絕經期面紅


絕經期面紅是面紅和面紅恐懼症的一種臨床癥狀。面紅和面紅恐懼症(blushing and exythmphobia)多因暫時性血管擴張所致。常見於強迫性神經官能症或精神衰弱的患者,女性較為多見。面紅可伴其他部位的發紅。臨床上表現為.感情性面紅,絕經期面紅,類癌面紅,飲酒性面紅,組胺性面紅五種類型。按臨床上分類的不同表現考慮本病。

絕經期面紅的原因

(一)發病原因

血管擴張的機制尚不清楚,可因情緒激動、自主神經功能紊亂、內分泌影響或血管活性物質直接作用於真皮血管等多種因素而引起。

(二)發病機制

多因暫時性血管擴張所致。

絕經期面紅的診斷

可有陣發性面紅,發作短暫,持續5~15min,最早的癥狀是面,頸及胸部有溫暖感,繼而轉變為潮紅,情緒激動時或餐後尤易出現,可伴有絕經期其他癥狀。

絕經期面紅的鑒別診斷

絕經期面紅的鑒別診斷:

1.感情性面紅 有些患者因害羞,憤怒慚愧,緊張,受表揚或批評時可發生面紅。

2.類癌面紅 由於類癌組織能產生5-羥色胺及激肽等介質,常可引起面,頸,臂,軀幹及小腿皮膚潮紅,情緒改變,飲食過量,飲酒及腹瀉等常可誘發,長期發作可引起皮膚小血管擴張,局部組織增厚,有的出現持久性紅斑或皮膚青紫,甚至紅斑中央壞死及形成瘢痕,本型可伴胃腸道,呼吸道,心臟及神經系統的癥狀,與皮膚癥狀合稱為類癌綜合征。

3.飲酒性面紅 有些人可因飲酒而引起面紅,除面部潮紅外,頸,胸,背及上肢等處亦可受累,有時伴蕁麻疹及瘙癢。

4.組胺性面紅 患色素性蕁麻疹或應用釋放組胺的藥物,均可引起面,頸,胸及肢體皮膚發紅,可持續15min~2h,常伴有頭痛及皮膚瘙癢,血,尿中組胺含量增加。

可有陣發性面紅,發作短暫,持續5~15min,最早的癥狀是面,頸及胸部有溫暖感,繼而轉變為潮紅,情緒激動時或餐後尤易出現,可伴有絕經期其他癥狀。

絕經期面紅的治療和預防方法

絕經期面紅可應用雌激素或雄激素等藥物治療。

參看

  • 面紅和面紅恐懼症
  • 頭部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 絕望感 下一个: 絕經年齡過早>>

相關問題


  • 男人的“絕經期”

    國外醫學界早已有人在研究男人更年期綜合症了。一些幽默的美國醫生乾脆稱之為“男性經絕期綜合症”。美國耶魯大學心理學家丹尼爾·利文森的研究結論是:所有男人都要經歷“…

  • 女性該如何推遲更年期與絕經期的到來?

    更年期女性出現絕經是一個必然,而絕經的出現這也正好代表著女性入手下手走向衰敗的景象。婦女一旦出現絕經,這就代表著更年期已經到來。每一個女性最大的夢想就是青…

  • 女人什麼時候絕經?絕經期的症狀有哪些?

    什麼是絕經期,女人絕經期是什麼時候?絕經期的症狀有哪些?什麼是絕經期症狀?從醫學角度講,雌激素是一種生理性激素,在正常情況下,它由卵巢分泌,妊娠時胎盤組織…

  • 間歇性耳鳴,長期中耳炎,圍絕經期

    健康諮詢描述: 45歲,女,圍絕經期,幾十年的中耳炎,近期耳鳴,常發於睡醒後。用手捂耳後稍好。時好時有。前段時間游泳了。 想得到的幫助: 請問用什麼藥?注意事…

  • 怎樣才能推遲絕經期?

    健康諮詢描述: 看著自己的年紀越來越大,而且脾氣也越來越火爆,好害怕自己會絕經得比較早,聽別人說,絕經了,人也會老得特別的快,我還不想老,真的很擔心啊。 想…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.