結腸損傷


結腸損傷(Injury of Colon)是腹部鈍性損傷及穿透性損傷所致的較常見的空腔臟器損傷也可因醫源性損傷如鋇劑灌腸、結腸鏡檢查灼切除腸息肉所引起的結腸穿孔等。因結腸內細菌較多所以腹膜炎嚴重,全身中毒癥狀較重,常危及生命結腸有一部分居腹膜外,損傷時,腹膜炎不明顯易漏診;腹部損傷往往是多臟器多段腸管損傷,腹膜炎明顯,易掩蓋結腸損傷造成誤診或漏診應提起注意。

結腸損傷發病率較小腸為低,但因結腸內容物液體成分少而細菌含量多,故腹膜炎出現較晚,但較嚴重。絕大多數為開放傷,閉合傷極少,大多伴有其他臟器損傷。

結腸損傷(Injury of Colon)是腹部鈍性損傷及穿透性損傷所致的較常見的空腔臟器損傷,也可因醫源性損傷如鋇劑灌腸、結腸鏡檢查灼切除腸息肉所引起的結腸穿孔等。因結腸內細菌較多,所以腹膜炎嚴重,全身中毒癥狀較重,常危及生命。結腸有一部分居腹膜外,損傷時,腹膜炎不明顯易漏診;腹部損傷往往是多臟器、多段腸管損傷,腹膜炎明顯,易掩蓋結腸損傷造成誤診或漏診,應提起注意。

根據有腹部外傷後出現腹痛、噁心、嘔吐及腹膜炎的體征,X線可見氣腹征和診斷性穿刺抽出糞便樣液體,即可確定結腸損傷。

預後取決於結腸損傷的部位、受傷程度、範圍及腹腔污染情況,與搶救及時、處理得當與否有很大的關係。其一期修補或吻合形成腸瘺及腹腔殘餘感染等併發症較多。  

臨床癥狀

發病急、重,常出現休克。傷後短時間內而出現腹膜炎表現;遲發性腸破裂或壞死在傷後一段時間不出現急腹症表現,可於傷後數日或10餘日出現腹膜炎,開始輕,漸加重。

診斷:本病以青壯年多見,有明確的腹部外傷史,起病急,傷後短時間內即出現腹膜炎表現,遲發性結腸破裂,可於傷後數10餘日出現腹膜炎,開始輕,漸加重。開放性腹部損傷所致結腸破裂,多於入院後行剖腹探查時診斷,純性腹部損傷可根據典型腹膜炎表現和X線檢查有膈下游離氣體時作出診斷。

輔助檢驗:X線檢查:可見膈下游離氣體。B超、CT檢查有助於診斷。實驗室檢查:血象常增高,中性粒細胞比例增高。

治療:

1、抗感染:結腸內存在大量細菌,外傷破裂後極易引起嚴重的感染,病死率高,抗感染治療除加強支持療法,補液,糾正水、電解質平衡失調外,使用抗生素是抗感染的首要措施。

2、手術治療:是治療結腸破裂的根本措施。  

疾病分類

普通外科  

疾病描述

結腸損傷發病率較小腸為低,但因結腸內容物液體成分少而細菌含量多,故腹膜炎出現得較晚,但較嚴重。一部分結腸位於腹膜後,受傷後容易漏診,常常導致嚴重的腹膜後感染。  

癥狀體征

腹痛,腹脹,腹部壓痛、反跳痛及肌緊張,可有全身中毒癥狀。  

疾病病因

外傷。  

病理生理

結腸損傷發病率較小腸為低,但因結腸內容物液體成分少而細菌含量多,故腹膜炎出現得較晚,但較嚴重。一部分結腸位於腹膜後.受傷後容易漏診,常常導致嚴重的腹膜後感染。  

診斷檢查

見腹部損傷。  

治療方案

由於結腸壁薄、血液供應差、含菌量大,故結腸破裂的治療不同於小腸破裂。除少數裂口小、腹腔污染輕、全身情況良好的病人可以考慮一期修補或一期切除吻合(限於右半結腸)外,大部分病人均需先採用腸造口術或腸外置術處理之,待3-4周後病人情況好轉時,再行關閉瘺口。即使採用一期修補或切除吻合術,也宜在其近口側進行造口術,暫時轉移糞流並避免腸管膨脹,並在手術結束後即行肛管擴張,以保證良好癒合。  

疾病預防

避免致傷因素。  

用藥安全

本病以青壯年多見,有明確的腹部外傷史。預後取決於結腸損傷的部位、受傷程度、範圍及腹腔污染情況,與搶救及時、處理得當與否有很大的關係。其一期修補或吻合形成腸瘺及腹腔殘餘感染等併發症較多。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 結腸息肉和息肉病 下一个: 結腸憩室病>>

相關問題


  • 結直腸損傷

      結直腸損傷(injury of the colon and rectum)是較常見的腹內臟器損傷居腹部外傷中的第4位。結腸損傷有以下特點:①結腸壁薄,血液循…

  • 結腸直腸損傷

      結腸直腸損傷平時多因工農業生產外傷、交通事故、生活意外等所致,以腹部閉合性損傷為多見。結腸、直腸傷的危險性在於傷後腸內容物流入腹腔,引起嚴重的細菌性腹膜炎,…

  • 結腸刀傷造漏還納手術

    健康諮詢描述: 4個月前結腸刀傷造漏,現在可以做還納手術了嗎?手術危險嗎? 想得到的幫助: 4個月前結腸刀傷造漏,現在可以做還納手術了嗎?手術危險嗎? …

  • 瞼板腺,結膜囊,結膜損傷後還能恢復嗎

    健康諮詢描述: 我下眼瞼受過傷,之後,在戶外呆著,陽光照射或接近熱源受傷部位就會幹燥,是瞼板腺,結膜囊還有結膜等受損了嗎?受損後還能恢復嗎?時間長了會對眼睛有什…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.