臍輪紅腫


新生兒臍輪紅腫,就說明有炎症,必須立即就醫診治。由於臍窩內稍濕,且體溫適宜,是細菌良好的生長繁殖基地。新生兒的臍部,若接生時消毒不嚴格,或家長護理時不注意,就會引起臍部發炎、出血、滲出、有膿液、臍輪紅腫等。

臍輪紅腫的原因

多是新生兒臍部護理消毒不徹底,細菌侵入繁殖,進而引起炎症。

臍輪紅腫的診斷

臍窩或環臍部的疼痛,充血,水腫。常有帶臭味的漿液性分泌物,查體可見臍窩部濕潤,臍周腫脹、壓痛。嚴重者臍窩內積膿伴有發熱,可有腹股溝部的淋巴結腫大。偶可擴散至臍周圍,並以深部感染,蜂窩織炎而有全身癥狀。

臍輪紅腫的鑒別診斷

多與新生兒敗血症鑒別,新生兒敗血症的診斷標準是:1.母親多有產前或臨床感染,胎膜早破,羊水污染,產程延長等病史;患兒常有臍部感染或皮膚粘膜破損史。2.癥狀常不典型,可見拒奶,吐奶,蒼白,呼吸不規則,腹脹或腹瀉,精神萎靡等。如有黃疸、肝脾腫大、出血傾向和局部感染灶,即應考慮本病。3.血培養2 次或2~3 個標本均有同一細菌,且與藥物敏感試驗一致。4.桿狀核中性粒細胞比值≥0.2;白細胞數<5×109 /L或出生3 日後>20×109 /L;C反應蛋白≥15ug/ml;血沉≥15mm/h。5.臍血IgM>20mg/L,提示為宮內感染可能。

臍窩或環臍部的疼痛,充血,水腫。常有帶臭味的漿液性分泌物,查體可見臍窩部濕潤,臍周腫脹、壓痛。嚴重者臍窩內積膿伴有發熱,可有腹股溝部的淋巴結腫大。偶可擴散至臍周圍,並以深部感染,蜂窩織炎而有全身癥狀。

臍輪紅腫的治療和預防方法

1.保持局部乾燥,勤換尿布,防止尿液污染。

2.局部換藥:用3%雙氧水沖洗局部2-3次後用碘酊消毒,酒精脫碘,或用龍膽紫每曰塗2-3次。

參看

  • 臍炎
  • 嬰幼兒臍疝
  • 腹部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 臍濕 下一个: 臍腹部或脅肋部患有癖塊>>

相關問題


  • 臍部紅腫化膿醫生開藥給寶寶吃,兩個醫院醫

    健康諮詢描述: 醫生,頭孢克洛幹混懸劑可以與複方嗜酸乳桿菌片(省基)一起吃嗎? 病情分析:臍部紅腫化膿的情況是細菌感染造成的臍炎的表現,現在的情況可以通過…

  • 肚臍眼紅腫,說是感染,目前在重症監護室

    健康諮詢描述: 新生兒出生十五天,臍帶脫落後十天左右發現肚臍眼紅腫,類似雞眼貼那樣的,肚臍眼中間有一鼓包,隱約見流膿,不多 病情分析:你好,你的小孩的情…

  • 肚臍眼紅腫一年多了不會好

    健康諮詢描述: 不敢動肚臍眼紅腫一年了不好怎麼回事?之前動過手術還是沒有好,也不知道什麼原因 想得到的幫助: 怎麼回事? 病情分析:你好,根據你的敘述…

  • 肚臍眼紅腫,流水,怎麼辦,應該做什麼檢查

    健康諮詢描述: 肚臍眼紅腫,流水,有半年了,裡邊有個疙瘩是最近發現的,之前沒注意,去醫院檢查過,醫生說讓做B超,說是好著呢,沒什麼問題,說是可能發炎了,沒給開藥…

  • 包皮環切手術後臍帶紅腫龜頭表皮有死皮

    健康諮詢描述: 臍帶紅腫並且癢術後4天還有龜頭表層有一層死皮正常麼?? 病情分析:這個情況考慮為尿道的炎症引起的,確定後可以採用環丙沙星或左氧進行治療指…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.