小腿外側及足背感覺喪失


小腿外側及足背感覺喪失是腓總神經損傷診斷的結果之一。

腓總神經損傷診斷: 受傷史,由於小腿伸肌群及腓骨長短肌癱瘓,呈足下垂內翻,小腿外側及足背感覺喪失。肌電圖檢查能確定損傷及損傷程度。

小腿外側及足背感覺喪失的原因

病因: 腓總神經是坐骨神經的分支,由於腓總神經在腓骨頸部,位置表淺,並在骨的表面,周圍軟組織少移動性差易在該處受損。如夾板、石膏壓傷及手術誤傷;膝關節韌帶損傷合并腓總神經損傷亦非罕見;危重患者長期卧床,下肢在外旋位也可壓傷。

發病機制: 目前暫無相關資料 實驗室檢查: 無相關實驗室檢查。 其它輔助檢查: 電生理檢查:患側腓總神經傳導速度減慢,波幅下降,F波或H反射潛伏期延長;SEP潛伏期延長健康搜索,波幅下降波間期延長;腓總神經支配肌肉的肌電圖檢查多為失神經電位,而健側正常。超聲檢查能確切顯示外周神經特別是腓總神經,能為臨床提供腓總神經病理狀況的形態學資料,可為手術治療方案提供參考依據。

小腿外側及足背感覺喪失的診斷

臨床表現:

1.運動 由於小腿伸肌群的脛前肌、長短伸肌、趾長短伸肌和腓骨長短肌癱瘓,出現患足下垂內翻。

2.感覺 腓總神經感覺支分布於小腿外側和足背,故該區感覺消失。

3.營養 足背部易受外傷、凍傷和燙傷,影響功能。 併發症: 可合并足下垂內翻。

診斷: 受傷史,由於小腿伸肌群及腓骨長短肌癱瘓,呈足下垂內翻,小腿外側及足背感覺喪失。肌電圖檢查能確定損傷及損傷程度。

小腿外側及足背感覺喪失的鑒別診斷

小腿失去感覺可分為外側及足背和股前內側及小腿內側,所以應該注意鑒別。股神經損傷時高位損傷表現為股前內側及小腿內側感覺喪失。低位損傷,可為單純隱神經傷,表現小腿內側感覺障礙。股神經來自腰叢,沿髂肌表面下行,穿腹股溝韌帶並於其下3-4cm股動脈外側分成前、後兩股,支配縫匠肌、股四頭肌,皮支至股前部及隱神經支配小腿內側皮膚。股神經損傷較少見,且多為手術傷,傷後主要臨床表現為股四頭肌麻痹所致膝關節伸直障礙及股前和小腿內側感覺障礙。如為手術傷應儘早予以修復

臨床表現:

1.運動 由於小腿伸肌群的脛前肌、長短伸肌、趾長短伸肌和腓骨長短肌癱瘓,出現患足下垂內翻。

2.感覺 腓總神經感覺支分布於小腿外側和足背,故該區感覺消失。

3.營養 足背部易受外傷、凍傷和燙傷,影響功能。 併發症: 可合并足下垂內翻。

診斷: 受傷史,由於小腿伸肌群及腓骨長短肌癱瘓,呈足下垂內翻,小腿外側及足背感覺喪失。肌電圖檢查能確定損傷及損傷程度。

小腿外側及足背感覺喪失的治療和預防方法

注意預防,如上石膏或夾板前在腓骨頭後加用襯墊保護膕窩或腓骨頭處手術時應防止腓總神經損傷。腓總神經損傷應儘早治療,多數可通過神經直接吻合進行修復,如果神經缺損過大,可考慮選用自體腓腸神經移植修復。臨床治療表明傷後3個月以內手術的效果最好閉合性腓總神經傷儘管有自行恢復的可能,但也應儘早手術探查,行松解術、吻合術或神經移植術如無恢復,可轉移脛後肌或行三關節融合術,以改善功能。感覺障礙不在負重區,可不處理。1.腓總神經的顯露(1)膕窩部腓總神經的顯露(2)俯卧體位,患肢稍墊高。

參看

  • 腓總神經損傷
  • 下肢癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 小腿下部色素沉著、脫屑、濕疹 下一个: 小腿酸痛>>

相關問題


  • 左小腿外側及左前臂發麻發涼

    健康諮詢描述: 女,42歲。從夏天起左腿易麻木,很快會消失。大部分沒感覺。近兩天左小腿外側及大拇趾發麻,似乎溫度低於右腿1,左前臂內側發麻,左手指尖涼,一直在游…

  • 站超過半小時右腿外側髖關節感覺有脹痛

    健康諮詢描述: L5雙側椎弓下部裂伴椎體向前1度滑脫,L2-S1椎間盤未見明顯膨突徵象。L5雙側椎板局部骨質不連續,結構紊亂。站超過半小時右腿外側髖關節感覺有脹…

  • 左小腿外側有麻木感是什麼原因

    健康諮詢描述: 最近一個月以來在左小腿外側感覺到有麻木的感覺,用手摸表皮反應有點慢有木木的感覺不知道什麼原因 想得到的幫助: 查找出原因,對症治療,要服什麼藥…

  • 兩條小腿前側摸起來感覺凹凸不平

    健康諮詢描述: 兩條小腿前側摸起來感覺凹凸不平,昨天晚上泡完腳摸的感覺兩腿小腿摸起來裡面都是不平的,也不痛也不漲,也不知道是不是正常的生理反應,最近來鍼灸,不知…

  • 我一直穿運動鞋,腳小指外側骨頭,還感覺在

    健康諮詢描述: 為什麼我一直穿運動鞋,腳小指外側骨頭,還覺得長呢?經常紅紅的,隱隱作痛。 病情分析:你好,你說的情況,出現這種症狀考慮還是鞋子不合適有關…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.