糖耐量降低


糖耐量減低(IGT);糖耐量減低以往稱無癥狀糖尿病,又稱化學性糖尿病,隱性糖尿病,糖尿病前期.IGT是糖代謝介於正常與糖尿病之間的中間狀態.所有2型糖尿病患者,幾乎都要經過糖耐量減低這個階段.

糖耐量降低的原因

由於體內胰島素的相對或絕對不足。

糖耐量降低的診斷

診斷依據:空腹血糖7.8mmol/L11.1mmol/L

糖耐量降低的鑒別診斷

由於多種疾病或因素均可引起葡萄糖耐量降低或空腹血糖增高,因此必須與原發性糖尿病相鑒別。

(l)腎性糖尿:大多因為腎小管重吸收功能低下,如腎病綜合征、慢性腎炎,或由於先天性腎小管細胞功能缺陷,使腎小管對葡萄糖的重吸收發生障礙,腎排糖閾下降,病人血糖雖正常,但尿糖卻為陽性。不過其葡萄糖耐量均正常,血胰島素也正常。一般無「三多一少」癥狀。腎性糖尿多發生在青、中年,男性多於女性。少數婦女在妊娠期可因腎小球濾過率增加,暫時性腎糖閉低下也可出現糖尿,但須與原發性糖尿病加以鑒別。

(2)飯後糖尿:因糖類在胃腸道吸收過速,如胃空腸吻合術後、甲狀腺功能亢進、植物神經功能紊亂和嚴重肝病等,進食後可出現暫時性高血糖和尿糖。但口服葡萄糖耐量試驗、空腹血糖正常,半小時和l小時血糖超過正常,2小時和3小時血糖正常或低於正常。除肝病外,靜脈注射葡萄糖田量試驗正常。

(3)應激性糖尿:在腦血管意外、顱腦外傷、急性心肌梗塞等疾患時,可出現暫時性高血糖和尿糖。

(4)繼發性糖尿病:胰源性糖尿病,如胰腺炎、胰腺切除、胰腺癌;內分泌性糖尿病,如甲狀腺功能亢進,嗜鉻細胞瘤、柯興氏綜合征等,可從病史和臨床表現予以鑒別。

(5)慢性疾病長期體力活動減少或卧床休息者,會使葡萄糖耐量減低,但空腹血糖一般正常。飢餓及營養不良:者,體內組織利用葡萄糖的能力減弱、胰島素分泌減少,故也可有葡萄糖耐量降低,偶有糖尿出現。

(6)藥物:某些藥物可影響葡萄糖耐量,故應在試驗前停葯3~7天。甚至一個月以上。升高血糖的藥物有:促腎上腺皮質激素如可的松、生長激素、兒茶酚膠、咖啡因、速尿、胰升血糖素、消炎痛、異煙肼、尼古丁、女性口服避孕藥、酚妥拉明、噻嗪類利尿葯和苯妥因鈉等。降低血糖藥物有:他巴唑、心得安、乙醇、水楊酸鹽、磺腮類葯等。

診斷依據:空腹血糖7.8mmol/L11.1mmol/L

糖耐量降低的治療和預防方法

IGT的干預治療有非藥物性和藥物性兩方面.非藥物性包括飲食干預,如限制飲食攝入的總熱量及脂肪成分,限制飲酒,少吃糖,鼓勵多食含鉻,鎂等微量元素的粗糧及新鮮蔬菜,高纖維食物.運動干預,一般應採取中度體力活動,使熱量消耗增加,體型過胖者應使體重減輕7左右.事實證明,長期控制飲食及增加體力活動有可能預防糖尿病的發生.藥物干預治療正在世界多國積極施行之中常用的藥物有二甲雙胍,噻唑烷二酮類葯,α-葡萄糖苷酶抑制劑,磺脲類降糖葯等.這些藥物主要是分別通過改善胰島素抵抗;增加IGT患者的葡萄糖移出率及胰島素敏感指數,並降低空腹及餐後胰島素水平.通過減慢雙糖和澱粉類多糖轉變為葡萄糖,從而降低餐後高血糖,減輕β細胞的刺激,降低高胰島素血症.

參看

  • 小兒糖尿病
  • II型糖尿病
  • 腹部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 糖尿 下一个: 糖類皮質激素分泌過少>>

相關問題


  • 現在是糖耐量降低,餐後血糖高

    健康諮詢描述: 上海瑞金醫院診斷為2型糖尿病,空腹血糖尚在正常範圍,空腹胰島素8.6,空腹 血糖6.2,75克葡萄糖2小時血糖10.45胰島素80。目前吃阿卡波…

  • 糖耐量減低,請醫生幫助

    健康諮詢描述: 最近做了糖耐量實驗空腹血糖:5.3餐後2小時血糖:9.4,高出參考值1.5診斷是糖耐量低減請問醫生,這個階段的糖耐量低減是否嚴重,通過改善飲食,…

  • 糖耐量減低怎麼辦,餐後2小時7.81

    健康諮詢描述: 空腹5.21,餐後一小時8.02,餐後2小時7.81,我身材中等,患高血壓2期 想得到的幫助: 檢驗報告單上餐後2小時參考值是3.9-6.7,…

  • 醫生說我是糖耐量減低

    健康諮詢描述: 體檢說我血糖高,空腹7,47,第二天做糖耐量檢查,空腹血糖6,41,餐後1小時13.11,兩小時9.36,我不�[是不是高了,體檢說我是糖耐量減…

  • 公務員複檢糖耐量如何能夠快速降血糖

    健康諮詢描述: 空腹血糖5.49,糖耐12.53吃幾天二甲雙胍可以讓糖耐降到11.1以下呢 病情分析:你好,根據你敘述的情況,你的空腹血糖是正常的,糖耐…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.