收縮期雜音


收縮期雜音是臨床最常見的雜音,可為功能性或器質性,以功能性多見,是心臟雜音中的一種。心臟雜音是指在心音與額外心音之處,在心臟收縮或舒張時血液在心臟或血管內產生湍流所致的室壁,瓣膜或血管壁振動所產生的異常聲音.二尖瓣關閉不全時,在左心室收縮期,血液自左室返流至左房併產生雜音,並向所產生的收縮期雜音則向左腋下傳導.任何可以增加收縮期左室和左房之間壓力階差的因素都可以使以雜音增強.吸氣時,胸腔內壓力下降(小於大氣壓),右心室泵入肺循環的血量增少,左心室充盈量也會減少,同時受胸腔壓力影響,在收縮期左室左房間壓力階差相對會下降,反流血量相對減少,雜音會減弱.呼氣時,胸腔壓力升高(大於大氣壓),右心室泵入肺循環的血量增多,左心室充盈量也會增多,同時受胸腔壓力影響,在收縮期左室左房間壓力階差相對會升高,反流血量相對增多,雜音會增強.

收縮期雜音的原因

1)心尖部:①功能性:常見於發熱、貧血、甲狀腺功能亢進症、妊娠、劇烈運動時,也見於部分健康人安靜情況下。聽診特點為吹風樣,性質柔和,短而弱(1/6或2/6級),多在收縮中期,局限不向他處傳導,運動後或去除原因後可能消失。②相對性:由於左心室擴大,二尖瓣相對性關閉不全所致,見於擴張型心肌病、高血壓性心臟病等。聽診特點為雜音呈吹風樣,較柔和,左心室腔縮小後雜音可減弱。③器質性:多見,主要見於風濕性心瓣膜病二尖瓣關閉不全、二尖瓣脫垂、乳頭肌功能失調等。聽診特點是全收縮期吹風樣雜音,可遮蓋第一心音,高調較粗糙,強度常在3/6級或以上,向左腋下或左肩胛下區傳導,吸氣時減弱,呼氣時加強,左側卧位更明顯。④傳導而來:心前區其他部位的雜音亦可傳至心尖部,例如三尖瓣關閉不全的

收縮期雜音。

2)主動脈瓣區:①器質性:主要見於主動脈瓣狹窄。聽診特點為噴射性或吹風樣雜音,呈菱形,不遮蓋第一心音,性質粗糙,常伴有震顫,雜音向頸部傳導,伴A2減弱。②相對性:主要見於主動脈粥樣硬化、主動脈擴張、高血壓等。聽診特點是較柔和的吹風樣雜音,常伴有A2亢進。

3)肺動脈瓣區:①無害性:多見。大多見於健康兒童和青少年,聽診特點為柔和而較弱、音調低的吹風樣雜音,不傳導,常為2/6級以下,卧位時明顯,坐位時減弱或消失。②器質性:少見,可見於先天性肺動脈瓣狹窄。雜音呈噴射性,粗糙而響亮,強度在3/6級或3/6級以上,呈菱形,向四周及背部傳導,伴震顫,P2減弱並分裂。

4)三尖瓣區:①相對性:多見。因右心室腔擴大,三尖瓣相對性關閉不全所致。聽診特點為吹風樣,較柔和,吸氣時增強,呼氣末減弱,可向心尖區傳導,須注意與二尖瓣關閉不全相鑒別。②器質性:很少見,雜音特點與二尖瓣關閉不全類同。

5)其他部位:室間隔缺損時,在胸骨左緣第三、四肋間可聞及粗糙而響亮的收縮期雜音,響度常在3/6級以上,並可傳導至心前區其他部位,伴震顫。

收縮期雜音的診斷

多數病人無明顯癥狀,癥狀出現有間歇性,反覆性和一過性的特點。常見的癥狀有:

1.胸痛 發生率60%~70%,位於心前區,可呈鈍痛,銳痛或刀割樣痛,通常程度較輕,持續時間數分鐘至數小時,與勞累或精神因素無關,含服硝酸甘油不能使之緩解。

2.心悸 出現在50%的患者,原因不明。可能與心律失常如頻發室性早搏,陣發性室上性心動過速或室性心動過速有關,但動態心電圖監測和房室束電圖檢查發現部分患者心悸與心律失常的相關性不高。

3.呼吸困難和疲乏感 40%的患者主訴氣短,乏力,常為初發症狀。

4.其他可有頭暈、昏厥、血管性偏頭痛、一過性腦缺血,以及焦慮不安,緊張易激動,恐懼和過度換氣等神經精神癥狀。

患者體形多屬無力型,可伴直背,脊柱側凸或前凸,漏斗胸等。

收縮期反流性雜音。是血液從高壓心腔經異常通路反流到低壓心腔所產生的雜音,亦稱迴流性雜音。

收縮期雜音的鑒別診斷

心尖區收縮期雜音

非病理性心尖區收縮期雜音風濕性二尖瓣炎、風濕性二尖瓣關閉不全、感染性心內膜炎類風濕性心臟病、系統性紅斑狼瘡、硬皮病乳頭肌功能不全或鍵索斷裂、(冠心病、心肌梗死)特發性腹索斷裂、瓣膜鬆弛、二尖瓣脫垂綜合征馬凡綜合征僅厚梗阻性心肌病、擴張性心肌病、房間隔缺損動脈導管未閉、心內膜墊缺損、妊娠甲狀腺功能亢進性心臟病、貧血性心臟病、腳氣性心臟病運動員心臟綜合征、高原性心臟病、三度房室傳導阻滯類癌綜合征。左,已衰竭主動脈瓣關閉不全、相對性二尖瓣關閉不全。

主動脈瓣區收縮期雜音

風濕性主動脈瓣炎風濕性主動脈瓣狹窄。主動脈粥樣硬化、高血壓性心臟病主動脈瓣上狹窄綜合征、先天性二葉主動脈瓣、主動脈縮窄梅毒性主動脈炎、主動脈瘤、Ebstein畸形重度主動脈瓣關閉不全、完全性房室傳導阻滯。甲狀腺功能亢進性心臟病貧血性心臟病、類癌綜合征、頸動脈雜音其他原因所致的主動脈瓣區收縮期雜音。

胸骨左緣第3、4肋間收縮期雜音

室間隔缺損嬰幼兒非病理性收縮期雜音、肺動脈瓣狹窄或漏斗部狹窄、二尖瓣關閉不全主動脈瓣狹窄、主動脈縮窄、房間隔缺損梗阻型原發性心肌病、三尖瓣關閉不全、動脈導管未閉右室一右房通道。

肺動脈瓣區收縮期雜音

非病理性肺動脈瓣收縮期雜音風濕性肺動脈瓣炎、風濕性肺動脈瓣狹窄、感染性動內膜炎、先天性肺動脈口狹窄、肺動脈與分支狹窄Fallot四聯症、Lutembacner綜合征、特發性肺動脈擴張症原發性肺動脈高壓症、繼發性肺動脈高壓症(Eisemmenger綜合征)、風濕性二尖瓣狹窄慢性肺源性心臟病、高原性心臟病、直背綜合征房間隔缺損、動脈導管未閉肺靜脈畸形引流、妊娠甲狀腺功能亢進性心臟病、貧血性心臟病、腳氣性心臟病頸動脈雜音。

三尖瓣區收縮期雜音

風濕性三尖瓣炎風濕性三尖瓣關閉不全。感染性心內膜炎、乳頭肌功能不全瓣膜鬆弛。電高輻射損傷、Ebstein畸形肺源性心臟病、風濕性心臟病二尖瓣病變並肺動脈高壓引起右室明顯擴大、先天性心臟病大量左一右分流(房間隔缺損肺靜脈畸形引流)、原發性肺動脈高壓症。

心底部連續性雜音

靜脈營營音動脈導管未閉、主一肺動脈隔缺損。肺動靜脈瘦王動脈竇動脈瘤破人右心室(房)先天性冠狀動靜脈瘦、完全性肺靜脈畸形引流三尖瓣閉鎖、胸腔內動脈吻合術後室間隔缺損合并主動脈瓣關閉不全、二尖瓣關閉不全合并主動脈瓣關閉不全、主動脈瓣關閉不全合并狹窄

多數病人無明顯癥狀,癥狀出現有間歇性,反覆性和一過性的特點。常見的癥狀有:

1.胸痛 發生率60%~70%,位於心前區,可呈鈍痛,銳痛或刀割樣痛,通常程度較輕,持續時間數分鐘至數小時,與勞累或精神因素無關,含服硝酸甘油不能使之緩解。

2.心悸 出現在50%的患者,原因不明。可能與心律失常如頻發室性早搏,陣發性室上性心動過速或室性心動過速有關,但動態心電圖監測和房室束電圖檢查發現部分患者心悸與心律失常的相關性不高。

3.呼吸困難和疲乏感 40%的患者主訴氣短,乏力,常為初發症狀。

4.其他可有頭暈、昏厥、血管性偏頭痛、一過性腦缺血,以及焦慮不安,緊張易激動,恐懼和過度換氣等神經精神癥狀。

患者體形多屬無力型,可伴直背,脊柱側凸或前凸,漏斗胸等。

收縮期反流性雜音。是血液從高壓心腔經異常通路反流到低壓心腔所產生的雜音,亦稱迴流性雜音。

收縮期雜音的治療和預防方法

無癥狀或癥狀輕微者,不需治療,可正常工作生活,定期隨訪。有暈厥史,猝死家族史,複雜室性心律失常,馬凡綜合征者,應避免過度的體力勞動及劇烈運動。

胸痛者,可用β受體阻滯劑,減少心肌氧耗和室壁張力,減慢心率,減弱心肌收縮力,改善二尖瓣脫垂的程度,從而緩解胸痛。硝酸酯類藥物可加重二尖瓣脫垂,應慎用。

對伴有二尖瓣關閉不全者,在手術、拔牙、分娩或侵入性檢查前後,應預防性應用抗生素,以防止感染性心內膜炎。

對心律失常伴心悸、頭昏、眩暈或昏厥史者,可用β受體阻滯劑,無效時可用苯妥英鈉,奎尼丁等,必要時可聯合用藥。

出現一過性腦缺血者,應使用阿司匹林等抗血小板聚集藥物,如無效,可用抗凝葯物,以防腦栓塞發生。

嚴重二尖瓣關閉不全合并充血性心力衰竭者,常需手術治療。對於腱索延長或斷裂,瓣環擴大,二尖瓣增厚但運動良好無鈣化者,宜行瓣膜修補術;不適合瓣膜修補者,行人工瓣膜置換術。

參看

  • 二尖瓣環鈣化
  • 高血壓
  • 心肌梗塞並發二尖瓣關閉不全
  • 三尖瓣閉鎖不全
  • 二尖瓣和主動脈瓣的疾患
  • 後天性三尖瓣關閉不全
  • 三尖瓣下移畸形
  • 三尖瓣狹窄
  • 小兒甲狀腺功能亢進症
  • 心尖肥厚型心肌病
  • 二尖瓣脫垂綜合征
  • 三尖瓣關閉不全
  • 妊娠期甲狀腺功能亢進
  • 三尖瓣閉鎖
  • 先天性二尖瓣畸形
  • 老年人甲狀腺功能亢進症
  • 妊娠合并甲狀腺功能亢進
  • 二尖瓣狹窄
  • 致心律失常性右室心肌病
  • 二尖瓣、主動脈瓣和三尖瓣的合并疾患
  • 高血壓性心肌病
  • 二尖瓣關閉不全
  • 風濕性二尖瓣狹窄
  • 風濕性二尖瓣關閉不全
  • 肥胖性心肌病
  • 原發性心臟淋巴瘤
  • 二尖瓣閉鎖不全
  • 胸部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 收縮期震顫 下一个: 收縮期和舒張期雜音>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.