孕婦上火


孕期為女性特殊的生理時期,由於受各種激素、營養物質分配及血液循環變化等的不同影響,孕婦身體出現內某些熱性的癥狀。

孕婦上火的原因

由於受各種激素、營養物質分配及血液循環變化等的不同影響,上火常分為虛火和實熱兩種,女性一般多為虛火,但是女性處於懷孕期由於孕婦血旺,一般孕婦上火多為實熱。

孕婦上火的診斷

孕婦上火常表現為臉上長痘、口臭、口腔潰瘍、脾氣大、莫名煩躁及孕後期的便秘等

孕婦上火的鑒別診斷

哺乳期的媽媽容易上虛火,一般由於血虛氣虛,容易陰虛火旺,虛火是不能夠用去實熱的食物或藥物,否則體質會更加虛弱,這時候就更加需要弄清楚自己身體狀況(如是肝腎陰虛,血虛還是氣虛等),對症食補才有效。

孕婦上火常表現為臉上長痘、口臭、口腔潰瘍、脾氣大、莫名煩躁及孕後期的便秘等

孕婦上火的治療和預防方法

預防:

1、在飲食上多飲水,多吃一些容易消化的食物,少吃辛辣、油炸、油膩的食物。

2、多喝綠豆湯、菊花茶,適量吃些苦瓜、百合之類的苦味食物,同時注意多休息。

3、就食物而言,「苦」味食品是「火」的天敵。苦味食物之所以苦是因為其中含有生物碱、尿素類等苦味物質,中醫研究發現,這些苦味物質有解熱祛暑、消除疲勞的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是涼拌、炒還是煲湯,只要能把苦瓜做得熟且不失「青色」,都能達到「去火」的目的。除了苦瓜,還有其他苦味食物也有不錯的「去火」功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥蘭、等,同樣能清熱解暑。

4、23點以前睡覺 這一點很難做到,尤其在夏季。但專業醫師提醒大家,夏季恰恰是最需要保證在23點前睡覺的季節。因為,23點到凌晨1點是氣血迴流到肝臟的時間,如果不睡,等於強迫肝臟繼續工作,再加上外氣候因素,所以,「該睡不睡情緒煩躁」在夏季表現得特別明顯。

參看

  • 全身癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 孕婦腿抽筋 下一个: 孕婦全身性水腫>>

相關問題


  • 孕婦上火了怎麼辦?孕婦上火了吃什麼好

    在孕期,很多孕婦都會出現上火的症狀,而且孕婦在孕期血旺,上火多施展闡發為實熱。孕婦上火有可能會引發便祕、牙齦腫痛等一系列的問題,那麼,孕婦上火了怎麼辦?小編為你…

  • 孕婦上火牙痛,臉和脖子腫怎麼辦?

    健康諮詢描述: 懷孕初期牙痛,臉和脖都腫了好多天了,怎麼辦,火氣特別大小便發紅黑色 病情分析:你好,根據你的描述考慮,孕婦上火了,需要注意飲食,好嗎指導意…

  • 孕婦上火牙疼怎麼辦,有什麼可以止疼辦法

    健康諮詢描述: 現在懷孕八個多月牙疼很多天了怎麼辦,有啥快速止疼的辦法,疼得快受不了啦! 病情分析:你好,根據描述情況牙齒蛀牙導致的,牙神經發炎疼痛嗎指導…

  • 懷孕兩個多月的孕婦上火能喝中藥嗎

    健康諮詢描述: 有時候留鼻血,火氣比較重,媽媽找醫生開了些中藥,能喝嗎,對寶寶有影響嗎,現在懷孕兩個多月 病情分析:你好,根據你描述的情況現在懷孕兩個…

  • 孕婦上火吃什麼水果好?

    健康諮詢描述: 我現在是懷孕五個月了,胎兒發育的很好我的身體也很健康,但是最近幾天我發現自己身體有點不適,首先我嘴巴里面有點上火,吃東西的時候會很痛,後來才知道…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.