虛癆亡血


虛勞又稱虛損,是以臟腑功能衰退,氣血陰陽不足為主要病機的多種慢性虛弱癥候的總稱。亡血:血液的失亡。多由於大汗不止或吐瀉過劇等致陽氣突然衰竭的病理現象,亦可由亡陰發展而來,由於陰陽互相依存,陰液耗傷過度,陽氣失其所依而散越,患者出現虛脫癥狀。

虛癆亡血的原因

多種原因均可導致虛勞亡血。《理虛元鑒.虛症有六因》所說的「有先天之因,有後天之因,有外感之因,有境遇之因,有醫藥之因」,對引起虛勞的原因作丁比較全面的歸納。多種病因作用於人體,引起臟腑氣血陰陽的虧虛,日久不復,而成為虛勞。結合臨床所見,引起虛勞的病因病機主要有以下五個面:

1.稟賦薄弱,因虛致病 多種虛勞證候的形成,都與稟賦薄弱,體質不強密切相關。或因父母體弱多病、年老體衰,或胎中失養,孕育不足,或生後餵養失當,水谷精氣不充,均可導致稟賦薄弱。先天不足、稟賦薄弱之體,易於罹患疾病,並在病後易形成久病不復的狀態,使臟腑氣血陰陽虧虛日甚,而成為虛勞亡血。

2.煩勞過度,損傷五臟 適當的勞作,包括腦力及體力的勞動,為人們正常生活以及保持健康所必需。但煩勞過度則有損健康,因勞致虛,日久而成虛勞。在煩勞過度中,以勞神過度及恣情縱慾較為多見。憂鬱思慮,積思不解,所欲未遂等勞神過度,易使心失所養,脾失健運,心脾損傷,氣血虧虛,久則形成虛勞。而早婚多育,房事不節,頻犯手淫等,易使腎精虧虛,腎氣不足,久則形成虛勞亡血。

3.飲食不節,損傷脾胃 暴飲暴食,飢飽不調,嗜食偏食,營養不良,飲酒過度等原因,均會導致脾胃損傷,不能化生水谷精微,氣血來源不充,臟腑經絡失於濡養,日久形成虛勞亡血。

4.大病久病,失於調理 大病之後,邪氣過盛,臟氣損傷,正氣短時難以恢復,日久而成虛勞。久病而成虛勞者,隨疾病性質的不同,損耗人體的氣血陰陽各有側重。如熱病日久,則耗傷陰血;寒病日久,則傷氣損陽;瘀結日久,則新血不生;或病後失於調理,正氣難復,均可演變為虛勞亡血。

5.誤治失治,損耗精氣 由於辨證診斷有誤,或選用藥物不當,以致精氣損傷。若多次失誤,既延誤疾病的治療,又使陰精或陽氣受損難復,從而導致虛勞。在現今的臨床實踐中,也有過用某些化學藥物或接觸有害物質(如放射線)過多,使陰精及氣血受損,而形成虛勞亡血。

虛癆亡血的診斷

病史中有生活失節,調攝不當等因素,或大病久病,產後或手術後失血過多等。 臨床癥狀可見面色無華、發白、黯黑,消瘦,氣短聲低,心悸,健忘,頭暈眼花,自汗盜汗,形寒肢冷或五心煩熱,倦怠乏力,食欲不振,腹脹,便溏,遺精滑泄,月經不調或停閉等。 可見多個臟腑氣血陰陽虛損,呈慢性、難復性、進行性的演變過程。

虛癆亡血的鑒別診斷

血虛眩暈,多因生血不足,或失血過多而引起。失血者吐血、咳血、便血、崩漏等等;生血不足者如大病久疾,氣虛血損,脾胃虛弱,飲食減少,不能受氣取汁,變化為血,或患臟腑惡疾,(惡性病變)精血耗傷,或

虛癆亡血,(再生障礙性貧血),或急癆血病(白血病)至精虧血竭,不能上榮於腦。

氣為血之帥,血為氣之母,故常有氣虛而血脫,氣不攝血而出血者。臨床上氣虛與血虛眩暈,可同見於一個病人,互為因果,但二者又有區別,亦可單獨致暈,如中氣不足,清陽不升,少有血虛(貧血)之表現。而血虛眩暈,除有血虛之表現(貧血癥狀(尚可兼有氣虛之象。因此在治療時區別對待,有專有兼。血虛者以補血為主兼顧補氣,如當歸補血湯之類。氣虛者以補氣為主兼補血,如補中益氣湯葯。

病史中有生活失節,調攝不當等因素,或大病久病,產後或手術後失血過多等。 臨床癥狀可見面色無華、發白、黯黑,消瘦,氣短聲低,心悸,健忘,頭暈眼花,自汗盜汗,形寒肢冷或五心煩熱,倦怠乏力,食欲不振,腹脹,便溏,遺精滑泄,月經不調或停閉等。 可見多個臟腑氣血陰陽虛損,呈慢性、難復性、進行性的演變過程。

虛癆亡血的治療和預防方法

治療的基本原則是補益。在進行補益的同時,一是必須根據病理屬性的不同,分別採取益氣、養血、滋陰、溫陽的治療方葯;二是要密切結合五臟病位的不同而選用方葯,以增強治療的針對性。此外,由於脾為後之本,腎為先之本,故應十分重視調整脾腎。

參看

  • 虛勞
  • 腰部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 虛脈 下一个: 虛火>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.