情緒性感冒


新近的研究表明,長時間的緊張會削弱機體抵抗病菌侵襲的能力,使人容易感冒,形成所謂感冒體質。

英國索爾茲伯感冒研究所的科學家將394名自願試驗者同外界分別隔離9天,第二天,他們把幾滴無色透明的液體滴進試驗者的的鼻子里。他們每天都進行檢查,以便將咳嗽、氣喘和流鼻涕的情況記錄下來,通過血液檢查大部分可早早知道感染的情況,這些結果同對這些試驗者在隔離前所做的心理試驗相同。這說明緊張程度越高,感冒病毒起作用的可能性也就越大,研究結果顯示,47%參加試驗的人由於其緊張狀態增高而患病,而不緊張的人得病的只佔25%。

情緒性感冒的原因

產生情緒性感冒可能是由於季節性的變化,也源於壓力和負面情緒,當機體長時間的緊張會削弱機體抵抗病菌侵襲的能力,使人容易感冒,形成所謂感冒體質。

情緒性感冒的診斷

根據病史、流行情況、鼻咽部發炎的癥狀和體征,結合周圍血象和胸部X線檢查可作出臨床診斷。進行細菌培養和病毒分離,或病毒血清學檢查、免疫熒光法、酶聯免疫吸附檢測法、血凝抑制試驗等,可確定病因診斷。如果上述情況都不明顯,則有可鞥是情緒感冒了。

情緒性感冒的鑒別診斷

情緒性感冒的鑒別診斷:

1、風寒感冒:風寒感冒是因風吹受涼而引起的感冒,秋冬發生較多。其癥狀為渾身酸痛、鼻塞流涕、咳嗽有痰。治療上西藥、中藥皆可,亦可採用食療,不但祛病,而且保健。預防措施為注意保暖,加強體育鍛煉,提高免疫力,也可提前打預防針。

2、風熱感冒:風熱感冒是風熱之邪犯表、肺氣失和所致。癥狀表現為發熱重、微惡風、頭脹痛、有汗、咽喉紅腫疼痛、咳嗽、痰粘或黃、鼻塞黃涕、口渴喜飲、舌尖邊紅、苔薄白微黃。風熱感冒多見於夏秋季,外感風熱所致。中醫認為,風熱感冒是感受風熱之邪所致的表證。

3、流行性感冒:流行性感冒(infuenza.簡稱流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,病原體為甲、乙、丙三型流行性感冒病毒,通過飛沫傳播,臨床上有急起高熱、乏力、全身肌肉酸痛和輕度呼吸道癥狀,病程短,有自限性,中年人和伴有慢性呼吸道疾病或心臟病患者易並發肺炎。流感在流行病學上最顯著特點為:突然爆發,迅速蔓延,波及面廣,具有一定的季節性(我國北方流行 一般均發生在冬季,而南方多發生在夏季和冬季)。

根據病史、流行情況、鼻咽部發炎的癥狀和體征,結合周圍血象和胸部X線檢查可作出臨床診斷。進行細菌培養和病毒分離,或病毒血清學檢查、免疫熒光法、酶聯免疫吸附檢測法、血凝抑制試驗等,可確定病因診斷。如果上述情況都不明顯,則有可鞥是情緒感冒了。

情緒性感冒的治療和預防方法

研究指出,情緒對於我們身體健康的影響非常之大,「情緒感冒」會給人體的植物神經造成不良影響,從而影響到內分泌系統和免疫系統,造成一段時間內人體免疫力急劇下降。

調解和緩解情緒是我們保持健康的重要方面,首先我們應盡量避免情緒衝動,做到情緒穩定和樂觀。

同時,我們可以在調整膳食方面做些研究:比如,在早餐時多吃些含蛋白質高的食物,而在晚餐時多食用些碳水化合物高的食品,因碳水化合物食品有鎮靜作用,這種吃法與常規的膳食搭配相反。

多吃水果,少攝入肉食。人體正常的環境是弱鹼性,吃肉多,體內就呈現酸性狀態,而壓力大和情緒壞也產生酸性物質,就會影響多種神經傳導素的正常工作。蔬菜水果是鹼性類物質,多吃利於酸鹼平衡,利於身體健康。

其次,在生活起居上宜謹慎,盡量不要熬夜,作息要有規律,不能太勞累,如按時睡眠,保持充足的休息。睡眠是讓神經系統放鬆和休息必不可少的基礎,有空閑的時間,可以做些體育運動,瑜伽、打球、跑步等等,從思想、飲食、作息上做全面的調整,避免壓力「侵蝕」我們的身體,在春季這種乾燥的氣候下,努力緩解本身情緒的惡化。

參看

  • 感冒
  • 胸部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 情緒性高血壓 下一个: 情緒性腹痛>>

相關問題


  • 寶寶發燒醫院確定病毒性感冒,退燒起了好多

    健康諮詢描述: 寶寶8個半月,前期鼻塞流鼻涕,洗澡凍著了好像,開始發燒,前兩天38度38.5吃了退燒藥,第四天39.2又去驗血燒到第五天醫生說排除幼兒急疹,病毒…

  • 七個多月男寶病毒性感冒高燒不退求幫助

    健康諮詢描述: 孩子七個多月,病毒感冒發燒高達40度!已經兩天了高燒不退!吃了退燒藥都降不下來!怎麼辦啊 病情分析:您好!體溫超過38.5及時用退燒藥物…

  • 醫院診斷病毒性感冒如何治療?

    健康諮詢描述: 連續加班很勞累,前天晚上開始發燒到38.4度,只是頭痛,昨天一整天還是這個溫度,到晚上燒到39.6度,伴有噁心和腰痛,吃退燒藥後大汗,退了一點,…

  • 7個月寶寶細菌性感冒發燒後咳嗽不止

    健康諮詢描述: 寶寶快7個月了,感冒發燒到38.6,扁桃體發炎,查血是細菌性的,吃了4頓頭孢燒退了就不敢餵了,怕抗生素不好。又喝了一天藍琴口服液和小兒熱速清口服…

  • 小孩3歲病毒性感冒反覆低燒,每天下午晚上

    健康諮詢描述: 開始高燒不退去醫院檢查,說病毒性感冒嗓子紅腫,開了藥回來吃,後來不燒了就只是咳嗽,這兩天開始咳嗽有痰流鼻涕(黃色),然後每天下午和晚上發低燒但持…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.