小腸系膜損傷


小腸及其系膜在腹腔內所佔體積大、分布廣、又缺乏堅強的保護,易受損傷,約佔腹部臟器傷的1/4,在戰時居腹內臟器傷之首位。鈍性傷由暴力將小腸擠壓於腰椎體造成,經擠壓腸管內容物急驟向上下移動,上至屈氏韌帶,下到回盲瓣,形成高壓閉袢性腸段。穿孔多在小腸上、下端的70cm範圍內。偶因間接暴力(高處墜落、快速行進中突然驟停),由於慣性,腸管在腹腔內劇烈震動,腸管內氣體和液體突然傳導到某段腸袢,腔內壓力驟增,致腸管破裂。少數因腹肌過度收縮或醫源性原因所造成。

小腸系膜損傷的病因

鈍性傷由暴力將小腸擠壓於腰椎體造成,經擠壓腸管內容物急驟向上下移動,上至屈氏韌帶,下到回盲瓣,形成高壓閉袢性腸段。穿孔多在小腸上、下端的70cm範圍內。偶因間接暴力(高處墜落、快速行進中突然驟停),由於慣性,腸管在腹腔內劇烈震動,腸管內氣體和液體突然傳導到某段腸袢,腔內壓力驟增,致腸管破裂。少數因腹肌過度收縮或醫源性原因所造成。

小腸系膜損傷的癥狀

診斷性腹腔穿刺可得消化液或血性液,診斷多無困難。腹部X線檢查價值有限,僅少數病例可見膈下游離氣體。部分小腸鈍性損傷,早期(傷後6小時內)常無明顯癥狀和體征,診斷困難,應嚴密觀察,腹腔穿刺可提供有力的證據。

小腸損傷的臨床表現主要取決於損傷的程度以及有無臟器傷。主要表現為腹膜炎,休克和中毒現象可不明顯。部分病人可表現為內出血,尤在系膜血管斷裂可發生失血性休克。

小腸系膜損傷的診斷

小腸系膜損傷的檢查化驗

腹部X線檢查價值有限,僅少數病例可見膈下游離氣體。

腹腔穿刺可提供有力的證據。

CT、MRI檢查有助診斷。

小腸系膜損傷的鑒別診斷

與胃損傷、脾臟損傷、肝臟損傷、腎臟損傷相鑒別。

小腸系膜損傷的併發症

可出現腹膜炎,休克和中毒等併發症。

小腸系膜損傷的西醫治療

確診後應立即手術。發現腹腔內出血,應首先探查實質性臟器及腸系膜血管,尋找出血病灶,酌情處理,爾後探查腸管,從屈氏韌帶開始逐段檢查。位於系膜緣的小穿孔有時難以發現,小腸起始部、終末端、有粘連的腸段和進入疝囊的腸袢易受損傷,應特別注意。對穿孔處可先輕輕夾住,阻止腸內容物繼續外溢,待完成全部小腸探查,再根據發現酌情處理。

小腸外傷的處理取決於其程度及範圍。創緣新鮮的穿孔或線形裂口可以縫合修補。腸壁缺損大、嚴重挫傷致腸壁活力喪失或某一腸段有多處穿孔宜行小腸部分切除吻合術。

腸系膜挫裂傷,常導致嚴重出血或血腫形成。處理包括妥善止血,切除由此造成循環不良的腸段。修復系膜裂孔,防止內疝發生。偶有腸系膜動脈主幹損傷,需行血管修補或吻合等重建術,應避免廣泛小腸切除,釀成短腸綜合征。系膜靜脈側枝循環較豐富,較大靜脈損傷結紮後一般雖不導致循環障礙,仍應審慎。

小腸系膜損傷的護理

小腸損傷的死亡率取決於手術是否及時以及有無合并臟器傷。據文獻報告,傷後12小時內手術,死亡率為7.3%,傷後12小時後手術,死亡率高達27.3%。單純性小腸損傷死亡率在5%以下,隨著合并臟器傷的增加,死亡率急驟上升。

參看

  • 外科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 小腸虛寒 下一个: 小腸吸收不良綜合征>>

相關問題


  • 小腸繫膜損傷(其他名稱:小腸及其系膜損傷)

      小腸及其系膜在腹腔內所佔體積大、分佈廣、又缺乏堅強的保護,易受損傷,約佔腹部臟器傷的1/4,戰時居腹內臟器傷之首位。 1宜吃促進傷口癒合的食物;2宜吃保護…

  • 創傷性小腸破裂。小腸繫膜破傷。

    健康諮詢描述: 你好,我做了一個小腸截手術。做了有一個月了。現在我想問一下,都是能吃什麼東西。煮的雞蛋能吃了嗎?還有就是兩三天,一次大便,而且很少,沒事嗎? …

  • 直腸粘膜損傷怎麼辦?

    健康諮詢描述: 前段時間我一直都有便祕的情況,因為一直上廁所都沒有,所以只能叫醫生開些藥治療,但是有些事需要弄進去潤滑腸道的,我自己又不太會,因為太過用力了,發…

  • 尿道因內粘膜損傷產生疤痕堵塞而小便無法排

    健康諮詢描述: 醫生您好:家父,因為膽囊切除在尿道插管,導致尿道產生假道,尿道粘膜損壞產生疤痕,在青醫附院兩次冷刀手術,幾個月後均又尿不出尿,現膀胱鑿漏插管帶袋…

  • 小兒心肌損傷有什麼食療方法?

    健康諮詢描述: 我家孩子這兩天咳嗽的厲害,在診所看的時候說扁桃體肥大,開了一些消炎止咳的藥,但是吃了藥晚上還是咳嗽,才去大醫院檢查,當時醫生說孩子心跳太快,要做…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.