鈹及其化合物引起的皮膚病


1.工業應用 鈹主要用於合金製造、X射線管、製造耐高溫陶瓷及原子能工業等。在鈹冶煉中常發生氟化鈹(BeF2)、氫氧化鈹[Be(OH)2]、硫酸鈹(BeSO4.4H2O)、氯化鈹(BeCl2)、氧化鈹(BeO)和金屬鈹的煙塵、粉塵和溶液。其中氧化鈹粉塵最易飛揚。

2.理化特性 鈹是灰白色輕金屬,具有質輕、張力強、堅硬、耐高溫、不銹、不易被腐蝕、不受磁力影響,撞擊時不發火花等特性。鈹揮發物在空氣中易被氧化為很輕的氧化鈹粉塵。在自然界中鈹主要存在於綠柱石(3BeO.A12O3.6SiO2)中。

鈹及其化合物引起的皮膚病的病因

(一)發病原因

主要是由於接觸到鈹揮發物在空氣中被氧化成的氧化鈹粉塵所致。

(二)發病機制

鈹及其化合物對皮膚、上呼吸道及肺具有明顯的特徵性毒性作用。

鈹及其化合物引起的皮膚病的癥狀

1.皮膚病變

(1)接觸性皮炎:由於接觸鈹或可溶性鈹鹽的煙塵、揮發物所致。多於接觸後1~2周發病。皮損好發於面部、手部、前臂等,其表現與一般接觸性皮炎無異。其發生機制主要是由於對鈹的過敏反應而致。有學者用4種不同鈹化合物作動物皮膚試驗,發現鈹-血清白蛋白組的斑貼試驗呈強陽性。有用5%~10%硝酸鈹作斑貼試驗,2周後於受試區出現瘙癢性水腫性紅斑,繼而出現疣狀增殖性反應,歷時1個月消退。

(2)潰瘍:往往是由於皮膚先有小創傷再被鈹或其鹽類沉積於皮膚內而引起。多發生在手、腕、前臂等處。其表現與鉻瘡相似,不易癒合,僅在徹底消除鈹後才獲痊癒。

(3)皮膚肉芽腫:是由不溶性鈹化物,如氧化鈹的微粒侵入皮膚所引起的一種特殊損害。熒光燈碎片割破皮膚時由於碎片中的磷酸鈹沾染亦可引起。初為小結節,質硬,黃豆至蠶豆大小,以後其底部纖維組織壞死,部分組織增生,有時形成潰瘍。

2.其他病變 主要表現為上呼吸道發炎、急性鈹肺及慢性鈹肺,後者主要是鈹及其氧化物所引起的肺內瀰漫性肉芽腫病變。有明顯的X線徵象。尿鈹測定能反映機體接觸鈹的水平。

用5%~10%硝酸鈹作斑貼試驗,2周後於受試區出現瘙癢性水腫性紅斑,繼而出現疣狀增殖性反應,歷時1個月消退。

鈹及其化合物引起的皮膚病的併發症

有時形成潰瘍。

鈹及其化合物引起的皮膚病的預防和治療方法

鈹的生產應做到密閉化、機械化,儘可能採用濕式作業,避免高溫加工。盡量避免直接接觸鈹。注意個人衛生防護。做好含鈹廢氣、廢水、廢渣的處理。工人要定期進行體格檢查。

鈹及其化合物引起的皮膚病的西醫治療

(一)治療

目前尚無特殊療法,國外有採用某些氨基亞磷酸類藥物(如乙烯氨基丙烯亞磷酸二鈉鹽)及噴替酸鈣鈉(促排靈),對鈹有良好的加速排除效果。

(二)預後

形成潰瘍時不易癒合,僅在徹底消除鈹後才獲痊癒。

參看

  • 皮膚病科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 鈹中毒 下一个: 硼酸中毒>>

相關問題


  • 銻及其化合物引起的皮膚病

      理化特性:銻(Sb)是銀灰色金屬,質脆而硬。熔點 630.5℃ ,沸點1380℃ 。銻的蒸氣可在空氣中氧化成銻的氧化物;銻的合金遇酸可產生氣體銻化氫(SbH…

  • 砷及其化合物引起的皮膚病

    1.工業應用 熔鍊和焙燒含砷礦石,經昇華而得三氧化二砷(As2O3),用於玻璃工業和殺蟲、除鏽、防腐。三氯化砷用於無線電工業及瓷器上光劑,製造含砷顏料,如醋酸亞…

  • 鎳及其化合物引起的皮膚病(其他名稱:鎳及其化合物引起的刺激性皮炎)

    1.工業應用 常見鎳工業有采礦、冶煉、電鍍、化工、石油提煉、染料以及硬幣制造等。純鎳(99.4%)用於電鍍。鎳合金用於製造儀表、機器零件。鎳粉末用作催化劑,鎳還…

  • 鈷及其化合物引起的皮膚病

      1.工業應用 鈷是較為少見的元素,可製造合金。鈷及其化合物可作為一些化學合成的催化劑,亦用於油漆、顏料、玻璃、釉瓷及電極板等的製造。   2.理化特性 常見…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.