小兒雙下肢蜷曲


小兒雙下肢蜷曲:腸痙攣發作時主要表現為持續、難以安撫的哭吵。主要表現為哭鬧不安,可伴有嘔吐、面頰潮紅、翻滾、雙下肢蜷曲等癥狀。

小兒雙下肢蜷曲的原因

一、胃腸道因素。

(一)腸道氣體產生過多。

腸道氣體有四大來源:吞下的氣體;中和胃酸產生;從血中彌散而來以及細菌發酵產生。

(二)腸道動力增高。

(三)胃腸道激素。

(四)飲食因素。一些研究顯示,母乳餵養兒發生腸痙攣與母親飲用奶有關,食物過敏可能是腸痙攣發生的一個原因。

(五)其他因素。

二、非胃腸道因素。

小兒雙下肢蜷曲的診斷

常規檢查:

1.血常規。

2.便常規。

3.生化全項。

4.腹透。

小兒雙下肢蜷曲的鑒別診斷

腸痙攣依據是反覆發作,而在發作間期缺乏腹部異常體征。過去發作史對診斷有幫助。而重要的是須先除外器質性疾患。特別是容易和多數外科急腹症相混淆,應注意鑒別。常見病如膽道蛔蟲病、蛔蟲團腸梗阻、闌尾炎、腸套疊,以及較少見的腸扭轉、腸穿孔、胰腺炎、嵌頓性疝、先天性腸旋轉不良、膽道痙攣、膽囊炎、腎結石、小型膽總管囊腫腹痛及迴腸遠端憩室腹痛等,均應認真鑒別,作必要的檢查。有的內科疾病也可引起較重的腹痛,如大葉肺炎起病時,急性心力衰竭導致肝臟迅速增大時等。如小兒不合作,檢查不滿意時,可適當應用鎮靜劑,待其入睡後仔細檢查其腹部,並聽診心、肺。過敏性紫癜的腹痛實際也是過敏性腸痙攣,如同時出現皮疹,可與單純的腸痙攣區別,但須注意紫癜的腸痙攣有時可繼發腸套疊,不可忽略。還要注意有些小嬰兒腸痙攣反覆發作幾天後,可突然發展為腸套疊。偶見腹型破傷風,臨床表現為痙攣性腹痛,但系腹肌痙攣而非腸痙攣,其治療與預後和腸痙攣完全不同,更需注意。腹型癲癇表現為突然發作腹部絞痛,多在臍周,有時在其他部位,持續數分鐘至數小時,反覆發作較少,腹部檢查正常,而腦電圖有癲癇改變。屢次腹部檢查無固定壓痛與腫物,反覆大便檢查無蟲卵及潛血,胸部心肺聽診無異常,必要的心電圖、腦電圖檢查無異常發現,X線胸腹部檢查無異常時也要考慮其他原因。如嬰兒期啼哭不止可能是由於飢餓、尿布沾滿大小便而感不適,或身體其他部位不適以及要人抱等非疼痛原因,有時腹痛為精神因素引起,如受精神創傷、以及驚恐等。

常規檢查:

1.血常規。

2.便常規。

3.生化全項。

4.腹透。

小兒雙下肢蜷曲的治療和預防方法

可根據腸痙攣的評分結果決定治療。評分參照哭吵的強度和持續時間、哭吵的伴隨癥狀、父母對孩子哭吵的看法。如果哭吵與腸痙攣有關,但哭吵不劇用第一、第二級治療方案;如果是嚴重腸痙攣者,採用第三級治療。

一、第一級治療 給孩子以撫慰,搖動孩子,減低環境噪音,用熱水袋捂嬰兒腹部;對家長給予支持和關心;可服用中藥或二甲基硅油。一些中藥具有解痙作用,服用中藥(洋甘菊、馬鞭草、甘草、茴香、香峰草及薄荷組成的粉末)7天後,腸痙攣改善,但夜醒次數未見減少。二甲基硅油是一種非吸收性藥物,通過改變氣泡表面張力,使氣泡融合或彌散,促進氣體排出,對人體無副作用。試圖用它來減少腸道氣體。但有關它的研究結果並不一致。用二甲基硅油與安慰劑做自身交叉對照研究,1/4-2/3患兒癥狀有改善,但與安慰劑相比,無明顯差異。其他減少腸道氣體的藥物如活性碳、α-半乳糖苷酶能吸附氣體或幫助消化高纖維素食物,減少發酵產氣,但目前對腸痙攣的療效尚不肯定。

二、第二級治療 即藥物治療。可用解痙葯(如西托溴銨)能阻斷平滑肌的毒蕈碱型受體,還可直接作用於平滑肌,解除平滑肌痙攣。無效者可用鹽酸雙環胺,它作為一種抗膽碱能葯物,具有阿托品樣的解痙作用,並有一定的中樞安定作用,在治療嬰兒腸痙攣方面有一定的療效。但近來有研究發現,6個月以下的嬰兒用此葯可發生呼吸暫停,使此葯的應用受到限制。至今尚無一種完全有效的藥物來治療腸痙攣。

三、第三級治療 改變飲食和/或藥物治療。母乳餵養的母親不食用牛奶、奶製品、魚和蛋;人工餵養兒給予豆奶或水解酪蛋白的奶方,能明顯改善嬰兒腸痙攣。對於CMPI引起的腸痙攣者,去除牛奶蛋白,改用豆奶或水解蛋白後,71%-88%的患兒癥狀有改善。由於藥物治療(如鹽酸雙環胺)有一定的副作用,而且有時療效不理想,飲食改變可能比用藥更適宜。

參看

  • 嬰兒腸痙攣
  • 下肢癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 小兒腿抽筋 下一个: 小兒濕疹>>

相關問題


  • 我的雙下肢小腿靜脈曲張的

    健康諮詢描述: 我的雙下肢小腿靜脈曲張,我這個要怎麼辦的,要怎樣的來進行治療的,怎樣的治療是比較有效的,需要怎樣的來進行治療的,怎樣的治療是更加的有效的,需要注…

  • 我的雙下肢小腿靜脈曲張

    健康諮詢描述: 我的雙下肢小腿靜脈曲張,下肢動靜脈b超顯示正常,小腿腫脹還會不會是靜脈曲張 想得到怎樣的幫助:怎樣的進行治療? 病情分析:你好根據你的情況…

  • 雙下肢小腿淺靜脈曲張怎麼治療

    健康諮詢描述: 雙下肢小腿淺靜脈曲張怎麼治療,那麼,這樣需要注意什麼了,要進行怎樣的來進行治療的 想得到怎樣的幫助:怎樣的治療是比較有效的? 病情分析:你…

  • 雙下肢小腿最近下午浮腫,是啥病

    健康諮詢描述: 男六十六,最近雙小腿下午水腫,尿檢隱血弱陽性,未分類結晶48.77,病理管型8.98,粘液絲78.49是腎炎嗎 想得到的幫助: 請診斷 …

  • 晚上上床睡覺時,,雙下肢,小腿出汗

    健康諮詢描述: 晚上睡覺時雙下肢小腿出汗。在床上看電視的時候感覺到的 想得到的幫助: 是什麼原因,,如何治療 病情分析:你好,考慮腎陰虛或者身體虛弱引…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.