無欲-運動不能-意志缺乏綜合征


無欲-運動遲緩-意志缺失症是額葉綜合征表現,額葉受損或與其聯繫受阻礙後出現的精神障礙。一類由額葉病變引起的精神癥狀,主要表現為:(1)特殊的人格改變,如脫皮層抑制的欣快、行為放縱、不知羞恥等;(2)無欲-運動遲緩—意志缺失症,患者情感淡漠,對事情缺乏興趣,無欲無望,行動遲緩,表情呆板。

無欲-運動不能-意志缺乏綜合征的原因

額葉受損或與其聯繫受阻礙

無欲-運動不能-意志缺乏綜合征的診斷

雙側額葉病變時,其臨床表現有三種類型:第一種是以人格改變為主,表現為行為放縱或不伴欣快幸福感的輕躁狂狀態;第二種是不伴悲痛或病態偏見的抑鬱狀態;第三種是混合型,上述兩種行為改變交替或並存。

無欲-運動不能-意志缺乏綜合征的鑒別診斷

意志喪失性格:是正常顱壓腦積水的臨床癥狀之一。正常顱壓腦積水是指腦室內壓力正常,有腦室擴大。臨床表現以步態不穩、反應遲鈍和尿失禁為主要癥狀,在分流治療後對步態不穩和智力障礙有一定效果。

意識障礙系指人們對自身和環境的感知發生障礙,或人們賴以感知環境的精神活動發生障礙的一種狀態。

意識朦朧狀態 :患者意識範圍狹窄,集中注意於某些內心體驗,而對環境中的事物不加註意,對外界的反應也減退。思維不清晰,有時很混亂。可表現帶有焦慮或欣快的情緒。對周圍的事物常有錯認,也可有各種幻覺。

意向倒錯(parabuia)是一種意志障礙,主要表現為患者意向與行為同常人相違背,如沒必要或不可能進行意志行動,而患者卻發奮追求之;反之,稍行努力或只要肯為便能實現,可患者卻苦不堪言,視之艱難萬狀,不肯進取。患者的意志性心理與行為使常人無法理解。此種情況主要見於青春型或妄想型精神分裂症。

雙側額葉病變時,其臨床表現有三種類型:第一種是以人格改變為主,表現為行為放縱或不伴欣快幸福感的輕躁狂狀態;第二種是不伴悲痛或病態偏見的抑鬱狀態;第三種是混合型,上述兩種行為改變交替或並存。

無欲-運動不能-意志缺乏綜合征的治療和預防方法

一級預防指促進健康及減少危險因素。這種第一道防線的作用是促進一般人群的健康生活方式,減少接觸環境中的有害因素。

參看

  • 額葉腫瘤
  • 頭部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 無月經來潮 下一个: 無用感>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.