向胸腰段脊髓供血的大根動脈缺血症候群


此組根動脈多來自肋間動脈,或來自上方腰動脈和(或)髂外動脈,沿肋間神經或腰脊神經進入椎管後,即參與構成脊髓中、下段的脊髓前中央動脈。胸段上方達第6胸髓,下方至骶4;腰段為胸12至骶5,主要供應該段脊髓前方2/3的血運。

向胸腰段脊髓供血的大根動脈缺血症候群的病因

(一)發病原因

由於外傷,手術誤傷大根動脈或腫瘤壓迫大根動脈均可引發本病。

(二)發病機制


1.血管疾患 因血管硬化、粥樣硬化等病變引起血管栓塞所致者較少見,且多為逐漸發生。
2.損傷 指因外傷或手術誤傷發出大根動脈的肋間動脈、腰動脈或髂部血管,尤以後者為多見,以致術後早期即出現雙下肢癱瘓。除骨科手術外,腹部外科、婦產科及泌尿外科等手術亦可發生。
3.腫瘤壓迫 偶可遇見大根動脈或肋間動脈、腰動脈等附近的腫瘤將該血管支壓迫阻塞,其中包括椎管內及腹膜後腫瘤等均可引起。

向胸腰段脊髓供血的大根動脈缺血症候群的癥狀

1.癱瘓 雙下肢多呈典型的周圍性癱瘓,且其發生較快,常為突發性。

2.感覺障礙 胸段平面較高,多自臍部水平開始向下出現麻木、疼痛、感覺過敏甚至痛溫覺消失等。因脊髓後動脈仍有血供,因此一般均保留部分感覺功能。腰段大根動脈受累時平面較低,一般多在腹股溝部以下。

3.內臟功能紊亂 由於脊髓傳導功能及交感神經纖維受影響,患者可出現大小便失禁、胃腸功能失調等。

上述癥狀的程度主要取決於血管受阻的程度及發展速度。

1.病因 對在手術後或胸腰部外傷後立即發生者,應考慮到向胸腰段脊髓供血的大根動脈受阻的可能性,須及早手術探查。

2.臨床癥狀特點 前述的三項癥狀中,以運動功能障礙為最早出現,且較嚴重。

3.血管造影 主要採用數字減影血管造影技術判定。

4.磁共振 對脊髓已軟化、變性者,可從其病變範圍進行判斷。

向胸腰段脊髓供血的大根動脈缺血症候群的診斷

向胸腰段脊髓供血的大根動脈缺血症候群的檢查化驗

1.血管造影 主要採用數字減影血管造影技術判定。

2.磁共振 對脊髓已軟化、變性者,可從其病變範圍進行判斷。

向胸腰段脊髓供血的大根動脈缺血症候群的併發症

可並發雙下肢癱瘓。

向胸腰段脊髓供血的大根動脈缺血症候群的預防和治療方法

(一)治療

對有明確原因的致壓、手術誤傷或其他原因所致的阻塞,應設法及早施術解除壓迫,或採用其他有效措施以求及早恢復脊髓血供。一旦引起脊髓變性,則大多難以獲得滿意恢復。

(二)預後

早期手術,解除壓迫,恢復尚可。

向胸腰段脊髓供血的大根動脈缺血症候群的護理

本病的關鍵是預防,尤其在對該部位施術時(特別是腫瘤切除術者),術中切勿任意結紮血管。

參看

  • 血管外科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 項痹 下一个: 向頸段脊髓供血的根動脈缺血症候群>>

相關問題


  • 向胸腰段脊髓供血的大根動脈缺血癥候群

      此組根動脈多來自肋間動脈,或來自上方腰動脈和(或)髂外動脈,沿肋間神經或腰脊神經進入椎管後,即參與構成脊髓中、下段的脊髓前中央動脈。胸段上方達第6胸髓,下方…

  • 向頸段脊髓供血的根動脈缺血癥候群

      從解剖上來看,頸段的根動脈主要來自椎動脈第2段及甲狀頸乾的升支,因其沿脊神經根走行,因此稱為根動脈。在根管內口處,根動脈又分為前根動脈和後根動脈,分別參與組…

  • 頸胸段脊髓空洞症,胸腰段脊柱S形側彎畸形

    健康諮詢描述: 腰部失去疼感,後腦偶爾眩暈,右手僵硬,後背有灼燒刺疼感。醫生我不想手術治療,能保守治療嗎? 病情分析:您好,這樣子的保守治療的話,效果是…

  • 下部附加前根脊髓動脈缺血癥候群

      下部附加前根脊髓動脈起自髂內動脈第1分支――髂腰動脈的腰支,故又稱為下部附加根動脈,主要構成骶3節段以下脊髓的血供,亦可能參與腰段大根動脈的組成。 1.宜…

  • 脊髓後動脈缺血癥候群

      脊髓前中央動脈缺血癥候群,多見於下頸段其次為胸段。其症狀主要是由於脊髓前中央動脈的血供完全或部分受阻而產生的脊髓損害症狀發病以頸膨大為多見。一般多在椎體後緣…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.