間歇性鼻阻塞


鼻阻塞是耳鼻咽喉科常見的癥狀之一,最常見的原因包括鼻炎、鼻中隔偏曲、鼻息肉、鼻竇炎等。單純性慢性鼻炎的鼻阻塞為間歇性、交替性,時輕時重,側卧時下側鼻塞較重。理論上來說鼻塞都可以通過不同的治療方法進行解決。鼻塞可以導致病人沒有辦法用鼻子呼吸,病人必須要張口呼吸,那麼使平常一些很簡單的日常活動譬如說吃東西啦、喝水啦、講話啦或睡覺都變得非常令人困擾。那麼鼻塞也使得病人在白天的時候精神不能集中感覺呼吸不到空氣有些病人會產生焦慮或是頭痛的癥狀。

間歇性鼻阻塞的原因

鼻的畸形:兒童由於先天或後天原因疲勞,造成鼻孔鼻腔狹小閉鎖,鼻與鼻咽部分或完全閉鎖影響鼻的自然通氣就會出現鼻阻塞先天性者常由於正常胚胎期發育不正常所致,如先天性前後鼻孔閉鎖鼻孔缺等;後天性者多為外傷、疲勞、手術及特異性感染的後遺症,如燙傷、結核性潰瘍、梅毒、肉芽腫、手術疤痕等;有時鼻惡性腫瘤放療後局部疤痕攣縮亦可造成鼻阻塞。

增殖體肥大:增殖體又稱咽扁桃體或腺樣體,系位於鼻咽頂部的淋巴組織,在兒童期較豐富,當它增生肥大時常擋住後鼻孔而出現鼻阻塞。各種鼻炎及鼻竇炎(包括變態反應性鼻炎及鼻竇炎)均有鼻粘膜充血腫脹或過敏水腫,有時伴有鼻腫大,炎症時分泌物增多使鼻腔變窄,影響鼻的自然通氣而出現鼻塞;而萎縮性鼻炎鼻腔雖然寬大但因有干痴也會影響及為鼻的通氣。

鼻腔異物:異物佔據鼻內空間並刺激分泌產生造成鼻塞 。

鼻息肉或息肉樣變:鼻息肉或息肉樣變使鼻腔通道變狹,患者通常還伴有慢性鼻炎或變態反應性鼻炎病症,加重了鼻塞的程度。

鼻中隔偏曲:嚴重時鼻中隔偏向一側氣道變窄而對側下鼻中常代償性肥大有礙通氣。鼻腔或鼻竇內腫瘤除因佔據鼻內通氣空間產生機械性阻塞外,還會壓迫鼻內正常解剖結構使之潰爛壞死刺激鼻粘膜分泌增加從而使鼻阻塞呈進行性治療加重趨勢。

體位因素:側卧時由於血液的重力作用使卧在下方的鼻側因淤血鼻甲膨大而阻塞。

全身因素:內分泌機能紊亂:如甲狀腺機能減退者的粘膜水腫,全身血管縮舒失調妊娠期及某些和藥物的影響均可造成鼻阻塞。

鼻腔填塞:由於鼻科出診檢查指導治療或手術的需要,施行鼻腔填塞如鼻手術止血時,紗條填塞鼻腔;檢查時蘸藥棉片的放置等,但這些通常都是根治暫時性的鼻塞。

鼻阻塞患兒長期用口呼吸 ,可引起一系列病理生理變化,導致呼吸和消化系統功能紊亂,影響身體及智力發育。如增殖體肥大所致鼻阻塞,可發生特殊面容,稱增殖體面容,若不及時手術治療,不僅影響 患兒智力,而且引起面骨發育障礙,上唇翹起,下頜骨下垂,鼻唇溝消失,硬齶高拱,牙列不齊,咬合不正,鼻中隔偏曲等,即增殖體面容。

間歇性鼻阻塞的診斷

多見於單純性慢性鼻炎。鼻阻塞為間歇性、交替性,時輕時重,側卧時下側鼻塞較重。

間歇性鼻阻塞的鑒別診斷

間歇性鼻阻塞癥狀需要做如下鑒別。

1、急性鼻炎的鼻塞發展很快,通常在數日內即達到高潮,一周左右可自行消退,可伴有發熱頭昏等全身癥狀。急性鼻炎即平時所說的感冒。

2、慢性單純性鼻炎多呈陣發性或者交替性,日輕夜重,常受體位影響。卧位時居下鼻腔鼻塞較重,點滴鼻凈麻黃素藥水後,鼻塞可以好轉較長一段時間。

3、慢性肥厚性鼻炎多為持續性鼻塞,對麻黃素滴鼻凈不敏感,或者使用後鼻塞好轉,僅數分鐘後又很快出現肥厚性鼻炎,必要時可以考慮手術治療或者使用微波激光等來縮小鼻甲。

4、藥物性鼻炎為一般鼻炎,經常點用麻黃素引起表現為對滴鼻藥物的不敏感,或者鼻塞好轉的持續時間較短,此時應儘快停止使用此類藥物。

5、過敏性鼻炎多伴有打噴嚏、流清水涕、鼻癢感,可常年性發作也可以季節性發作。過敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小兒。

6、萎縮性鼻炎可以伴有鼻腔粘膜乾燥、鼻涕帶血、痂皮多。

7、慢性鼻竇炎的鼻塞可以出現鼻腔流黃膿鼻涕,可伴有頭痛、頭昏、記憶力下降等,可以在感冒後出現長時間鼻腔流膿涕不好轉,鼻竇炎可以和鼻息肉並存。

8、鼻息肉的鼻塞多為持續性進行性加重,可以單側也可以雙側,可以有過敏性鼻炎的癥狀出現。

9、鼻竇囊腫引起的鼻塞多為進行性加重,可以出現鼻腔流黃水樣分泌物的癥狀,也可以出現頭昏等。

10、鼻竇腫瘤引起的鼻塞多為進行性單側或者雙側,可以出現其它併發症狀。如同時有鼻出血,需要警惕惡性腫瘤的可能。如同時有耳悶、頸部包塊、後縮涕中帶血,還要注意鼻咽癌的可能,但要到醫院檢查後才能確定。

11、鼻中隔偏曲引起的鼻塞多為單側,也可以為雙側,年輕人多見。多表現為持續性鼻塞,可有鼻竇炎的癥狀,也可與過敏性鼻炎等其它鼻病伴隨出現。

12、有的病人鼻塞還可能為鼻瓣區狹窄,鼻翼下塌引起。

13、先天性鼻塞考慮後鼻孔閉鎖,小兒張口呼吸睡眠打鼾,可能為腺樣體肥大。單側鼻塞或者伴有流膿涕要注意是否為鼻腔內有異物存在。

多見於單純性慢性鼻炎。鼻阻塞為間歇性、交替性,時輕時重,側卧時下側鼻塞較重。

間歇性鼻阻塞的治療和預防方法

1、經常參加體育鍛煉以增加抵抗力。

2、注意不要驟然進出冷熱懸殊的環境。

3、常做鼻部按摩如長期用冷水洗臉者更佳。

4、已知道致敏原者盡量設法避免接觸。

5、季節性的每屆發作時間提前一周進服苗靈鼻爽以預防。

6、發作期間要注意保暖。

參看

  • 慢性鼻炎
  • 常年性鼻炎
  • 血管運動性鼻炎
  • 嗜酸細胞增多性非變態反應性鼻炎
  • 過強反射性鼻炎
  • 乾酪性鼻炎
  • 過敏性鼻炎
  • 鼻惡性肉芽腫
  • 急性鼻炎
  • 慢性單純性鼻炎
  • 慢性肥厚性鼻炎
  • 慢性乾燥性鼻炎
  • 萎縮性鼻炎
  • 鼻息肉
  • 鼻部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 間歇性跛行 下一个: 間歇熱>>

相關問題


  • 間斷性鼻涕帶血,右耳阻塞麻木感

    健康諮詢描述: 半年前鼻子內生瘡流金黃色液體,之後間斷性鼻出血,上火時較嚴重,最近鼻涕帶血,伴右耳阻塞麻木感,請問是鼻咽癌嗎?謝謝 病情分析:鼻出血有可…

  • 鼻涕發黃有腥臭味,間歇性頭痛,鼻塞,口乾

    健康諮詢描述: 鼻塞,鼻涕發黃粘稠有腥臭味,間歇性頭痛(太陽穴位置)感覺頭重腳輕,乏力,口乾。發病到現在大概持續四五天了。白天好一點,晚上躺床上就加重。 …

  • 、症狀(一)鼻塞:間歇性或交替性。①間

    健康諮詢描述: 鼻子這樣好幾年了,現在晚上睡覺都睡不好,希望得到有效德治療方法 病情分析:考慮鼻炎引起的現象,會有交替性鼻塞流涕,嚴重時頭暈頭疼。指導意…

  • 鼻子會流鼻涕,鼻塞,間歇性的

    健康諮詢描述: 在接近高考的時候我就會頻繁的打噴嚏,每次要持續好多個,而且早上晚上會打噴嚏,流鼻涕,會有鼻癢,但沒有頭疼,就沒有其他症狀以前以為是感冒,吃了感冒…

  • 慢性單純性鼻炎,具有間歇性和交替性

    健康諮詢描述: 慢性單純性鼻炎症狀:1)鼻塞:1、間歇:白天、夏季、勞動和運動時減輕,夜間、靜坐、寒冷時加重;2、交替:變換側臥方位時,居下位的鼻腔阻塞,上位通…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.