痛性臉抽搐


三叉神經痛,又稱痛性抽搐。有時也被稱為「臉痛」,容易與牙痛混淆。是在一種在面部三叉神經分布區內反覆發作的陣發性劇烈神經痛,三叉神經痛是神經外科常見病之一,也是國際公認的疑難雜症之一。多數三叉神經痛於40歲起病,多發生於中老年人,女性尤多,其發病右側多於左側。該病的特點是:在頭面部三叉神經分布區域內,發病驟發,驟停、閃電樣、刀割樣、燒灼樣、頑固性、難以忍受的劇烈性疼痛。

痛性臉抽搐的原因

病因及發病機制尚不清楚,但多數認為其病變在三叉神經的周圍,即在三叉神經半月節感覺根內。根據顯微外科和電鏡觀察,可能與小血管畸形、岩骨部位的骨質畸形等因素有關,而引起疼痛發作。中醫認為是由於「風寒濕邪」以及頭部受到重寒襲擊。

痛性臉抽搐的診斷

臨床特點:驟然發作,無任何先兆,多為一側。發作時,疼痛劇烈如刀割、電擊一樣,持續數秒至 1- 2分鐘,常伴有面肌抽搐、流淚、流涎、面潮紅、結膜充血等癥狀,隨著病情的加重,間歇期愈來愈短,發作愈加頻繁,經過一次強烈的疼痛刺激,使病人精神異常緊張,終生難忘,造成極大的痛苦。

痛性臉抽搐的鑒別診斷

1、牙痛:三叉神經痛常誤診為牙痛,往往將健康牙齒拔除,甚至拔除全部牙齒仍無效,故應注意。牙病引起的疼痛為持續性疼痛,多局限於齒齦部,局部有牙痛及致病病變,X線及牙科檢查可以確診。

2、副鼻竇炎:如額竇炎、上頜竇炎等,為局限性持續性痛,可有發熱、鼻塞、濃涕及局部壓痛等。

3、青光眼:單側青光眼急性發作誤診為三叉神經第1支痛,青光眼為持續性痛,不放射,可有嘔吐,伴有球結合膜充血、前房變淺及眼壓增高等。

4、顳頜關節炎:疼痛局限於顳頜關節腔,呈持續性,關節部位有壓痛,關節運動障礙,疼痛與下頜動作關係密切,可行X線及專科檢查協助診斷。

5、偏頭痛:疼痛部位超出三叉神經範圍,發作前多有視覺先兆,如視力模糊、暗點等,可伴嘔吐。疼痛為持續性,時間長,往往半日至1-2日。

6、三叉神經炎:病史短,疼痛呈持續性,三叉神經分布區感覺過敏或減退,可伴有運動障礙,在受累的三叉神經分支有明顯壓痛。神經炎多在感冒或副鼻竇炎後等發病。

7、小腦腦橋角腫瘤:疼痛發作可與三叉神經痛相同或不典型,但多見於30歲以下青年人,多有三叉神經分布區感覺減退,並可逐漸產生小腦腦橋角其他癥狀和體征。以膽脂瘤多見,腦膜瘤、聽神經鞘瘤次之,後兩者有其他腦神經受累,共濟失調及顱內壓增高表現較明顯。X線片、CT顱內掃描及MRI等可協助確診。

8、腫瘤侵犯顱底:最常見為鼻咽癌,常伴有鼻衄、鼻塞,可侵犯多數腦神經,頸淋巴結腫大,作鼻咽部檢查檢查、活檢、顱底X線檢查,CT及MRI檢查可確診。

9、舌咽神經痛:易於三叉神經第3支痛相混,舌咽神經痛的部位不同,為軟齶、扁桃體、咽舌壁、舌根及外耳道等處。疼痛由吞咽動作誘發。用1%潘妥卡因或可卡因等噴咽區後疼痛可消失。

10、三叉神經半月節區腫瘤:可見神經節細胞瘤,脊索瘤,麥氏窩腦膜瘤等,可有持續性疼痛,病人三叉神經感覺、運動障礙明顯。顱底X線可能有骨質破壞等改變。

11、面部神經痛:多見於青年人,疼痛超出三叉神經範圍,可延及耳後、頭頂、枕頸,甚至肩部等。疼痛持續性,可達數小時,與動作無關,不怕觸摸,可為雙側性疼痛,夜間可較重。

臨床特點:驟然發作,無任何先兆,多為一側。發作時,疼痛劇烈如刀割、電擊一樣,持續數秒至 1- 2分鐘,常伴有面肌抽搐、流淚、流涎、面潮紅、結膜充血等癥狀,隨著病情的加重,間歇期愈來愈短,發作愈加頻繁,經過一次強烈的疼痛刺激,使病人精神異常緊張,終生難忘,造成極大的痛苦。

痛性臉抽搐的治療和預防方法

1、飲食要有規律,宜選擇質軟、易嚼食物。因咀嚼誘發疼痛的患者,則要進食流食,切不可吃油炸物,不宜食用刺激性、過酸過甜食物以及熱性食物等。飲食要營養豐富,平時應多吃些含維生素豐富及有清火解毒作用的食品。多食新鮮水果,蔬菜及豆制類,少食肥肉多食瘦肉,食品以清淡為宜。

2、吃飯漱口,說話,刷牙,洗臉動作宜輕柔。以免誘發板機點而引起三叉神經痛。

3、注意頭、面部保暖,避免局部受凍、受潮,不用太冷、太熱的水洗面。平時應保持情緒穩定,不宜激動,不宜疲勞熬夜、常聽柔和音樂,心情平和,保持充足睡眠。

4、保持精神愉快,避免精神刺激;盡量避免觸及「觸發點」。起居規律,室內環境應安靜,整潔,空氣新鮮。同時卧室不受風寒侵襲。適當參加體育運動,鍛煉身體,增強體質。

參看

  • 三叉神經痛
  • 慢驚風
  • 肉痙
  • 面肌抽搐
  • 抽搐與驚厥
  • 三叉神經營養性損害
  • 頭部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 痛性陰莖勃起 下一个: 痛性潰瘍和滲出惡臭的黃綠色膿液>>

相關問題


  • 5歲小孩抽血後肚子痛開始抽搐抽搐

    健康諮詢描述: 小孩抽完血一分鐘後肚子痛抽搐怎麼回事 我想知道是什麼樣的情況引起的,但是所有的檢查都檢查了沒有問題,她是因為口腔潰瘍抽的血 想得到的幫助: 我…

  • 今天早晨開始發熱,頭痛,嘔吐,抽搐

    健康諮詢描述: 前天下午從電三輪車上掉下來,開始無任何症狀,從今天早晨出現發熱,頭痛,嘔吐,抽搐,之前有發熱驚厥史 想得到的幫助: 請問是因為腦震盪引起的還是…

  • 右顱腦後方神經跳痛神經抽搐感8-12

    健康諮詢描述: 女,24歲。右顱腦後方神經跳痛,持續兩到三妙,九月中旬發生一次,九月底又發生一次。第二次抽搐痛的時候,我數了一下,8-12次。無外傷史。 …

  • 一笑活著一激動說話腿就軟無力臉抽搐眼睛睜

    健康諮詢描述: 每次一笑活著一激動說話腿就軟想倒的感覺,臉部抽搐,眼睛睜不開,就瞌睡,沒精神, 病情分析:過度高興或者過度悲傷導致肝氣鬱結,從而產生身體…

  • 心臟總是間歇性的抽搐

    健康諮詢描述: 上半年隔段時間總會心臟抽搐,最近情緒一激動就疼痛 前幾天心臟突然跳的很快。然後剛才激動了一下現在心臟區域拿手按一下會有種疼痛感 想得到的幫助:…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.