雞鳴樣回聲


雞鳴樣回聲是一種特殊的吸氣性吼聲,常見於呼吸道疾病。

雞鳴樣回聲的原因

病原菌在呼吸道內大量生長繁殖,使氣管、支氣管發生炎症,產生分泌物,有炎症時,呼吸道粘膜的纖毛失去了清除異物的作用,其分泌物逐漸堆積,當堆積到一定程度時,呼吸道就阻塞了;與此同時,病原菌所產生的內毒素不斷地刺激粘膜神經末梢,傳至中樞神經系統,興奮咳嗽中樞,導致劇烈的咳嗽。由於氣管內堆積分泌物甚多,並且不斷產生,就必然引起劇烈的、陣發性、成串的、接續不斷的咳嗽,並有嚴重的嘔吐,以便把分泌物清除於體外,這是人的一種正常的生理反應。咳嗽發生的機理是首先關閉聲門,胸腔的壓力增加,然後,隨氣體衝出時將分泌物一起排出。痙咳只有氣體的衝出,沒有吸氣的機會,導致缺氧,缺氧到一定程度,就會出現反射性吸氣,此時空氣經過痙攣的聲門時,聲門不能完全開放,這樣吸氣時通過狹窄的聲門就產生出一種雞鳴樣的回聲。

雞鳴樣回聲的診斷

咳嗽末伴有特殊的吸氣吼聲即雞鳴聲。

雞鳴樣回聲的鑒別診斷

(一)急性支氣管炎和肺炎 由乙型流感桿菌、腺病毒、呼吸道合胞病毒、副流感病毒等引起的支氣管炎,咳嗽較劇烈,常有痙咳。但劇烈咳嗽在起病數日內即出現,痙咳後無雞鳴樣回聲,夜間不一定加重,急性期全身感染中毒癥狀如喘咳、氣促較重,肺部常有固定的乾濕囉音,白細胞計數正常或偏高。經適當治療後,癥狀在短期內減輕或消失。

(二)支氣管淋巴結結核 腫大的淋巴結壓迫支氣管,或侵蝕支氣管壁,可引起痙攣性咳嗽,但無雞鳴樣回聲。可根據結核病中毒癥狀、結核菌素試驗、肺部X線改變等作出診斷。

(三)氣管支氣管異物 可突然發生陣發性痙咳,有異物吸入史,白細胞不增高,X線可見節段性肺不張,作支氣管鏡檢查可發現異物。

(四)百日咳 由百日咳桿菌引起的小兒呼吸道傳染病,傳染性很強。臨床特徵為咳嗽逐漸加重、呈陣發性痙攣性咳嗽,咳末有雞啼聲,未經治療的病人,病程可延續2~3月。

咳嗽末伴有特殊的吸氣吼聲即雞鳴聲。

雞鳴樣回聲的治療和預防方法

百日咳的預防

應及時發現和隔離病人,一般起病後隔離40天,或痙咳開始後30天;患者的痰、口鼻分泌物要進行消毒處理;要保護易感者,進行預防接種,注射白喉類毒素、百日咳菌苗 、 破傷風類毒素三聯疫苗已列入常規預防接種計劃之中;對於嬰幼兒及體弱的接觸者,可給予百日咳多價免疫球蛋白作被動免疫,還可用紅霉素作藥物預防。 早期診斷,及時隔離,隔離期間自發病起7周,從痙咳起4周。對有密切接觸的易感兒,檢疫3周。

對年小、體弱有接觸史的可進行被動免疫,可給高效價特異性免疫球蛋白,同時可用抗生素或中藥。

國內目前用百日咳菌苗、白喉類毒素、破傷風類毒素三聯疫苗。在出生後3個月可進行基礎免疫,每月1次,共3次。以後按規定定期加強。對有腦疾患、驚厥性疾病者避免使用,乙腦流行季節也不進行百日咳疫苗注射。

(一)控制傳染源 隔離患兒3~4周。密切接觸者觀察21天。

(二)保護易感人群 ①自動免疫:按時接種三聯疫苗(百日咳菌苗、白喉類毒素、破傷風類毒素),為我國計劃免疫之一。②藥物預防:與病人密切接觸的家庭成員,尤其是兒童,應給予紅霉素,每日mg/kg,分次口服,連續 10~14天。

參看

  • 肺不張
  • 小兒支氣管肺炎
  • 支氣管肺炎
  • 百日咳
  • 頸部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 雞眼 下一个: 肌陣攣>>

相關問題


  • 耳鳴有回聲,有幾天啦,這樣幾天能好

    健康諮詢描述: 扁桃體發炎引起的打隔耳朵疼,悶的很有回聲,有幾天啦,扁桃體好啦,耳朵多久能好 病情分析:你好,根據你的描述,這種情況一般多是感冒扁桃體發…

  • 左耳耳鳴有回聲怎麼辦

    健康諮詢描述: 你好,就是我早上起床後左耳嗡嗡直響,還有回聲,別人對我說完話後,不就還能聽見,是怎麼回事呀。 想得到的幫助: 怎麼解決,謝謝 病情分析…

  • 暗區內可見數個子囊樣回聲,左側卵巢可見2

    健康諮詢描述: 超檢查結果提示內膜增厚,並囊性改變,請問一下什麼意思,左側卵巢囊腫, 病情分析:您好,根據您的描述,您的子宮內膜厚多少?不知道您月經怎麼…

  • 雙側頸部探及多枚淋巴結樣回聲,右側較大者

    健康諮詢描述: 雙側頸部探及多枚淋巴結樣回聲,右側較大者約1.9*0.6cm,左側較大者約2.2*1.0cm,邊界清,皮髓質分界不清。 病情分析:你好,…

  • 雙側乳腺小葉增生改變左側腋下淋巴結樣回聲

    健康諮詢描述: 來月經前脹痛其他沒什麼感覺,自己有點乳腺增生,就去檢查發現淋巴結樣回聲 病情分析:雙側乳腺小葉增生改變左側腋下淋巴結樣回聲,這種情況,建…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.