腺樣體面容


所謂的腺樣體面容是指由於腺樣體肥大導致面骨發育發生障礙,頜骨變長,齶骨高拱,牙列不齊,上切牙突出,唇厚,缺乏表情的面容,也可以成為「痴呆面容」。一旦形成,難以恢復。

腺樣體面容的原因

兒童時期易患急性鼻炎、急性扁桃體炎及流行性感冒等,若反覆發作,腺樣體可迅速增生肥大,致加重鼻阻塞,阻礙鼻腔引流,鼻炎鼻竇炎分泌物又刺激腺樣體使之繼續增生,形成互為因果的惡性循環。多見於兒童,常與慢性扁桃體炎合并存在。

腺樣體面容的診斷

檢查見腺樣體面容,硬齶高而窄,後鼻鏡檢查可見鼻咽頂有粉紅色,分葉狀淋巴組織塊,鼻咽部觸診可觸及柔軟腫塊,必要時可作X線鼻咽側位片,有助診斷。

腺樣體面容的鑒別診斷

(1)鼻咽癌:發病年齡較大,多有涕帶血絲史,CT檢查見咽後壁增厚的軟組織影,左右兩側多不對稱,咽隱窩不對稱性消失,咽旁間隙模糊、變窄甚至閉塞,可有顱底骨質破壞。

(2)咽後壁膿腫:多有咽部異物刺傷史,局部增厚的軟組織影較廣泛,可見於鼻咽、口咽、喉咽部椎前方,密度不均,可見低密度的膿腔影,膿腔內可見氣影,增強檢查可見膿腫壁較均勻的明顯強化。

(3)咽囊囊腫:位於左右兩側頭長肌間,圓形氣樣或液性低密度灶,邊緣清楚。

檢查見腺樣體面容,硬齶高而窄,後鼻鏡檢查可見鼻咽頂有粉紅色,分葉狀淋巴組織塊,鼻咽部觸診可觸及柔軟腫塊,必要時可作X線鼻咽側位片,有助診斷。

腺樣體面容的治療和預防方法

對腺樣體肥大不能輕視。要早期發現,早期治療。當孩子有聽力不好或經常鼻塞、流鼻涕時,要想到可能不僅僅是耳朵或鼻子的病,還要檢查是否有腺樣體肥大。

參看

  • 腺樣體肥大
  • 頭部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 霰粒腫 下一个: 腺體結節>>

相關問題


  • 腺樣體面容怎麼治療?什麼是腺樣體面容?

    健康諮詢描述: 你好,我的兒子10週歲,上牙整體外凸,今天去醫院看看,醫生說是腺樣體面容,需要手術,我想問問做手術有什麼後遺症嗎?對身體有影響嗎? 病情…

  • 腺樣體面容幾歲定型?我們家2歲

    健康諮詢描述: 腺樣體面容幾歲定型?我們家2歲多,用保臣堂鼻油已經控制住不打呼嚕了,應該就沒事了吧?還用再去醫院檢查嗎?? 想得到的幫助: 腺樣體面容幾歲定型…

  • 女童,八歲,腺樣體面容,是否可以矯正

    健康諮詢描述: 四歲左右開始腺樣體肥大,經常鼻塞,現在快八歲,腺樣體面容,是否可以矯正? 病情分析:您好,你小孩子這種情況是腺樣體肥大反應引起的刺激性反應…

  • 腺樣體消融會傷到後面或附近的血管嗎

    健康諮詢描述: 腺樣體後面會有哪些血管等離子消融腺樣體,會不會傷到腺樣體旁邊或後面的血管, 想得到的幫助: 腺樣體消融 會傷到別的神經或血管嗎 病情分析…

  • 腺樣體肥大,總是鼻塞,不容易好

    健康諮詢描述: 三歲半的孩子很容易鼻塞,睡覺打呼,能聽到鼻子裡有分泌物,但不流出來。有什麼保守治療方法嗎?如果手術必須全麻嗎 病情分析:你好,根據您的敘…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.