雙手震顫


單憑雙手震顫不能診斷為帕金森病。因為引起雙手震顫的原因可以有許多。我們首先應該了解震顫有多種類型。根據震顫與隨意運動的關係,可以將震顫分為以下幾類:靜止性震顫、姿勢性震顫、意向性震顫、其他震顫。

雙手震顫的原因

靜止性震顫:是在靜止或肌肉放鬆狀態下出現的節律性震顫,一般頻率多為4-g次/秒,一般要比單純性震顫稍慢,幅度稍大,而比動作性震顫的頻率快,幅度略小。在靜止狀態下出現,運動時減輕或消失,多以肢體遠端比較明顯。靜止性震顫是帕金森病的臨床表現之一。帕金森病的靜止性震顫常伴肌張力增高,於檢查時可發現「齒輪樣」或「鉛管樣」強直,在頭頸伸屈及肘、腕關節被動活動時容易發現。其鍵反射可以正常,也不伴病理反射和感覺障礙。震顫累及的部位、震顫頻率與幅度具有特徵性;震顫是否影響運動功能取決于震顫的嚴重程度。

姿勢性震顫:是在身體主動地保持某一姿勢時出現震顫,多見於肢體的遠端,震幅較小者,肉眼覺察不顯著。偶爾也可能在動作時震顫略微明顯,但大多在固定某一姿勢時最為明顯。一般較靜止性震顫細而快,一般頻率8-12次/秒。臨床上常見的姿勢性震顫有以下3種:①變異性生理性震顫。系生理性震顫強化所致。如應用腎上腺素後、甲狀腺功能亢進、嗜鉻細胞瘤、低血糖、情緒緊張、焦慮、驚恐、疲勞等引起的震顫,也見於可卡因、酒精中毒和某些藥物的不良反應。認為與腎上腺素能受體的調節反應增強有關。②家族性震顫,也叫單純性震顫或特發性震顫。它是一種與遺傳有關的震顫,可以發生於各年齡段,震顫的幅度隨肌肉緊張程度而變化。震顫主要見於上肢遠端,累及下肢較少,口唇、下領、舌等部位也可以發生。注意與帕金森病的靜止性震顫、小腦

病變引起的動作性震顫相鑒別。③撲翼樣震顫。系由於既有基底節病變又有小腦性共濟失調而引起。此種震顫比較粗大、節律較慢,呈對稱性累及四肢,肌張力高低可變。這種震顫頗似鳥類扇動翅膀樣,故名「撲翼樣震顫」。主要見於肝豆狀核變性、肝性腦病、尿毒症等代謝性腦病。

意向性震顫:也稱動作性震顫。是指出現於隨意運動時的震顫。特點是在隨意運動中或將要接近目標時震顫最為明顯,主要見於小腦及其傳出通路病變時。意向性震顫也可以不伴肌張力的減低,只是在肢體運動時才出現。

其他震顫:如癮病性震顫,大多數為動作性震顫,也有呈靜止性震顫者。震顫多限於一側肢體或波及全身。幅度大小不一,常無一定規律。多數較為粗大,有時呈搖動狀。分散患者注意力時,震顫往往緩解;集中注意其震顫部位時,癥狀多加重。常有心因性誘因或伴有癮病的其他徵象。

雙手震顫的診斷

根據臨床表現,結合病因類型可以作出診斷。

雙手震顫的鑒別診斷

主要與帕金森病病想鑒別。

根據臨床表現,結合病因類型可以作出診斷。

雙手震顫的治療和預防方法

出現雙手震顫的患者,應立即就醫找出病因,及時治療。

參看

  • 共濟失調
  • 重金屬中毒
  • 顫證
  • 上肢癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 雙胎靜脈吻合 下一个: 雙手輪替動作笨拙>>

相關問題


  • 雙手震顫5年

    健康諮詢描述: 雙手震顫,緊張,著急,激動時嚴重。酒後好轉。什麼問題 病情分析:你好,雙手震顫是指身體的一部分或全部表現為不隨意的有節律性的顫動,指導意見…

  • 雙手震顫抖動全身無力整個頭腦很亂人很空

    健康諮詢描述: 雙手的手指一直在抖動快半年了失眠多夢和感覺抑鬱很想自殺 想得到的幫助: 如何緩解心情 病情分析:你好考慮是植物神經功能紊亂,神經衰弱引起…

  • 雙手震顫,做了個甲功五項,結果如下,

    健康諮詢描述: 遊離三碘甲狀腺原氨酸。參考值2.5到3.9。結果是4.26。其他四項在正常值範圍內。 病情分析:根據你提供的甲狀腺功能結果,基本是正常的,…

  • 我有家族性特發性震顫,雙手震顫

    健康諮詢描述: 家族特發性震顫,雙手抖動,十七歲開始現在25歲了,想要寶寶,不知道可以嗎?是否會遺傳給寶寶 病情分析:你好:你是身體現在主要是出現了特發…

  • 雙手震顫,端茶倒水手抖。

    健康諮詢描述: 在平時手拿東西時,手臂發抖,倒水或手拿東西時必須的依靠著身體才感覺平穩。沒有哪裡受損傷,無疼痛的感覺。 想得到的幫助: 想從醫生的指導下諮詢,…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.