克,當歸10克,肉鴿1隻,共炖熟爛,湯肉並進,每日1次,連續7-10天。

中期

當歸10克,骨碎補15克,續斷10克,新鮮豬排或牛排骨250克,炖煮1小時以上,湯肉共進,連用2周

後期

枸杞子10克,骨碎補15克,續斷10克,苡米50克。將骨碎補與續斷先煎去渣,再入餘2味煮粥進食

其它食療方

方1 赤小豆適量煎服,加赤砂糖少許溫服之,本方適用於活血化瘀期。

方2 豬骨頭1000克,黃豆250克,加水小火燒爛,加鹽姜調味分飲食之。

方3 豬脊骨一具,洗凈,紅棗120克,蓮子90克,降香、生甘草各9克,加水小火燒爛,加姜鹽調味分多次飲之。

方4 鮮湖蟹2隻,取肉(帶黃),待粳米粥熟時,入蟹肉,再加以適量生薑、醋和醬油服食,常服。

方5 烏雄雞1隻(約500克),去皮毛內臟,洗凈,「三七」5克切片,納入雞肚中,加少量黃酒,隔水清炖,熟後用醬油蘸服,常服。

方6 生黃芪30~60克,濃煎取汁,加粳米100克,煮粥,早晚服食。

方7 當歸20克,黃芪100克,嫩母雞1隻,加水同煮湯食用。

方8 紫丹參50克,洗凈,加水煮,取汁,其汁與豬長骨1000克、黃豆250克同煮,待爛熟,加入少量桂皮、鹽即成。

方9 生螃蟹500克,搗爛,熱黃酒沖服250克,余渣敷患處,約半日「各各」有聲即?謾S糜?骨折接骨。

股骨髁上骨折最好吃什麼

早期

飲食配合原則上以清淡為主,如蔬菜、蛋類、豆製品、水果、魚湯、瘦肉等

中期

骨頭湯、田七煲雞、動物肝臟

後期

老母雞湯、豬骨湯、羊骨湯、鹿筋湯、炖水魚等,能飲酒者可選用杜仲骨碎補酒、雞血藤酒、虎骨木瓜酒等

股骨髁上骨折不宜吃什麼

早期忌酸辣、燥熱、油膩的東西,尤不可過早施以肥膩滋補之品,如骨頭湯、肥雞、炖水魚等。另外,果子露,白糖也不宜

參看

  • 骨科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 股骨頭骨骺骨軟骨病 下一个: 股骨髁骨折>>

相關問題


  • 右股骨髁上骨折,膝蓋不會彎曲求解答。

    健康諮詢描述: 醫生你好,我想問我右股骨髁上骨折到現在已經6周了,我活動我的膝蓋感覺就不可能彎曲樣子,以後還會彎曲嘛? 病情分析:你好,因為你骨折以後,膝…

  • 肱骨髁上骨折

      肱骨髁上骨折係指肱骨遠端內外髁上方的骨折。以小兒最多見,約佔小兒四肢骨折的3%~7%,肘部骨折的30%~40%,其中伸直型佔90%左右。多發年齡為5~12歲…

  • 六歲小孩肱骨髁上骨折切開復位術後

    健康諮詢描述: 術後二週拆石膏,手臂用吊帶託著,屈伸功能受限,鍛鍊一週沒進展,請問這是什麼原因,應怎樣處理。 病情分析:根據你的描述,6歲的孩子肱骨髁上…

  • 左手肱骨髁上骨折四個月還彎曲怎麼辦。應該

    健康諮詢描述: 四個月還彎曲怎麼辦。應該怎麼康復。謝謝大夫還能不能抻直了。應該怎麼做能做直了呢 病情分析:你好,通過你的詳細描述為孩子5歲,左肱骨髁上骨…

  • 右肱骨髁上骨折,食多點什麼東西好呢?

    健康諮詢描述: 右肱骨髁上骨折,對位對線好,關節囊腫脹,餘未見異常。診斷意見:右肱骨髁上骨折。 病情分析:你好!根據你的描述考慮是傷口未癒合好引起來的關…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.