食物變應性和不耐受性


食物變應性是指由於進食一種特殊食物後會反覆發生癥狀,而此種食物已證明有免疫根據(對食物的IgE抗體).食物不耐受是一種複雜的變態反應疾病,是人體免疫系統對進入體內的某些食物產生的過度保護性免疫反應,可引起全身各系統的慢性癥狀。

食物變應性和不耐受性的病因

食物不耐受的原因很多,包括酶缺乏、食物中含有特殊的化學成分和胃腸道屏障作用破壞等,使得人體不能充分消化食物大分子,導致一系列癥狀。

食物變應性和不耐受性的癥狀

成年病人對嚴重的食物變應性通常是清楚的。若不清楚或在大多數兒童診斷可能是困難,需與胃腸道功能性障礙相鑒別。 對於進食後發生食物反應的可疑病人首先可用相應的皮膚試驗來判斷所發生的癥狀與食物的相互關係。陽性皮試並不能證實臨床癥狀與變應性有關。但陰性試驗可排除與變應性的關係。當皮試呈陽性,可用排除食物法來確定癥狀與食物過敏的關係。若癥狀好轉,可再次給予該食物以確定其是否能誘發癥狀。所有的陽性激發試驗應接著作雙盲激發試驗來確診。

排除食物法即在基本的食譜中排除了懷疑能引起癥狀的食物,或採用一種由相對無變應性食物所組成的食譜。通常引起變應性的食物有牛奶,雞蛋,貝殼,果仁,小麥,花生,大豆以及所有含一種或多種上述成分的食品。食譜從開始就應排除大多數普通變應原以及所有可疑的食物。在開始的食譜中除了那些特定的飲食外,不能進食其他食物或液體。不宜去餐館吃飯,因為病人(和醫生)需知道每道菜肴的確切組成。

另外,需時常了解所用食物的純度。如普通的黑麥麵包包含著一些小麥粉。 若所給的食譜在一周後無改善,則應改換食譜,如癥狀緩解,可在食譜中添加一種新的食物以大於通常量進食24小時以上或直至癥狀再複發。另一種方法是醫生在場時,進食少量試驗食物,同時觀察病人的反應。添加新食物後出現癥狀惡化或再發是對該食物有變應性的最好證明。此項證明需經核實,即從食譜中除去該食物數日重又加入,觀察其效果。

食物變應性和不耐受性的診斷

食物變應性和不耐受性的檢查化驗

1.抽血做食物耐受性檢測

2.過敏源檢測

食物變應性和不耐受性的鑒別診斷

1.食物過敏

2.食物中毒

食物變應性和不耐受性的併發症

1.過敏性休克.

2.致命性哮喘.

3.胃腸道水腫.

食物變應性和不耐受性的預防和治療方法

一旦發現了需要忌食的食物,不但要將其排除在食譜以外,並且要形成買食物前先看原料成分列表的習慣,這樣才能更好地保護自己。另外,對某種食物不耐受,不等於再也不能吃了。要想再吃某種食物,應間隔至少1周。在「試吃」期間,應選擇這種食物的一種簡單製品,例如忌食奶製品,可以先吃活性酸奶,如果5天以上沒有出現癥狀,再嘗試牛奶,否則其他奶製品就不要進行嘗試了。

食物變應性和不耐受性的西醫治療

除了排除肇事食物之外,沒有特殊的治療。排除性食譜既可用於診斷,又可作為治療。若只與個別食物有關,則宜禁食。對一種或多種食物的敏感性可自發消失.口服脫敏(先是排除肇事食物一段時間,然後從小量開始,逐日增量)和舌下滴入食物提取液脫敏均未能證明有效。除非有蕁麻疹,血管性水腫等急性全身反應,抗組胺葯很少有價值。口服色甘酸鈉在其他國家有明顯效果,然而在美國僅獲准在肥大細胞增多症(見下文)使用口服劑。.除嗜酸粒細胞增多性腸病外,長時間使用糖皮質激素治療並無指征。

參看

  • 消化內科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 食物過敏性哮喘 下一个: 食瘕>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.