咀嚼肌肥大


咀嚼肌肥大是下頜角肥大的一種,下頜角明顯肥大,外翻,「國字臉」或「梯形臉」。下頜角突出,兩側不對稱。面部上下寬度比例不協調,兩下頜角間距過寬。

咀嚼肌肥大的原因

咀嚼肌肥大即咬肌肥大,咬肌肥大的發生一般又認為與人咀嚼習慣和飲食習慣有關。如飲食中經常吃硬的食物或有吃零食、吃口香糖習慣有關。也有人認為咬肌肥大與遺傳因素有關,事實上從臨床上看確有家族性咬肌肥大的現象。

咀嚼肌肥大的診斷

嚼肌下頜角良性肥大是東方人群中常見的顏面畸形。這類人群的面型常呈「風」字形、「用」字形。面下1/3明顯寬大。重度者下頜角向後、向下突出,有的伴有面下1/3短小。患者咬合時可見或觸及明顯肥厚隆起的嚼肌條索。大多數為雙側發病,少數為單側。雙側者亦常見左右不對稱,而單側者不對稱則非常明顯。多數患者無明顯不適。少數患者咀嚼時局部疼痛或伴有不同程度開口受限。根據其外形可分為4種類型:1.咬牙時可見及可觸及到肥大的咀嚼肌;2.靜止位亦可見到肥大的咀嚼肌;3.

咀嚼肌肥大,伴下頜角的外突;4.咀嚼肌肥大,下頜角外突拌有II類錯頜畸形。

咀嚼肌肥大的鑒別診斷

咀嚼肌肥大的鑒別診斷:

頜突畸形:雙突頜畸形,又稱為雙頜前突,尖(鳥)嘴畸形表現為開唇露齒,無法自然閉嘴,上下前牙突出,可有骨性或非骨性前突,不管牙如何前突,頜關係往往尚良好。由於牙的前突,長期之後唇的功能減弱,無法關閉口腔,前突的牙外露,但唇紅顯得較厚並有外翻。

嚼肌下頜角良性肥大是東方人群中常見的顏面畸形。這類人群的面型常呈「風」字形、「用」字形。面下1/3明顯寬大。重度者下頜角向後、向下突出,有的伴有面下1/3短小。患者咬合時可見或觸及明顯肥厚隆起的嚼肌條索。大多數為雙側發病,少數為單側。雙側者亦常見左右不對稱,而單側者不對稱則非常明顯。多數患者無明顯不適。少數患者咀嚼時局部疼痛或伴有不同程度開口受限。根據其外形可分為4種類型:1.咬牙時可見及可觸及到肥大的咀嚼肌;2.靜止位亦可見到肥大的咀嚼肌;3.咀嚼肌肥大,伴下頜角的外突;4.咀嚼肌肥大,下頜角外突拌有II類錯頜畸形。

咀嚼肌肥大的治療和預防方法

先用熱毛巾熬在咀嚼肌的地方5分鐘讓肌肉放鬆,用食指和中指的關節部放在咀嚼肌的地方向前打圈按摩,臉會感覺酸酸,只要堅持就會有效果的!

參看

  • 頭部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 咀嚼肌痙攣 下一个: 局灶癥狀>>

相關問題


  • 左側嚼肌肥大牙不好

    健康諮詢描述: 嚼肌肥大 拍片子診斷為肌炎 左側臉看起來大 肉很明顯多一塊的感覺 醫生說骨頭沒有毛病 但我感覺我左側骨頭比右側大些 有兩年多了吧 前幾天又去看醫…

  • 我吃檳郎吃的現在咀嚼肌很大

    健康諮詢描述: 就是每天都吃檳郎 我要怎麼 才能消除呢 想得到的幫助: 告訴我 什麼方法 能夠讓倆邊邊小 病情分析:您好,這種情況,您就不能再總吃檳榔…

  • 咀嚼肌發炎,右側的臉腫大

    健康諮詢描述: 3天前晚上開始牙疼,第二天醒來右臉下側就開始腫了。醫生說是由於齲齒疼痛引起咀嚼肌發炎。已經連續掛了2天的消炎水未見好轉,怎麼辦 想得到的幫助:…

  • 咀嚼肌臉部不對稱一邊大一邊小

    健康諮詢描述: 臉部不對稱長時間咀嚼臉一邊大一邊小現在已經很明顯了請問怎麼消除 病情分析:您好,長時間的用一邊咀嚼會造成這邊的肌肉比較發達。也有可能和幼…

  • 咀嚼肌拉傷,一個星期還沒有好,一張大嘴就

    健康諮詢描述: 咀嚼肌因為笑的太誇張拉傷了,快一個星期都沒好,吃飯也不方便,摸起來感覺還有點腫,一張口就疼 病情分析:你好,從你的病情描述來看,你這種情…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.