老年人心室撲動與顫動


心室撲動與心室顫動是嚴重的異位心律,心室喪失有效的整體收縮能力,而是被各部心肌快而不協調的顫動所代替。兩者的血流動力學的影響均相當於心室停搏。心室撲動常為心室顫動的前奏,也常是臨終前的一種致命性心律失常。

老年人心室撲動與顫動的病因

(一)發病原因

1.冠心病,尤其是急性心肌梗死或急性冠狀動脈缺血。

2.心肌病伴完全房室傳導阻滯者。

3.嚴重電解質紊亂,如嚴重低鉀或高鉀。

4.藥物毒性作用,如奎尼丁、洋地黃、氯喹、銻劑、酚塞嗪類等藥物中毒。

5.觸電、雷擊或溺水。

6.各種室性心動過速進一步惡化。

7.預激綜合征合并房顫,誤用洋地黃類藥物。

(二)發病機制

室顫的電生理機制大多為多個微折返環,主導環折返和中心漂移的螺旋波折返可能起重要作用。有處於折返的病變心肌的臨時發生觸發因素可能是原發性室顫的發生機制。細胞內鈣離子聚集、自主神經張力波動、代謝改變、自由基作用都可能對心肌缺血時發生的室顫有重要影響。

老年人心室撲動與顫動的癥狀

1.意識喪失、抽搐,即Adams-Stokes綜合征。

2.面色蒼白或青紫,脈搏消失,心音聽不到,血壓為零。

3.如不及時搶救,隨之呼吸、心跳停止。

1.心室撲動的心電圖特徵 為快速而規則的室性異位心律,但不能辨認QRS波及ST段和T波。頻率為150~250次/min。

2.心室顫動心電圖特徵為QRS波群與T波完全消失,代之以形態不一、大小不等、頻率不規則的顫動波。頻率150~500次/min。

老年人心室撲動與顫動的診斷

老年人心室撲動與顫動的檢查化驗

血液電解質紊亂,如血鉀、鈉、氯等異常。

心電監護,心率異常。

老年人心室撲動與顫動的鑒別診斷

臨床應與阿斯綜合征發作、心臟驟停與相鑒別。

老年人心室撲動與顫動的併發症

併發症可並發心臟驟停。

老年人心室撲動與顫動的預防和治療方法

AMI出現室早或室速應予以積極控制,嚴密心電圖監護,並作好除顫等急救準備,以防發生室撲或室顫。在用洋地黃及抗心律失常葯物治療中,發現室早增多,應調整上述藥物劑量或停用藥物觀察。應用利尿劑時應注意監測血鉀,並及時予以糾正。重視病因治療,如積極改善冠心病病人的冠狀動脈供血情況;高血壓性心臟病應注意將血壓控制在適當範圍;心臟功能減退者應積極改善心功能,保護心肌不再受損;尤其對近期曾發生過室撲、室顫,病因又未清除者,應時刻警惕再發,必要時可安置植入性自動心臟轉復/除顫器(automatic implantable cardioverter,AICD),當發生室撲、室顫時,可自動除顫及起搏復律。

老年人心室撲動與顫動的西醫治療

(一)治療

1.直流電復律為治療室撲和室顫的首選措施,應爭取在短時間內(1~2min)給予非同步直流電除顫,一般用300~400Ws電擊,若無效可靜脈或氣管注入、心內注射(盡量不用)腎上腺素1mg(可使細顫變為粗顫)或托西溴苄銨(溴苄胺)5~10mg/kg或利多卡因50~100mg,再行電擊,可提高成功率。原發性室顫直流電除顫的成功率與病變性質及時機密切相關,若在發病後4min內除顫成功率50%以上,4min以後僅有4%,若是繼發性或臨終前的室顫,除顫的成功率極低。若身邊無除顫器應首先作心前區捶擊2~3下,捶擊心臟不復跳,立即進行胸外心臟按壓,70~80次/min。

2.藥物除顫 利多卡因100mg靜脈注射,5~10min後可重複使用,總量不超過300mg;或普魯卡因胺100~200mg/次,總量500~1000mg。若是洋地黃中毒引起室顫,應用苯妥英鈉靜脈注射100mg/次,5~10min可重複,總量300~350mg。

3.經上述治療恢復自主心律者,可持續靜脈滴注利多卡因1~4mg/min或普魯卡因胺4~8mg/min維持。此外,托西溴苄銨(溴苄胺)、索他洛爾、胺碘酮靜脈滴注,也有預防室顫良好療效。洋地黃中毒者可給苯妥英鈉0.1g,3/d。

4.在堅持上述治療的同時要注意保持氣道通暢,堅持人工呼吸,提供充分氧氣,這是保證除顫成功和心臟復跳不可缺少的條件。

5.在搶救治療的同時,還應注意糾正酸鹼平衡失調和電解質紊亂。因為室撲、室顫持續時間稍長,體內即出現酸中毒,不利於除顫。此?笨篩?11.2%乳酸鈉50~100ml或4%~5%碳酸氫鈉100ml靜脈滴注。必要時亦可給10%氯化鈣5~10ml靜脈注射(該葯適用於心臟停搏,但不利於除顫,故不作首選)。

6.若條件允許亦可插入臨時起搏導管進行右室起搏。

(二)預後

視病因、病情及搶救是否及時而定。如原發性室顫,即由於心肌急性缺血或AMI所致短時間心電不穩定引起的室顫,若搶救及時,4min內直流電除顫搶救成功率可達50%以上。若是腫瘤晚期、不可逆的心衰、心源性休克等疾病的終末期出現的室撲繼而室顫,亦稱繼發性室顫,搶救成功的機會甚微,預後極差。

參看

  • 心血管內科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 老年人心源性休克 下一个: 老年人心腦綜合征>>

相關問題


  • 老年人心室撲動與顫動(其他名稱:老年心室撲動與顫動)

      心室撲動與心室顫動是嚴重的異位心律,心室喪失有效的整體收縮能力,而是被各部心肌快而不協調的顫動所代替。兩者的血流動力學的影響均相當於心室停搏。心室撲動常為心…

  • 老年人心房撲動(其他名稱:老年心房撲動)

      心房撲動可以認為是在房性心動過速與心房顫動之間的中間型。當心房異位起搏點頻率達到250~350次/min且呈規則時,引起心房快而協調的收縮稱為心房撲動。 …

  • 老年人心煩躁腦子光蹦蹦的響醫生這是咋回事

    健康諮詢描述: 就是心經常煩躁一說話生氣腦子就光蹦蹦的響是咋回事?醫生 想得到的幫助: 是怎麼回事?吃啥藥? 病情分析:你好,這種情況有可能是焦慮,建議…

  • 老年人心理健康十條標準!

    文丨網絡 良好的心理素質有益於增強體質,提高抗病能力。老年人怎樣的心理狀態才算是健康呢?有關學者制定了10條心理健康的標準。 1充分了解自己 就是指能夠客觀…

  • 老年人心不老的保養方法

    心態年輕,可以進一步的保證我們的身體比較健康,因此可見一個人的心理年紀對於人們身體來講是非常重要的事情,因此我們一定要多加重視人生活當中的保養工作的運行,對於…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.