小兒軟骨營養障礙-血管瘤綜合征


軟骨營養障礙-血管瘤綜合征(Maffucci syndrome)即Maffucci綜合征,又稱伴多發性血管瘤的軟骨發育不良、內生軟骨瘤綜合征、多發性內生軟骨瘤病(multiple enchondromatosis)、Ollier綜合征、進行性軟骨發育障礙和多發性血管瘤、Kast綜合征軟骨發育不全、軟骨發育不良並發血管瘤(chondrodysplasia with hemangioma)、軟骨營養不良並發血管錯構瘤(chondrodystrophy with vascular hamartoma)等。發病多在1~5歲,主要為手足小骨的軟骨腫瘤,可發展成軟骨肉瘤,軟骨發育不全呈進行性,直至青春期,扁平骨很少累及。本病徵的主要特點是軟骨細胞增生與血管瘤兩種疾病同時並存。

小兒軟骨營養障礙-血管瘤綜合征的病因

(一)發病原因

本綜合征由先天性中胚葉發育不良引起,並影響到軟骨和血管組織,但無遺傳性,無染色體異常。

(二)發病機制

可能是干骺血管吞噬鈣化軟骨異常,導致未鈣化軟骨的聚集。干骺端內軟骨細胞錯構增生而成。

病理變化:顯示長管狀骨變短彎曲,干骺端加寬。縱向劈開病骨,軟骨內有多數圓形或卵圓形灰白色區,其間有骨隔膜。本病徵的骨病變區,約有20%的患者可發生肉瘤性變。組織學檢查可見小軟骨細胞和大空泡軟骨細胞相間排列紊亂。細胞間基質內鈣化不良,細胞間有玻璃樣軟骨。

小兒軟骨營養障礙-血管瘤綜合征的癥狀

病變在兒童時期開始,發現骨和軟骨畸形,兩性患病率無明顯差異。

1.血管瘤 大多數病例於出生時即有或嬰兒期開始明顯的血管損害,包括血管瘤、血管錯構瘤、淋巴管瘤、靜脈曲張等。這些損害常常是多發的,可以單側或雙側。曾令濟報道的1例外表皮膚或皮下可見10多處血管瘤。大多數血管瘤呈海綿狀,少數為毛細血管型,並隨患兒生長而增大。一般局限於真皮中、下部和皮下組織,內臟、眼瞼、視網膜也可發生血管瘤。

2.軟骨發育不良及內生軟骨瘤 軟骨發育不良由先天性軟骨化缺陷所致,通常比血管損害晚出現,四肢末端的骨骼最常受影響。臨床上軟骨發育異常的表現為指(趾)骨出現硬的結節,受累的骨骼變形縮短,骨質鬆脆,發育停止時,畸形就不再發展。

3.直立性低血壓 當血管瘤較大或發生於低位時,就有發生直立性低血壓的可能。

4.惡性腫瘤傾向 本綜合征患者有易患惡性腫瘤的傾向,可在原有病變基礎上惡變或發生與本病徵無關的惡性腫瘤。約20%發生軟骨肉瘤,系由於內生軟骨瘤惡化轉變而成。

根據上述臨床表現,結合X線檢查及活檢,有助於診斷。

小兒軟骨營養障礙-血管瘤綜合征的診斷

小兒軟骨營養障礙-血管瘤綜合征的檢查化驗

一般實驗室檢查無特異性改變。組織學檢查可見小軟骨細胞和大空泡軟骨細胞相間排列紊亂。細胞間基質內鈣化不良,細胞間有玻璃樣軟骨。病理檢查發現骨骺板不能進行正常骨化的骨進入成熟骨內,是為內生軟骨瘤,骨的畸形即由此造成。

X線檢查可見手和足部的短管狀骨常擴張呈球形。骨皮質變薄向四周擴展,其中常有鈣化。長管狀骨干骺端附近骨幹可見圓形或橢圓形透亮區,局部骨幹膨脹,骨皮質變薄,從而可發生病理性骨折。瘤體內有斑點狀鈣化。

小兒軟骨營養障礙-血管瘤綜合征的鑒別診斷

與軟骨發育不良相鑒別,本病徵出生時或嬰兒期開始即有明顯的血管損害,無遺傳性、無染色體異常等可助鑒別。

小兒軟骨營養障礙-血管瘤綜合征的併發症

易發生病理性骨折,也可發生內生軟骨瘤和外生骨疣,這些變化常導致骨骼畸形,畸形隨骨骼發育而加重,常致肢體功能障礙。當血管瘤較大,可發生直立性低血壓。易患惡性腫瘤,其他報道合并的惡性腫瘤有纖維肉瘤、血管肉瘤、淋巴管瘤、神經膠質瘤、卵巢畸胎瘤和胰腺腺癌等。

小兒軟骨營養障礙-血管瘤綜合征的預防和治療方法

參照先天性疾病的預防方法。

小兒軟骨營養障礙-血管瘤綜合征的西醫治療

(一)治療

用骺阻滯術糾正下肢不等長以及用截骨術矯正碰膝症或其他成角畸形。

下肢負重易發生骨折,對此應防止畸形癒合。腫瘤惡變為軟骨肉瘤者高達18%,增長快和疼痛是惡變的徵象,如發生這種情況應及時行病理檢查。因惡變率高,故宜每年複查,一旦證實惡變,應儘早截肢。

(二)預後

有惡性腫瘤傾向者,預後不良。一般在10~20年可發展至疾病的高峰期,以後漸趨向較長時期的穩定。

參看

  • 兒科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 小兒散發性甲狀腺腫 下一个: 小兒軟骨外胚層發育不全綜合征>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.