頭皮撕裂傷


簡介:頭皮撕裂傷是頭皮損傷的一種。大多為斜向或切線方向的暴力作用在頭皮上所致,撕裂的頭皮往往是舌狀或瓣狀,常有一蒂部與頭部相連。

頭皮撕裂傷的原因

病因:因違反操作規程,髮辮被捲入軌輪或皮帶而致頭皮撕裂,或者由於車禍造成頭部頭皮撕裂。

頭皮撕裂傷的診斷

診斷:大多為斜向或切線方向的暴力作用在頭皮上所致,撕裂的頭皮往往是舌狀或瓣狀,常有一蒂部與頭部相連。頭皮撕裂傷一般不伴有顱骨和腦損傷,但並不盡然,偶爾亦有顱骨骨折或顱內出血。這類病人失血較多,但較少達到休克的程度。

頭皮撕裂傷的鑒別診斷

鑒別診斷:(1)頭皮單純裂傷:常因銳器的刺傷或切割傷,裂口較平直,創緣整齊無缺損,傷口的深淺多隨致傷因素而異,除少數銳器直接穿戳或劈砍進入顱內,造成開放性顱腦損傷者外,大多數單純裂傷僅限於頭皮,有時可深達骨膜,但顱骨常完整無損,也不伴有腦損傷。

(2)頭皮複雜裂傷:常為鈍器損傷或因頭部碰撞在外物上所致,裂口多不規則,創緣有挫傷痕迹,創內裂口間尚有纖維相連,沒有完全斷離,即無「組織挫滅」現象,在法醫鑒定中,頭皮挫裂傷創口若出現「組織挫滅」,常暗示系金屬類或有稜角的凶器所致。傷口的形態常能反映致傷物的大小和形狀。這類創傷往往伴有顱骨骨折或腦損傷,嚴重時亦可引起粉碎性凹陷骨折或孔洞性骨折穿入顱內,故常有毛髮、布屑或泥沙等異物嵌入,易致感染。檢查傷口時慎勿移除嵌入顱內的異物,以免引起突發出血。

診斷:大多為斜向或切線方向的暴力作用在頭皮上所致,撕裂的頭皮往往是舌狀或瓣狀,常有一蒂部與頭部相連。頭皮撕裂傷一般不伴有顱骨和腦損傷,但並不盡然,偶爾亦有顱骨骨折或顱內出血。這類病人失血較多,但較少達到休克的程度。

頭皮撕裂傷的治療和預防方法

預防:頭皮撕裂傷:由於撕裂的皮瓣並未完全撕脫,常能維持一定的血液供應,清創時切勿將相連的蒂部扯下或剪斷。有時看來十分窄小的殘蒂,難以提供足夠的血供,但卻出乎意料的使整個皮瓣存活。

清創縫合方法:已如前述,原則上除小心保護殘蒂之外,應盡量減少縫合時的張力,可採用帽狀腱膜下層分離,松解裂口周圍頭皮,然後予以分層縫合。若張力過大,應首先保證皮瓣基部的縫合,而將皮瓣前端部分另行鬆弛切口或轉移皮瓣加以修補。

參看

  • 猛獸傷
  • 外傷後頭痛
  • 頭部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 頭皮撕脫傷 下一个: 頭皮瘙癢劇烈並有血痂>>

相關問題


  • 車禍導致頭皮撕裂傷,請問一下需不需要植皮

    健康諮詢描述: 發生車禍的時候,那塊肉幾乎完全掉下來了,醫院當時縫合了,但是沒有成活,一星期前把壞死的肉去掉了,每天換藥長肉芽,現在肉芽長的情況還不錯,需不需要…

  • 車禍右側頭上外皮撕裂傷需要植皮嗎

    健康諮詢描述: 男,25歲,7.6日車禍,右側耳朵上方有一塊6.0×3.0的肉幾乎全部掉下來了,當時醫院縫合了,但是沒有成活,一星期前把壞死的去掉了,清理後每天…

  • 頭外傷(其他名稱:頭皮裂傷,頭皮撕脫傷)

      頭皮裂傷多由銳器或鈍器致傷。裂口大小,深度不一,創緣整齊或不整齊,有時伴有皮膚挫傷或缺損,由於頭皮血管豐富,血管破裂後不易自行閉合,即使傷口小出血也較嚴重,…

  • 頭皮撕脫傷引起的掉髮

    健康諮詢描述: 醫生您好前兩個月因頭皮撕脫傷出院頭髮長出一釐米了但是一撓頭剛長出來的頭髮掉的很多一百多根髮根還是黑色的長出來的頭髮有的很細特別脆弱怎麼回事? 掉…

  • 因頭皮撕脫傷頭髮一把一把的掉啊!

    健康諮詢描述: 醫生您好我因頭皮撕脫傷住院撕掉一半頭皮出院兩個月了頭髮長出一釐米了可是一撓頭就掉髮很厲害一掉上百根的掉這是怎麼回事啊好擔心掉的頭髮髮根還是黑色會…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.