胸壁軟組織畸形


胸壁軟組織畸形是指乳房、胸大肌、胸小肌發育不全和缺如。

胸壁軟組織畸形的病因

(一)發病原因

先天性胸壁軟組織畸形是胎兒期胸肌芽發育異常,不能與胸骨、肋骨癒合,游離的胸肌被再吸收而消失,同時沒有胸肌附著的骨骼發生退化變性而形成胸廓的缺如。此征常合并並指和短指,腕發育不全,胸小肌、前鋸肌部分缺如,乳房或乳頭缺如,漏斗胸、肺疝、脊柱變形等畸形。

(二)發病機制

胸壁軟組織畸形的癥狀

患兒出生後即出現局部胸壁的反常呼吸運動,易發生呼吸道感染,體力下降,有時由於胸壁畸形可繼發神經精神癥狀。幾乎都發生於男性,且以右側多見。

根據胸壁畸形的特徵性表現結合各種類型的X線檢查表現,特別是合并有手部畸形時,很容易診斷。

胸壁軟組織畸形的預防和治療方法

(一)治療

成年前手術治療是惟一的方法。當合并手部畸形應分期手術。合并其他畸形時要分別對待:胸廓骨缺如可行胸壁缺損修復術;胸大肌的缺如可用帶血管、神經蒂的背闊肌瓣,經腋窩部向前胸壁移植覆蓋修補;乳房缺如時,成人女性可行各種類型的乳房再造術;對稱性漏斗胸和肋軟骨缺如較大時,可行胸骨翻轉術及肌瓣移植術矯正。

(二)預後

參看

  • 心胸外科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 胸壁軟組織損傷 下一个: 胸壁皮下氣腫>>

相關問題


  • 左側胸壁軟組織見結節狀密度增高影

    健康諮詢描述: 胸部正位片,最近的拍片結果。其他正常,就肋隔角銳利,有增高影 病情分析:胸部正位片顯示肋膈角處可見片狀密度增高影,考慮炎症、胸腔積液及胸…

  • 胸壁軟組織腫瘤

      胸壁軟組織腫瘤良性多見,惡性少見。兒童和老年者的胸壁軟組織腫瘤多為惡性,生長較快的腫瘤惡性可能性很大。胸壁腫瘤是指發生在胸廓深層組織的腫瘤,包括骨骼、骨膜、…

  • 胸壁軟組織損傷

      胸壁軟組織損傷是指胸壁的皮膚、皮下組織、胸肌及肋間組織在外力的作用下造成的機械性損傷,佔胸部損傷的40%~60%。 1、宜吃飲食以清淡易消化為主;2、宜多…

  • 12週歲小孩中耳炎和鼻咽頂後壁軟組織稍增

    健康諮詢描述: 12週歲小孩中耳炎和鼻咽頂後壁軟組織稍增厚,氣道受壓變形怎麼治療 病情分析:你說的12歲小孩發生中耳炎和鼻咽頂後壁軟組織稍增厚的情況,指…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.