頸椎半椎體畸形


此種畸形在頸椎較少見,其可表現為1/2或2/3椎體的規則或不規則缺如;殘存的部分椎體可與上一個椎體或下一個椎體呈先天性融合狀。若椎體前2/3缺如,可引起楔形改變,頸椎向後凸。一側的半脊椎楔形變,可造成頸椎側凸畸形。

頸椎半椎體畸形的病因

(一)發病原因

目前病因不明。

(二)發病機制

頸椎半椎體畸形的癥狀

因頸椎畸形程度及部位不同而可有各種臨床癥狀,除頸椎外觀畸形和頸椎活動受限外,可能出現脊髓神經癥狀,包括錐體束征及運動障礙、肢體麻木、大小便障礙等。

依據臨床表現及X線檢查,即可成立診斷。必要時可行CT或MRI檢查。

頸椎半椎體畸形的診斷

頸椎半椎體畸形的檢查化驗

應做常規高質量X線正、側位攝片檢查,注意凹側的椎間盤是否存在,椎弓根是否清晰,以及椎體的終板結構是否正常或接近正常。之後,酌情行CT或MRI檢查,以判定局部各種組織的狀態,尤其是脊髓有無受壓現象等。

頸椎半椎體畸形的併發症

可以並發大小便失禁。

頸椎半椎體畸形的預防和治療方法

(一)治療

1.原則 如果頸椎椎體的一側缺如達到1/2或2/3時,所出現的頸椎側凸畸形是進行性發展的,所以應早期發現,早期治療,防止發生嚴重畸形,防止神經症狀出現。

2.非手術療法 對半椎體側凸畸形使用外支架作用非常有限,不能控制畸形的發展。對4歲前的兒童是否做脊柱融合尚難決定,可試用外支架。

3.手術療法 對4歲以後的患兒應早期做單純脊柱後路融合,或後路融合及器械內固定,或前路和後路分期融合術;有文獻報道做前路及後路骨骺阻滯和融合治療。若有神經癥狀,應進行椎管減壓,可根據患者的具體情況做椎管後路、前路或側前方減壓,甚至半椎體切除減壓。減壓後均應進行脊柱融合,除達到穩定脊柱目的外,主要為防止畸形發展。

(二)預後

其預後主要視病情而定,涉及脊髓的嚴重型預後較差;而僅僅在行X線檢查時才發現者,預後大多較好。

參看

  • 骨科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 頸椎病 下一个: 頸椎半脫位>>

相關問題


  • L3錐體壓縮性骨折,腰椎略後突畸形,L3

    健康諮詢描述: 2016,年9月19號,從四米高處墜下,在醫院住院4天,期間沒發現任何後遺症,回家靜養十天,現在公司上班有出現腰部脹痛 病情分析:您好,…

  • 2歲脊柱側彎,胸1-7椎體畸形

    健康諮詢描述: 兩歲,脊柱側彎,胸1-7椎體畸形,保守治療可以嗎 想得到的幫助: 最佳手術時間是什麼年齡,大概要多少費用,是否一次手術能看好,會不會需要多次手…

  • 第四腰椎先天性畸形變扁

    健康諮詢描述: 第四腰椎蝴蝶椎畸形扁平,久站會引起腰疼左側腿疼腿麻,劇烈運動後會很腰部疼。 想得到的幫助: 當地三甲醫院醫生建議不需手術治療,請問不做手術會有…

  • 身體畸形發育不良朱儒是否是殘疾二級

    健康諮詢描述: 從小身體畸形無勞動力,發育畸形是殘疾幾級。有沒有國家殘疾補助 病情分析:根據您的情況,首先您的這個情況需要考慮的就是先天發育因素的!指導…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.