退休丈夫綜合征


剛退休的丈夫往往會情緒緊張頭疼、抑鬱、和渴望女性。這些丈夫本來與妻子每天見面幾個小時。一朝退休後,夫妻24小時朝夕相處,各種問題接踵而來。這種現象稱為退休丈夫綜合征。

退休丈夫綜合征的病因

無法從退休前繁忙的工作狀態轉換過來。

退休丈夫綜合征的癥狀

孤獨、空虛和憂鬱。原本樂觀的人這時候都可能變得情緒消沉,時間太多了不曉得如何打發。他們還會因此覺得自己沒用,與社會也疏遠了。與此同時,身上的毛病也突然增多起來,健康狀況像決了堤的河水一樣一發不可收拾。夫婦間經常吵架。

退休丈夫綜合征的診斷

退休丈夫綜合征的鑒別診斷

應與以下病症相鑒別:

應與男性更年期綜合征相鑒別。

退休丈夫綜合征的併發症

可發生以下併發症:

可並發心梗、氣促、氣管炎等。

退休丈夫綜合征的預防和治療方法

1.退休後,在身體允許的條件下,也要從事一些力所能及的工作。

2.要有豐富的生活情趣,種花、琴、棋、書、畫,情趣高雅,可使人樂而無憂,也可通過旅遊觀光獲得樂趣。

3.多用腦,腦子越用越靈,可以多看一些書報雜誌,以及自己感興趣的讀物。

4.不要對事物期望過高,期望越高越容易失望,期望值相當,倒容易感到滿足,心理要開闊,想法要實際。

5.凡事要想得開,善於學會自我精神解脫。

6.依靠伴侶、親人和同志取得安慰和精神上的支持力量。

退休丈夫綜合征吃什麼好?

中醫認為,蓮子有益心補腎、健脾止瀉、固精安神的作用。

參看

  • 心理疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 吞氣症 下一个: 退行性黃韌帶肥厚>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.