孕產婦腰痛


據調查,50%-75%的孕產婦會出現腰背疼痛,這與懷孕期間孕婦的特殊生理變化有關,孕產婦的腰痛,更多的沒有注意孕期和產後的生活細節,一些危險動作加劇了腰背痛,因此專家表示,要預防產後腰痛,應從孕期就做起。

孕產婦腰痛的原因

就著孩子餵奶,姿勢不良

「超過90%的媽媽給孩子餵奶的姿勢不對,很多媽媽都是『就著孩子』,自己側身、彎腰等姿勢餵奶,採取這種姿勢給孩子餵奶,往往會使媽媽的腰部肌肉總處於緊張的狀態中,造成腰肌勞損而腰痛。

做時尚辣媽,太早穿高跟鞋

現在很多孕婦都是80、90後,即使是做了媽咪,也要靚、要辣,「有個90後的女孩子,生完孩子還沒一個月就穿著弔帶裙和高跟鞋出街了。」羅艷霞說,「這其實對孕產婦非常不好,產後過早地穿高跟鞋,使身體重心前移,除了引起足部疼痛等不適外,也可通過反射涉及腰部,使腰部產生酸痛感。」

危險動作之六 躺的時間太久,不下床活動

很多媽咪產後很嬌氣,不願意下床活動,總是躺或坐在床上休養,躺的時間太久,腰部肌肉缺乏鍛煉,也容易出現腰痛。

孕婦吃得太多,胎兒長得太大

孕期的腰酸背痛往往集中在中晚期,特別是懷孕二十五六周以後,這個時候子宮逐漸增大,腹部向前隆起,站立的時候,重心前移,為了保持身體的平衡,孕婦的身體會向後傾斜,重心向後轉移落在了臀部上方,孕婦上身的重量則由腰椎和腰部的肌肉來承擔。

俯身彎腰乾重家務活

懷孕5個月後,嬰兒的體重會給媽媽的脊椎壓力很大,因此,要儘可能地避免俯身彎腰的動作,以免給腰椎造成過大的重負。如果孕婦需要從地面撿東西,應先屈膝並把全身的重量分配到膝蓋上,蹲下來再撿拾物品,而不是直接俯身彎腰。

仰卧直接從床上起身

當腹部隆起,很多孕婦起床時,總是叫老公「幫把手」,不是拉她起身,就是從背後推一把才能起身。

孕產婦腰痛的診斷

懷孕期間或是產後腰痛,無其他因素影響。

孕產婦腰痛的鑒別診斷

慢性腰肌勞損,為臨床常見病,多發病,發病因素較多,主要癥狀是腰部酸痛,日間勞累加重,休息後可減輕,日積月累,可使肌纖維變性,甚而少量撕裂,形成疤痕或纖維索條或粘連,遺留長期慢性腰背痛。治療上以非手術治療為主,如各種非手術療法無效者,可施行手術治療。

孕婦恥骨痛:懷孕期間孕婦恥骨(位於大腿根部和小腹的交界處)疼痛或酸痛。

房勞、產育過多後腰痛

房事過頻、婦女生育子女過多或者流產次數過多後出現腰部酸疼,其他檢查均正常,此即中醫所說腎氣虧虛,腰府失養所致。總之,通過以上討論,我們知道腰痛的原因是多種多樣的,在臨床上醫生除了通過了解癥狀、體檢外,還須通過實驗室檢查才能作出診斷。因此當出現腰痛時應及時至醫院檢查,對症治療,不可濫用補品。

懷孕期間或是產後腰痛,無其他因素影響。

孕產婦腰痛的治療和預防方法

孕期孕婦的體重不能增加太多,這會增加孕婦的腰部負擔,很有可能引起腰酸背痛。一般來說,整個孕期體重增加25斤為宜。

孕產期要注意休息,勿使身體過度疲勞,經常久站、久蹲、久坐等,都可導致腰肌勞損,誘發腰痛。

一般來說,孕婦不宜仰卧,以為側卧好,特別以左側卧位感覺最舒服,為了讓全身放鬆,可以在兩腿之間放一個墊枕頭。如果還覺得背部顯得「空」,還可以在背部放一個小枕頭,可以靠一靠。「孕婦的床上放多少枕頭都不為過,只要讓自己覺得舒服就行」。

孕婦從床上起身時,要緩慢有序地去進行,避免腹部肌肉緊張。仰卧起身前,先要在床上轉動身體變為側身,肩部前傾,屈膝,然後用肘關節、手臂支撐起身體,腿部從床邊移開並坐起來。

給寶貝餵奶時注意採取正確姿勢,就以坐著餵奶的姿勢為例:媽媽坐在椅子上,盡量靠里坐,在背後加一個靠墊,這樣可讓腰背有支撐的力量。然後在腳邊放一個小凳子,把一隻腳放在小凳子上,給孩子餵奶的時候,最好在膝蓋上再放一個枕頭,這樣就抬高了寶寶的位置。餵奶的時候,孩子頭枕著媽咪的胳膊,媽媽可舒服地用手臂托著寶貝的後背,寶寶的重量都落在媽媽的大腿上,大大減輕了媽媽的腰部肌肉的負擔。

產後還要注意保暖,避免頭、腰、關節等部位直接吹冷風,過早接觸冷水,過早穿超短裙和弔帶裙都不利於產婦的恢復,很容易遺留下「月子病」。

孕產婦不要貪圖安逸過多躺卧,在孕早期就應堅持做散步等適當運動,或適當做一些預防腰痛的體操,以加強腰背部的柔韌度。

參看

  • 產後勞傷
  • 運動員胸背與腰背痛
  • 慢性腰背痛
  • 姿態性腰腿痛
  • 腰部慢性勞損
  • 腰肌勞損
  • 腰腿痛
  • 椎間盤突出症
  • 腎虛腰痛
  • 腰部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 孕婦背痛 下一个: 月經周期改變>>

相關問題


  • 產婦腰痛可以吃豬尾巴骨燉白酒嗎?

    健康諮詢描述: 產婦腰痛可以吃豬尾巴骨燉白酒嗎?我出月子了,腰還很痛,抱小孩都疼,聽說產婦腰痛可以吃豬尾巴骨燉白酒,不知道可不可以 病情分析:在哺乳的期…

  • 破腹產產婦腰痛是什麼原因

    健康諮詢描述: 請問醫生,我之前生孩子是破腹產,現在這幾天每次彎腰抱著寶寶就腰痛,站著和坐著都好點,就是彎腰會比較痛,是什麼原因造成的?會是坐月子期間導致的嗎?…

  • 孕婦腰痛該怎麼辦?

    健康諮詢描述: 我懷孕快8個月了,最近肚子大的很,走路都不方便了,身體笨重的很,坐久了就腰痛的很,睡覺的時候,腰不能動,有時候疼起來就跟針扎似的,難受的很,就像…

  • 孕婦腰痛,腳疼,有時會陰處右側也隱隱作痛

    健康諮詢描述: 醫生,您好!我現在懷孕33粥四天,經常覺得腰痛,雙腳小腿骨疼,感覺雙腳被灌了鉛似的,很沉重!有時候覺得私處會陰右側裡面有些疼,請問是怎麼回事?謝…

  • 史上最全的預防產後腰痛的方法都在這裡啦!

    本文原創,歡迎小我私家分享轉發,媒體轉載請聯繫作者 作者丨鴿子醫生air863 很多人都誤以為產後腰痛是月子期間抱小孩累的,按摩一下就好。這是一個很少有人會告…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.