妊娠合并巨細胞病毒感染


巨細胞病毒感染是先天性感染疾病的最常見的病因,能引起胎兒、嬰兒嚴重損害,甚至死亡。尤其重要的是導致中樞神經系統的後遺症。妊娠期由於免疫機制和內分泌環境的改變,可使宿主細胞與病毒之間的關係發生變化,使潛伏的病毒再活動。初次感染者1%~5%孕婦出現單核細胞增多症、肝炎和間質性肺炎等。新生兒先天性巨細胞病毒感染者佔全部新生兒的0.5%~2.5%,其中臨床有異常表現者佔15%~33%,10%發生永久性損害。中醫認為本病多由肝膽濕熱下注,阻於陰部而成。巨細胞病毒感染是由巨細胞病毒(CMV)引起的一種全身感染性疾病,近年已被列為性傳播疾病。巨細胞病毒感染的特徵性癌變為感染細胞增大,細胞核和細胞質內分別出現嗜酸性和嗜鹼性包涵體。巨細胞病毒具有潛伏活動的生物學特徵,多為潛伏感染,可因妊娠而被激活。

妊娠合并巨細胞病毒感染的病因

孕婦患巨細胞病毒感染可以垂直傳播給胎兒。

1、母嬰垂直傳播也是巨細胞病毒的重要傳播途徑,包括由於宮內感通過胎盤感染胎兒,尤以妊娠最初三個月胎兒感染率最高,妊娠後期通常不引起胎兒感染。

2、產道感染,隱性感染的孕婦,在妊娠後期巨細胞病毒可被激活,從宮頸管排巨細胞病毒,胎兒在分娩過經軟產道時,接觸或呑咽含病毒的宮頸分泌物或血液而感染。

3、出生後感染,產婦唾液、乳汁、尿液中均含有巨細胞病毒,通過密切接觸、哺乳等方式感染。

妊娠合并巨細胞病毒感染的癥狀

孕婦在妊娠期間的巨細胞病毒感染,多為隱性感染,無明顯癥狀和體征,能長時間呈帶病毒狀態,可經唾液、尿液、乳汁、宮頸分泌物排出巨細胞病毒。

少數出現低熱、疲乏無力、頭痛、咽痛、肌肉關節酸痛、白帶增多、頸部淋巴結腫大、多發神經炎等。

若為原發性巨細胞病毒感染,引起胎兒先天異常的發病率高且病情嚴重。

先天性巨細胞病毒感染的診斷,除根據孕婦感染巨細胞病毒史和患兒的臨床表現外。主要根據實驗室檢查結果確診。若為宮內感染,出生時從新生兒尿液或腦脊液中能檢出巨細胞病毒包涵體,或從臍血或新生兒血中檢測出巨細胞病毒IgM,具有診斷價值。若為產道感染,至少於生後2周方能從新生兒尿液中檢出巨細胞病毒包涵體。此外,新生兒尿液、胃洗出液、腦脊液沉渣作塗片並染色後,在光鏡下查到巨大細胞內含典型嗜酸性核內包涵體,同樣具有診斷價值。

妊娠合并巨細胞病毒感染的診斷

妊娠合并巨細胞病毒感染的檢查化驗

(1)酶聯免疫吸附試驗檢測孕婦血清巨細胞病毒IgG、IgM;

(2)孕婦宮頸脫落細胞或尿液塗片行Giemsa染色後,在光鏡下檢測脫落細胞核內嗜酸性或嗜鹼性顆粒,見到巨大細胞包涵體,這種特異細胞稱貓頭鷹眼細胞,具有診斷價值;

(3)DNA分子雜交技術檢測巨細胞病毒DNA,此法簡便、快速、敏感;

(4)PCR技術擴增巨細胞病毒DNA,短時間內獲滿意結果。有資料表明,我國孕婦巨細胞病毒感染率為8.82%,新生兒臍血清巨細胞病毒IgM陽性率為2.32%;分子雜交技術檢測孕婦血白細胞巨細胞病毒DNA陽性率為8.7%,母乳汁巨細胞病毒DNA陽性率為10.26%。

妊娠合并巨細胞病毒感染的鑒別診斷

依據病原學和血清學檢查鑒別。

妊娠合并巨細胞病毒感染的併發症

可發生流產、死胎、死產、新生兒死亡。若存活,約有10%新生兒出現低體重、黃疸、紫癜、肝脾腫大、智力障礙、視網膜脈絡膜炎、腦內鈣化、小頭症等。多數患兒出生後數小時至數周內死亡,倖存者多有智力低下、聽力喪失和遲發性中樞神經系統損害為主的遠期後遺症。

妊娠合并巨細胞病毒感染的預防和治療方法

避免感染。

妊娠合并巨細胞病毒感染的西醫治療

1.於妊娠早期確診孕婦患巨細胞病毒感染,或立即行人工流產終止妊娠,或等待至妊娠20周時抽取羊水或臍靜脈血檢查特異性IgM,若為陽性應中斷妊娠進行引產,以免出生先天缺陷兒。

2.於妊娠晚期感染巨細胞病毒或從宮頸管分離出病毒,無需特殊處理,妊娠足月臨產後,可經陰道分娩,因胎兒可能已在宮內感染巨細胞病毒。由於新生兒尿液中可能有CMV,故應使用一次性尿布,或用過的尿布做消毒處理。

3.乳汁中檢測出巨細胞病毒的產婦,應停止哺乳,改用人工餵養為宜。

4.抗病毒藥物對巨細胞病毒感染孕婦並無實際應用價值,阿糖胞苷和阿糖腺苷8-10mg/(kg.d)靜脈滴注可能有效。大劑量干擾素能抑制病毒血症,使病情見好轉。

參看

  • 產科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 妊娠合并巨幼紅細胞性貧血 下一个: 妊娠合并尖銳濕疣>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.