急性結腸假性梗阻綜合征


疾病名稱:急性結腸假性梗阻綜合征

英文名稱:Acute Colonic Pseudoobstruction Syndrome

藥物療法:胃腸減壓術;切除術;結腸鏡下減壓術

急性結腸假性梗阻綜合征(Acute Colonic Pseudoobstruction Syndrome)是原發性或繼發性結腸擴張,而結腸本身無病變的一組綜合征。常發生於久病和長期卧床患者,發病部位常在回盲部或右半結腸。  

診斷方法

最佳診斷手段為腹平片,可見結腸分段擴張,回盲部、升結腸明顯擴張,部分患者降結腸和直腸可有氣體。鼻胃管抽吸可有助於鑒別。腹平片不能確診時,在除外穿孔存在的情況下可用鋇灌腸以確立診斷。  

治療措施

治療時首先應採取胃腸減壓,12小時後腹平如無好轉,則應採取手術胃腸減壓,如有結腸壞死可行切除術。也可試用結腸鏡下減壓。  

病因學理

繼發性結腸假性梗阻常發生於如下疾病:硬皮病、澱粉樣變性、強直性肌營養不良、甲狀腺功能低下、Chagas病、中樞神經系統功能紊亂。或為藥物性的,也可發生於手術後、妊娠、人工流產、血管重建術、酗酒、創傷、癌症和敗血症等。  

臨床表現

主要表現為快速進行性腹脹,但進緩慢者可無腹部癥狀,噁心嘔吐缺如。  

鑒別診斷

應與回盲部、乙狀結腸扭轉、急性胃擴張和胃假性梗阻鑒別。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 急性頸部軟組織損傷 下一个: 急性減壓性骨壞死>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.