氣滯血瘀


何謂氣滯血瘀?其病變機理如何?

氣滯血瘀,是指氣滯和血瘀同時存在的病理狀態。其病變機理是:一般多先由氣的運行不暢,然後引起血液的運行瘀滯,是先有氣滯,由氣滯而導致血瘀,也可由離經之血等瘀血阻滯,影響氣的運行,這就先有瘀血,由瘀血導致氣滯,也可因閃挫等損傷而氣滯與血瘀同時形成。

何謂氣滯血瘀?其病變機理如何?

氣滯血瘀證,是氣機郁滯而致血行瘀阻所出現的徵候,多由情志不舒,或外邪侵襲引起肝氣久郁不解所致。

主要臨床表現:胸脅脹問,走竄疼痛,急躁易怒,脅下痞塊,刺痛拒按,婦女可見月經閉止,或痛經,經色紫暗有塊,舌質紫暗或見瘀斑,脈澀。

病機分析:本證以情志不舒,同時伴有胸脅脹問、刺痛,女子月經不調為診斷要點。肝主疏泄而藏血,具有條達氣機,調節情志的功能,情志不遂或外邪侵襲肝脈則肝氣鬱滯,疏泄失職,故情緒抑鬱或急躁,胸脅脹問,走竄疼痛;氣為血帥,肝鬱氣滯,日久不解,必致瘀血內停,故漸成脅下痞塊,刺痛拒按;肝主藏血,為婦女經血之源,肝血瘀滯,瘀血停滯,積於血海,阻礙經血下行,經血不暢則致經閉、痛經。舌質紫暗或有瘀斑,脈澀,均為瘀血內停之症。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 器質性精神障礙 下一个: 氣滯>>

相關問題


  • 脾腎陽虛氣滯血瘀脾溼胃寒氣血不通肝鬱化火

    健康諮詢描述: 脾腎陽虛,氣滯血瘀,脾溼胃寒,氣血不通,肝鬱化火,4天不大便,小便黃 病情分析:不宜吃甘薯、芋艿、蠶豆、栗子等容易脹氣的食物;不宜多吃肥肉…

  • 氣滯血瘀,神經衰弱,動不動就喘氣出汗

    健康諮詢描述: 氣滯血瘀,神經衰弱,動不動就喘氣出汗,老做夢,手腳冰冷,後背怕冷 想得到的幫助: 可以吃三七粉嗎?還能加什麼一起吃嗎?我吃過十來天感覺胃不舒服…

  • 脾胃虛弱,氣滯血瘀,面色很差

    健康諮詢描述: 1、齒邊痕,吃不胖,食慾時好時壞,看過中醫說我是脾胃虛弱;2、臉色晦暗,脣色也暗,除臉頰稍白,其他部位明顯暗沉,尤其剛睡醒時,沒化妝就病殃殃的沒…

  • 氣滯血瘀怎麼治療?

    健康諮詢描述: 我大便不好,全是硬的乾的大便,幾天才上一次大便,而且排便困難,朋友說我的臉色也越來越差,越來越不好,我自己看著也黃黃,去看了中醫,醫生說是氣滯血…

  • 我想問下這個方子,有治療氣滯血瘀的功效嗎

    健康諮詢描述: 我想問下這個方子,有治療氣滯血瘀的功效嗎,柴胡(醋)15g,桂枝10g,乾薑10g,天花粉5g,牡蠣(生)15g,桃仁(炒)10g,紅花10g,…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.