舌乾苔厚


舌乾苔厚是由於疾病引起的造成舌干,舌苔變厚,白色,特別在夜間口舌干厚的沒有半點水分,口舌似有豆腐渣堆積,但又不想喝水的癥狀。也可由陰虛內熱引起的現象。

陰虛內熱又稱陰虛發熱。指由於體內陰液虧虛,水不制火所致的發熱證。症見兩顴紅赤,形體消瘦,潮熱盜汗,五心煩熱,夜熱早涼,口燥咽干,舌紅少苔,脈細數。治宜養陰清熱,或滋陰降火。用青蒿鱉甲湯、百合固金湯等。滋陰,中醫名詞,指滋養陰液的一種治法,滋陰又指補陰、養陰、益陰。是治療陰虛證的方法。適用於陰虛潮熱,盜汗,或熱盛傷津而見舌紅、口燥等症。

舌乾苔厚的原因

1.年老體虛

中年之後,脾胃漸損,肝腎虧虛,精氣暗衰,筋脈失養;或稟賦不足,腎精虛損,臟氣失調;或久病體弱,臟腑功能紊亂,氣血陰陽不足,筋脈失養,虛風內動。

2.情志過極

情志失調,郁怒憂思太過,臟腑氣機失於調暢。郁怒傷肝,肝氣鬱結不暢,氣滯而血淤,筋脈失養;或肝鬱化火生風,風陽暴張,竄經人絡,擾動筋脈;若思慮太過,則損傷心脾,氣血化源不足,筋脈失養;或因脾虛不運,津液失於輸布,而聚濕生痰,痰濁流竄經絡,擾動筋脈。

3.飲食不節

滋食膏粱厚味或嗜酒成癖,損傷脾胃,聚濕生痰,痰濁阻滯經絡而動風;或滋生內熱,痰熱互結,雍阻經脈而動風;或因飢飽無常,過食生冷,損傷脾胃,氣血生化乏源,致使筋脈失養而發為顫證。

4.勞逸失當

行役勞苦,動作不休,使肌肉筋膜損傷疲極;或房事勞欲太過,肝腎虧虛,陰血暗損,虛風內動;或貪逸少動,使氣緩脾滯而氣血日減,筋脈失於調暢而不得任持自主,發為顫證。

舌乾苔厚的診斷

1.頭部及肢體顫抖、搖動,不能自制,甚者顫動不止,四肢強急。

2.常伴動作笨拙,活動減少,多汗流涎,語言緩慢不清,煩躁不寐,神識獃滯等癥狀。

3.多發生於中老年人,一般呈隱襲起病,逐漸加重,不能自行緩解。部分病人發病與情志有關,或繼發於腦部病變。

舌乾苔厚的鑒別診斷

白斑(leukoplakia)是舌粘膜上的白色斑塊,按其惡變傾向分為良性的白色角化症和惡變前期病變的白斑。發生的原因是:白色角化症多由外來因素引起,外來因素主要為局部機構性、化學性、物理性以及炎性改變等刺激。惡變前期白斑多由內在個體素質所致,內在個體素質每個人各異,在同樣條件下有人易患癌症,這種內在素質與遺傳、免疫抑制、免疫功能低下及營養如維生素A、E缺乏有關。通過其臨床癥狀很容易鑒別。

1.頭部及肢體顫抖、搖動,不能自制,甚者顫動不止,四肢強急。

2.常伴動作笨拙,活動減少,多汗流涎,語言緩慢不清,煩躁不寐,神識獃滯等癥狀。

3.多發生於中老年人,一般呈隱襲起病,逐漸加重,不能自行緩解。部分病人發病與情志有關,或繼發於腦部病變。

舌乾苔厚的治療和預防方法

遵從醫囑,戒除煙酒,去除一切刺激因素,結合適當的治療,有的白斑病可逐漸消失。早發現、早治療,病人和醫生互相配合,可以防患於未然。

通過食物療養也是不錯的方法:常用方如六味地黃丸、左歸丸、補陰丸等;常用藥如天門冬、麥門冬、石斛、沙參、玉竹、龜板、鱉甲、旱蓮草、女貞子等。

參看

  • 重舌
  • 痰毒
  • 經行舌麻
  • 舌病
  • 口腔癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 舌根部膿腫 下一个: 舌短聲啞>>

相關問題


  • 舌胖苔厚白微黃乾咳睡覺出汗喉嚨反覆

    健康諮詢描述: 舌胖苔厚白微黃,乾咳,睡覺出汗,口臭,大便不成型,喉嚨反覆發炎。做過檢查:胸片X光:兩肺紋理曾粗。支氣管鏡:會厭、氣管、隆突:未見導常乳腺彩超:…

  • 舌胖苔厚,乾咳喉嚨反覆發炎沒味口

    健康諮詢描述: 舌胖苔厚白中間微黃,喉嚨反覆發炎乾咳,沒味囗,早上跟中午稍好些晚�x沒味口,大便不成形,沒什麼力氣。4月21日胸部X光:兩肺紋理曾多,肺內未見明…

  • 我舌頭肥大有齒痕舌根苔厚白黃色

    健康諮詢描述: 我吃了兩月中藥效果一般幹一點活容易累醫生說我脾腎陽虛。怎麼能改變舌頭肥大厚苔 病情分析:這種情況還是需要配合中藥來進行脾腎陽虛的調理,調…

  • 舌頭苔厚白,舌頭前面有吃燙的感覺

    健康諮詢描述: 舌頭左側輕微痛有好幾個月了,當中也吃了幾付中藥,醫生說苔厚白是胃溼熱,現實痛感沒了就出現舌頭前端有吃燙了的感覺,但是吃飯睡覺都很好,請問這種情況…

  • 早起口苦,舌根苔厚,眼睛紅,腹脹,經常

    健康諮詢描述: 早起口苦,舌根苔厚,眼睛紅,腹脹,經常脹氣,腰痠,多夢,早晨吃東西什麼都酸臉和頭髮愛出油,身體幹好像缺水一樣!陰囊潮溼,小便黃,大便頭幹後面不成…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.