脾胃虛寒


脾胃虛寒,同脾陽虛。詳該條。脾胃虛寒,中醫名詞,同脾陽虛,因飲食失調、過食生冷、勞倦過度、或久病或憂思傷脾等所致。症見納呆腹脹、脘腹痛而喜溫喜按、口淡不渴、四肢不溫、大便稀溏、或四肢浮腫、畏寒喜暖、小便清長或不利、婦女白帶清稀而多,舌淡胖嫩,舌苔白潤,脈沉遲等。癥狀表現為常因天氣變冷、感寒食冷品而引發疼痛,疼痛時伴有胃部寒涼感,得溫癥狀減輕。 胃痛隱隱,綿綿不休,冷痛不適,喜溫膏按,空腹痛甚,得食則緩,勞累或食冷或受涼後疼痛發作或加重,泛吐清水,食少,神疲乏力,手足不溫,大便溏薄,舌淡苔白,脈虛弱。

脾胃虛寒治宜健脾溫中,代表方劑為理中湯。  

脾胃虛寒癥狀

胃痛隱隱,綿綿不休,冷痛不適,喜溫膏按,空腹痛甚,得食則緩,勞累或食冷或受涼後疼痛發作或加重,泛吐清水,食少,神疲乏力,手足不溫,大便溏薄,舌淡苔白,脈虛弱。

脾陽虛衰,陰寒內盛所表現的證候。又稱脾陽虛寒證。多由脾氣虛證發展而來,或過食生冷,或腎陽虛,火不生土所致。臨床表現,腹脹納少,腹滿時減,腹痛喜溫喜按,口泛清水,大便溏薄清稀,四肢不溫,或肢體困重,或周身浮腫,小便不利,或白帶量多質稀,小腹下墜,腰腹酸沉。舌淡胖,苔白滑,脈沉遲無力。脾胃虛寒證,以脾失健運和寒象表現為辨證要點。脾陽不足,運化失健,則腹脹納少;陽虛陰盛,寒從中生,寒凝氣滯,故腹痛喜溫喜按;陰寒之氣內盛,水濕不化,見口泛清水,大便溏泄,甚則完谷不化,小便不利,水腫。婦女帶下清稀、腰腹酸沉,屬寒濕下注。  

病因

脾胃虛寒的主要病因是飲食習慣不良如飲食不節制、經常吃冷飲或冰涼的食物引起。再加上生活節奏快,精神壓力大,更易導致胃病。所以需養成良好的飲食習慣,還有脾胃虛寒病人可多吃胡椒豬肚湯,生薑水。胡椒和生薑是健胃、暖胃的調味品,可以調理好脾胃虛寒的病症,恢復健康脾胃。當然,出現胃痛需警惕胃的器質性病變,最好去醫院做胃鏡檢查。

脾陽虛衰,陰寒內盛所表現的證候。又稱脾陽虛寒症。多由脾氣虛症發展而來,或過食生冷,或腎陽虛,火不生土所致。臨床表現,腹脹納少,腹滿時減,腹痛喜溫喜按,口泛清水,大便溏薄清稀,四肢不溫,或肢體困重,或周身浮腫,小便不利,或白帶量多質稀,小腹下墜,腰腹酸沉。舌淡胖,苔白滑,脈沉遲無力。脾胃虛寒證,以脾失健運和寒象表現為辨證要點。脾陽不足,運化失健,則腹脹納少;陽虛陰盛,寒從中生,寒凝氣滯,故腹痛喜溫喜按;陰寒之氣內盛,水濕不化,見口泛清水,大便溏泄,甚則完谷不化,小便不利,水腫。婦女帶下清稀、腰腹酸沉,屬寒濕下注。治宜溫中健脾,方用理中湯。  

治療

治法:溫中健脾,和胃止痛。

方葯:黃芪建中湯。

方中黃芪補中益氣,小建中湯溫脾散寒,和中緩急止痛。泛吐清水較重者,可加乾薑、吳茱萸、半夏、茯苓等溫胃化飲;如寒盛者可用附子理中湯,或大建中湯溫中散寒;若脾虛濕盛者,可合二陳湯;若兼見腰膝酸軟,頭暈目眩,形寒肢冷等腎陽虛證者,可加附子、肉桂、巴戟天、仙茅,或合用腎氣丸、右歸丸之類助腎陽以溫脾和胃。

治脾胃虛寒3法

①鮮姜、白糖治脾胃虛寒痛:鮮姜500克(細末),白糖250克,腌在一起;每日3次,飯前吃,每次吃1勺(普通湯匙);堅持吃一星期,一般都能見效;如沒徹底好,再繼續吃,直至好為止。

②白酒燒雞蛋治脾胃虛寒:二鍋頭白酒50克,倒在茶盅里,打1個雞蛋,把酒點燃,酒燒乾了雞蛋也熟了,早晨空胃吃。輕者吃一、二次可愈。注意雞蛋不加任何調料。

③吃蘋果可緩解胃酸:有的人在冬末春初,遇陰冷天或飲食不當,常泛胃酸,很難受。如果此時吃一個或半個大蘋果,胃很快舒服了

脾胃虛寒食療方-胡椒豬肚湯

〖 原 料 〗: 胡椒12克,豬肚1個(約600克),蜜棗5枚。

〖 做 法 〗: 豬肚用生粉、鹽擦洗內外,洗凈。將胡椒放入豬肚內,用線縫合,與蜜棗一齊放入鍋內,加清水適量,武火煮沸後,文火煲3小時,調味後,飲湯吃豬肚、蜜棗。

〖 功 效 〗: 溫中健脾、散寒止痛。用於胃潰瘍或十二指腸潰瘍屬脾胃虛寒者,症見胃脘冷痛、喜溫喜按、腹脹欲嘔、四肢不溫、形寒怕冷者。

附:其他相關食療方

1、糯米500克,淮山藥50克,共炒熟,研成細末,每早晨用小半碗,加白糖、胡椒末少許,開水沖服。可治脾胃虛寒,久瀉,飲食減少。

2、鰱魚一條去鱗、鰓及腸雜,切片,乾薑6克,食鹽適量,同煮熟食用,有溫補脾胃之作用。適用於脾胃虛寒,食欲不振等症。

3、羊肉50克煮熟,加入豆腐200克,生薑15克,適量食鹽調味食用,適用於月經不調、脾胃虛寒。

4、治老年人脾胃虛寒、反胃食少、嘔吐清水、腹痛泄瀉以及肺寒喘咳:鮮生薑10克切片,大棗5枚,粳米150克,同煮粥,適量油鹽調味佐膳。

5、生薑粥:鮮生薑5-10克切片,大棗2-5枚,粳米100-150克,同煮粥,用適量油鹽調味食用。有暖脾養胃,祛風散寒功效,適用於病後或老年人脾胃虛寒,反胃食少,嘔吐清水,腹痛泄瀉,頭痛鼻塞,以及慢性支氣管炎肺寒喘咳。若用於風寒感冒則去大棗,加入蔥白3根。  

飲食注意

脾胃虛寒忌食下列食物。

獼猴桃

性寒,味甘酸。《開寶本草》中指出:「冷脾胃。」《中藥大辭典》也說:「脾胃虛寒者慎服。」凡脾胃虛寒痛者當忌。

甘蔗

性寒,味甘。雖有清熱生津作用,但脾胃虛寒之人則不宜食。《本草經疏》中明確告誡:「脾胃虛寒嘔吐者忌之」。故凡胃痛屬寒者當忌食甘蔗。

蒓菜

性寒,味甘。《本草匯言》中記載:「蒓菜涼胃,……不宜多食久食,恐發冷氣,困脾胃,亦能損人。」《醫林纂要》亦指出:「多食腹寒痛」。凡脾胃虛寒疼痛者應忌食之。

西瓜

性大涼,能清胃火。《滇南本草》說它能「治一切熱症」,素有「天生白虎湯」之稱。《中藥大辭典》中指出:「中寒者忌服。」故寒性胃痛之人切勿食之。

茭白

俗稱茭瓜,唐代著名食醫孟詵曾指出:「茭白寒,性滑,發冷氣,滑中,不可多食。」《本草匯言》亦說:「脾胃虛冷者勿食。」因此,寒性胃痛者宜忌之。

蚌肉

性涼,味甘咸。《食療本草》說它「性大寒」。《本草衍義》中認為:「多食發風,動冷氣。」《隨息居飲食譜》亦云:「多食寒中。」寒性胃痛之人,尤當忌食。

麥門冬

性寒,故寒性胃痛者忌食。正如明.李時珍在《本草綱目》中早有告誡:「氣弱脾胃虛寒者必不可餌。」

螺螄

性大涼,寒性胃痛者切忌。《本草匯言》中早有告誡:「此物體性大寒,胃中有冷飲,不宜食之。」姚可成《食物本草》中也說:「多食令人腹痛不消。」不可不慎。田螺性同螺螄,寒性胃痛者亦在忌食之列。

性寒,味咸,亦屬大涼之物。《本草經疏》中記載:「若血因寒凝,與夫脾脾胃虛寒滑,腹痛喜熱惡寒之人,咸不宜服。」《隨息居飲食譜》也說「中氣虛寒者均忌。」所以,寒性胃痛以及氣虛胃痛之人,皆不宜食。

柿子

性大涼,味甘澀,寒性胃痛之人切忌服食。《本草經疏》中早有告誡:「……素有寒積、感寒腹痛、感寒嘔吐者皆不得服。」尤其不得與螃蟹一同食用。

香蕉

性涼,味甘。明.李時珍在《本草綱目》中還說它「甘,大寒。」凡有寒性胃痛之人,均不宜服食,否則食後即感胃冷不適,甚則立即引起胃痛發作,故當忌之。

苦瓜

苦寒食品,脾胃虛寒疼痛之人法當忌食。《滇南本草》中曾說:「脾胃虛寒者,食之令人吐瀉腹痛。」

性涼水果,脾胃虛寒疼痛者,切忌多食。誠如《本草經疏》中告誡:「……腹痛冷積,胃冷嘔吐,法咸忌之。」再如《增補食物秘書》、《飲食須知》等也都有「多食令人寒中」的記載,故脾胃虛寒痛者勿食生梨。

荸薺

甘寒之物,能清胃熱,但寒性胃痛者則當忌食。正如唐代食醫孟冼所說:「有冷氣,不可食。」清代食醫王孟英也在《隨息居飲食譜》中說:「中氣虛寒者忌之。」

甜瓜

俗稱香瓜。性寒,味甘。《孫真人食忌》中早已告誡:「甜瓜動冷疾」。《食療本草》中也指出:「動宿冷病」。凡平素脾胃虛寒之病者,切不可食,否則容易引起胃痛發作。

此外,寒性胃痛者還應忌食綠豆、柿餅、生番茄、竹筍、瓠子、生菜瓜、海帶、生萵苣、生蘿卜、生藕、生黃瓜、生地瓜、金銀花、菊花、薄荷、鴨蛋、蛤蜊、蕹菜、蕺菜、地耳、豆腐、馬蘭頭、冷茶以及各種冷飲、冰鎮食品,性涼生冷的食品會使脾胃虛寒疼痛加劇。

脾胃虛寒人群應少吃冰鎮食物

天氣越來越熱,給這個夏天「加塊冰」是許多時尚男女的熱衷選擇―――喝冰啤、吃冰粥,蔬菜、水果、海鮮,全都扔到冰塊里給「冰一冰、涼一涼」,然後入口,體會一種透心涼的愜意。可是,不是每一個人都能適應「冰」的感覺,也許你的一時痛快,給自己的身體健康造成不良的後果。所以,「加冰」還要適度,根據身體狀況量力而行。  

脾胃虛寒飲食調理

1。脾胃虛寒證的臨床表現及宜忌食物

胃痛或腹痛隱隱、喜暖喜按、空腹時痛甚、進食後痛減,泛吐清水,納食不香,精神不振,倦怠乏力,手足發冷,大便溏稀,舌淡苔白,脈虛弱或遲緩。

宜食食物:性溫味甘辛,具有健脾補氣、溫暖腸胃及祛寒作用的食物,如秈米、羊肉、雞肉、牛肚、豬肚、鏈魚、草魚、荔枝、辣椒、韭菜、茴香萊、芥菜、肉桂、乾薑、生薑、花椒、胡椒、小茴香、白蔻、紅糖等。

忌食食物:

性質寒涼、易損傷脾胃陽氣的食物,如蕎麥、莜麥、綠豆、豆腐、菠菜、空心菜、茄子、黑木耳、金針萊、萵苣、冬瓜、芹菜、莧萊、茭白、黃瓜、苦瓜、西瓜、柿子、香蕉、枇杷、梨、桃子等。

味厚滋膩,難以消化,易阻礙脾胃運化的食物,如豬肉、鴨肉、甲魚肉、牡蠣肉、糯米等。

具有利氣消食作用,可損傷正氣、加重虛寒的食物,如山楂、蘿卜、薤白、香菜等。

2.食療參考方

a。紅棗秈米粥:大紅棗7枚、秈米50克,共同於清水中以文火久炖至熟爛,加入紅糖10克,熱食。

b。肚絲湯:牛肚或豬肚洗凈後,用清水煮沸3分鐘後撈起,倒去原湯,再加入乾淨清水文火炖煮至七成熟,加入適量鹽、料酒、花椒、小茴香再煮,待熟透後再撈起,晾至不燙手,切絲100克,盛入大碗中,加入鮮姜三片、味精適量,將第二次煮肚的湯倒入肚絲碗中沒滿肚絲,上籠蒸45分鐘即可,熱食。

c。茴香菜包子:茴香菜100克、剁碎,去骨去皮雞肉50克、剁碎,兩者攪拌均勻,加入適量鮮薑汁、花椒粉、味精、鹽、香油,拌勻作餡;以和好的小麥粉發麵擀皮,置餡於皮中,捏成包子,於籠上旺火蒸20分鐘即好,熱食。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 脾胃虛弱 下一个: 脾胃濕熱>>

相關問題


  • Suda媽咪:孩子愛趴睡是脾胃虛寒,只需簡單一招就可以搞定。

    昨晚發了一條朋友圈,如下: 然後我就被要求介紹一下手法的評論和私信嚇了一跳,原來有那麼多小朋友喜歡趴睡,並且不少也是吃不胖類型的。正好蘇先森說他今天可以帶蘇打…

  • 5歲寶寶脾胃虛寒體內溼熱重,湯藥需要調理

    健康諮詢描述: 我家寶貝從小就脾胃虛寒,肚肚總是大大的,4、5天才拉次臭臭,有時還要藉助甘油栓,不管是放屁還是大便都很臭,而且舌苔總是白厚,中醫大夫說我家孩子體…

  • 脾胃虛寒蕁麻疹反覆的人要注意什麼?

    健康諮詢描述: 脾胃虛寒,蕁麻疹反反覆覆,產後風在吃關節疼的中藥,能吃意仁和腐竹豆腐塊還有豇豆四季豆豌豆嗎?還有絲瓜西葫蘆冬瓜 想得到的幫助: 什麼不能吃 …

  • 上熱下寒脾胃虛寒!不知道該怎麼辦

    健康諮詢描述: 臉色暗黃!舌苔白厚!容易生口瘡可是一吃下火藥就胃寒!例假淅淅瀝瀝到八九天是怎麼回事 病情分析:你的情況一般考慮是脾胃虛寒引起,一般與脾虛生…

  • 口臭,胃火過大,但是同時還脾胃虛寒

    健康諮詢描述: 但是口臭嚴重,哎,所以請問醫生什麼食物是脾胃虛寒可以吃的,又同時可以清胃火?胃火大,口臭重啊 想得到的幫助: 哎 病情分析:您口臭這種情…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.