思維貧乏


所謂思維障礙,是指思維聯想活動量和速度方面發生異常。思維障礙的臨床表現是多種多樣的。思維貧乏:聯想數量的減少,概念貧乏。腦子中空空洞洞,沒有什麼東西可想。內容單調,回答簡單,也見於腦器質性精神障礙、精神發育遲滯。

思維貧乏的原因

多見於精神分裂症或腦器質性痴呆狀態。

思維貧乏的診斷

這類癥狀在外表上和思維遲緩相似,但有本質的不同。其主要特點是:思想內容空虛,概念和辭彙貧乏,對一般詢問往往無明確應答性反應,或僅簡單地答以「不了解」、「沒有什麼」,平時也不主動說話。病人自覺腦子空虛,既沒有什麼可想的,也沒有什麼可說的。但病人對此漠然置之。

思維貧乏的鑒別診斷

(1)思維奔逸:聯想的速度加快,數量增多,內容豐富生動。說話增多,語速加快,聲音洪亮,口若懸河,滔滔不絕,出口成章,揮筆成文。可見於躁狂症,也可見於中毒性精神病等的躁狂狀態。

(2)思維遲緩:聯想的速度減慢、數量的減少,聯想困難。腦子變笨,反應慢,交談時言語少,速度緩慢,聲音低沉,表達簡單。見於抑鬱症。

(3)思維鬆弛:思維散漫。指聯想內容鬆散,缺乏主題,一個問題與另外一個問題之間缺乏聯繫,表現為患者說話或書寫時東拉西扯,回答問題不切題,使檢查者感覺交談困難。

(4)思維破裂:概念之間聯想的斷裂,建立聯想的各種概念內容之間缺乏內在聯繫。上下旬之間沒有聯繫,變成語句堆積,答非所問,主要見於精神分裂症。

(5)思維不連貫:概念與概念之問失去聯繫。患者說話沒有結構完整的獨立句子,詞語之問缺少聯繫。見於酩酊狀態、譫妄狀態、夢囈狀態等。

(6)病理性贅述:思維迂迴曲折,聯想枝節過多,進行速度緩慢。回答問題時說話噦唆,拘泥於不重要的細節,拖泥帶水,主要見於癲癇及其他器質性腦損害患者,也可見於精神分裂症。

(7)思維黏滯:指聯想不易展開,表現出明顯的惰性,老是糾纏在同一個問題上。常見於癲癇、痴呆或精神分裂症。

(8)思維中斷:患者感覺到當時腦子一片空白。患者說話時突然停頓,所說內容不是原來的話題。主要見於精神分裂症。

(9)模仿言語:刻板地模仿周圍其他人的言語。見於器質性精神障礙、精神分裂症緊張型。

這類癥狀在外表上和思維遲緩相似,但有本質的不同。其主要特點是:思想內容空虛,概念和辭彙貧乏,對一般詢問往往無明確應答性反應,或僅簡單地答以「不了解」、「沒有什麼」,平時也不主動說話。病人自覺腦子空虛,既沒有什麼可想的,也沒有什麼可說的。但病人對此漠然置之。

思維貧乏的治療和預防方法

思維聯想障礙是精神分裂症的核心癥狀,其具體表現又是多種多樣的,具有思維聯想障礙的病人,恪守荒謬離奇的思維聯想障礙癥狀支配而做出各種與環境不配合的動作、行為,有時傷害自己,也傷害他人,因此,對這類病人應及時治療。

參看

  • 反應性精神病
  • 精神發育遲滯
  • 腦垂體功能異常伴發的精神障礙
  • 腎臟疾病伴發的精神障礙
  • 全身癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 思維破裂 下一个: 思維黏滯>>

相關問題


  • 抑鬱,記憶障礙,思維貧乏,多巴胺

    健康諮詢描述: 在2015年11月去過北京安定醫院,評級為輕度抑鬱到中度抑鬱之間。醫生安慰說沒事,開了一盒鹽酸舍曲林回來了。可是藥吃了好像並沒起什麼用。在醫院拍…

  • 批判性思維:中國教育最缺乏的一環。趕緊補上,別再耽誤下一代了!

    可以或許提問、有分析的能力,可以或許獨立地辨明或做出判斷,這大概是每一個家長都希望孩子擁有的能力,而這種能力,我們可以經由過程教孩子批判性思維來實現,可以…

  • 精神狀態很差經常感到睏倦乏力,思維遲鈍

    健康諮詢描述: 精神狀態很差?經常感到睏倦,乏力,想要睡覺??思維遲鈍,精力不集中效率差??已經影響到生活和工作。做了常規體檢和CT檢查是沒有問題的,看了中醫說…

  • 乏力思維渙散精神萎靡

    健康諮詢描述: 基本身上走點路就沒力氣了,怕冷不怕熱。想事情也總是感覺不由自主懶得想。 想得到的幫助: 幫我分析下病情怎麼調理 病情分析:你好,精神和…

  • 缺乏自信心思維能力和記憶力下降,反應遲鈍

    健康諮詢描述: 由於在勤工儉學的時候被領班經常說我工作能力差,導致我重那以後非常自卑,常常缺乏自信心,思維能力和記憶力慢慢下降,表達能力也在下降隨便被人打擊就會…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.