酒精中毒性嫉妒妄想


酒中毒性妄想症(alcoholic dclusiveness)病人在意識清晰的情況下出現嫉妒妄想與被害妄想,臨床上以前者多見。患者無端懷疑配偶不忠,為此常有暴怒反應,也可導致對猜疑對象或配偶進行攻擊,有時釀成凶殺惡果。以往也將其稱做酒中毒性嫉妒(alcoliolic jealousy)。嫉妒妄想的發生通常與病人長期飲酒致使性功能下降有關。酒中毒性妄想症起病緩慢,病程遷延,如長期堅持戒酒可以逐漸恢復。

酒精中毒性嫉妒妄想的原因

(1)生物學因素:遺傳學研究發現,某些人具有對酒精依賴的先天遺傳傾向;酒的代謝主要通過乙醇脫氫酶和乙醛脫氫酶的作用,乙醛脫氫酶活性較低的人少量飲酒即可感到身體不適,因此不會大量飲酒,也就難以產生酒精依賴。

(2)心理因素:性格內向、多愁善感、羞怯、焦慮、緊張、不善交際的人,為了克服這些缺陷而飲酒,久而久之容易發生酒精依賴。

(3)社會因素:如地域不同、種族、習俗、環境、職業因素等,對酒精依賴的發生有影響的。

酒精中毒性嫉妒妄想的診斷

全面體檢及作血、尿、便常規,肝、腎功能檢查,血糖,酶譜及血電解質檢驗;腦電圖、頭顱CT、肝膽B超及上消化道鋇餐檢查。排除精神分裂症或軀體疾病所致的精神障礙。

酒精中毒性嫉妒妄想的鑒別診斷

酒精中毒性幻覺症:酒中毒性幻覺症(alcohljic hallucinosis)這是一種因長期飲酒引起的幻覺狀態。病人在突然減少或停止飲酒後1~2天內出現大量豐富鮮明的幻覺,以幻覺視為主。常見原始性幻視以及評論性和命令性幻聽。在幻覺基礎上,亦可出現片斷妄想以及相應的緊張恐懼或情緒低落。發病期間,患者的意識狀態清晰,亦無明顯精神運動性興奮和植物的神經功能亢進癥狀。酒中毒性幻覺症持續時間不定,少則幾小時,最長一般不超過6個月。

酒精中毒性偏執狀態:酒精中毒性偏執狀態(alcoholic paranoidstate)   慢性酒精中毒患者對其配偶產生猜疑,常表現為嫉妒妄想,也可見被害妄想。有認為本類病例最後都是慢性精神分裂症,只是與慢性酒精中毒的巧合而已。

全面體檢及作血、尿、便常規,肝、腎功能檢查,血糖,酶譜及血電解質檢驗;腦電圖、頭顱CT、肝膽B超及上消化道鋇餐檢查。排除精神分裂症或軀體疾病所致的精神障礙。

酒精中毒性嫉妒妄想的治療和預防方法

1、抗精神病治療。根據病情可酌情選用: (1)氯丙嗪25mg,2/d; (2)奮乃靜2mg~4mg,2/d; (3)氯氮平12.5mg~25mg,2/d。 2、戒酒治療 (1)一次性斷酒:重症患者及出現嚴重戒斷反應者,可用與乙醇有交叉依賴的苯二氮卓類替代,替代成功後,再撤停藥物。可選用 ① 安定10mg,或5mg,2/d; ②佳靜安定0.4mg,2/d; ③氯硝安定1.0mg,2/d。 (2)厭惡療法:皮下注射阿撲嗎啡20mg後,令病人聞酒味,當病人快要嘔吐時,給病人飲酒一杯。如此每日或隔日一次,連續10~30次後,即可形成對酒及酒味的嘔吐反射,達到戒酒目的。 (3)服抗飲酒劑:雙硫侖0.25或0.5g,l/d,1~3周為一療程,冠心病及急性中毒狀態禁用。 3、中醫中藥,辨證論治。 4、精神治療,工娛治療。 護理: 1、按精神科一般護理常規,對繼發衝動傷人及自殺者,按防衝動傷人及自殺特殊護理常規。 2、戒酒期間,應密切觀察有無精神及軀體戒斷反應出現,鼓勵及幫助患者順利戒酒。 3、加強心理護理,督促患者多參加體育鍛煉及工娛療活動。 出院標準: 精神癥狀消失,自知力恢復;對乙醇的精神及軀體依賴消失。

參看

  • 精神障礙
  • 酒精伴發的精神障礙
  • 酒精中毒
  • 酒精所致精神障礙
  • 全身癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 酒精中毒性偏執狀態 下一个: 酒精中毒性幻覺症>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.