嬰兒頭皮結血痂


嬰兒頭皮結血痂見於乾燥型濕疹。乾燥型濕疹多見於瘦弱的嬰兒。好發於頭皮、眉間等部位,表現為潮紅、脫屑、丘疹,但無明顯滲出。呈慢性時也可輕度浸潤肥厚,有皸裂、抓痕或結血痂。常因陣發性劇烈瘙癢而引起嬰兒哭鬧和睡眠不安。

嬰兒頭皮結血痂的原因

多見於營養不良瘦弱或皮膚乾燥的1歲以上嬰兒。嬰兒的皮膚角質層比較薄,毛細血管網豐富而且內皮含水及氯化物比較多,對各種刺激因素較敏感。

嬰兒頭皮結血痂的診斷

主要是淡紅或暗紅斑片,其上可有丘疹或糠狀鱗屑,無水皰及滲出,皮膚乾燥,有時伴有浸潤,肥厚及皸裂。

嬰兒頭皮結血痂的鑒別診斷

嬰兒頭皮結血痂的鑒別診斷:

1、嬰兒頭皮有黃色結痂:脂溢性皮炎結痂型:為油膩性粘著黃色結痂、間或有滲液,多見於嬰兒。脂溢性皮炎(seborrhoeic dermatitis)是指皮脂腺分泌功能亢進。表現為頭皮多脂、油膩發亮、脫屑較多,在皮脂發達部位較易發生,是發生在皮脂溢出基礎上的一種慢性炎症,損害為鮮紅或黃紅色斑片,表面附有油膩性鱗屑或痂皮,常伴有不同程度瘙癢,成年人多見,亦可見於新生兒。

2、頭皮瘙癢劇烈並有血痂:頭皮瘙癢劇烈並有血痂:頭虱寄生於頭部,多見於衛生不良的婦女和兒重,尤其是頭後部。頭髮上可見虱卵呈橢圓形白點,粘附於發乾一側,俗稱蟣子。若細心觀察,可見頭虱在頭上爬行。虱咬傷處有紅斑、丘疹,瘙癢劇烈,常被抓破而有血痂、濕疹樣變。重者有漿液滲出,可使頭髮粘連成束,並散發出臭味。

主要是淡紅或暗紅斑片,其上可有丘疹或糠狀鱗屑,無水皰及滲出,皮膚乾燥,有時伴有浸潤,肥厚及皸裂。

嬰兒頭皮結血痂的治療和預防方法

1、盡量尋找發病原因並去除之,但往往有困難。

2、餵養和飲食:

(1) 母乳餵養可以減輕濕疹的程度。蛋白類輔食應該晚一些添加,如雞蛋、魚、蝦類,一般寶寶從4個月開始逐漸添加,而有濕疹的寶寶,建議晚1~2個月添加,且添加的速度要慢。寶寶的飲食儘可能是新鮮的,避免讓寶寶吃含氣、含色素、含防腐劑或穩定劑、含膨化劑等的加工食品。

(2) 如果已經發現某種食物因食用出現濕疹,則應盡量避免再次進食這些食物。

(3) 有牛奶過敏的寶寶,可用豆漿、羊奶等代替牛奶餵養。

(4) 對雞蛋過敏的寶寶可單吃蛋黃。

(5)人工餵養的寶寶患濕疹,可以把牛奶煮沸幾分鐘以降低過敏性。

(6)寶寶食物以清淡飲食為好,應該少些鹽份,以免體內積液太多而易發濕疹。

3、衣物方面:比如貼身的衣服是棉質的,所有的衣服領子最好是棉質的,衣服穿得要略偏涼,衣著應較寬鬆、輕軟。床上被褥最好是棉質的,衣物、枕頭、被褥等要經常更換,保持乾爽。日常生活護理方面要避免過熱和出汗。並讓寶寶避免接觸羽毛、獸毛、花粉、化纖等過敏物質。衣被不宜用絲、毛及化纖等製品。

4、洗浴護膚方面:以溫水洗浴最好,避免用去脂強的鹼性洗浴用品,選擇偏酸性的洗浴用品。護膚用品選擇低敏或抗敏製劑護膚,並且最好進行皮膚敏感性測定,以了解皮膚對所用護膚用品的反應情況,及時預防過敏的發生。

5、環境方面:室溫不宜過高,否則會使濕疹癢感加重。環境中要最大限度的減少過敏原,以降低刺激引起的過敏反應。家裡不養寵物,如鳥、貓、狗等。室內要通風,不要在室內吸煙,室內不要放地毯,打掃衛生最好是濕擦,避免揚塵,或用吸塵器處理家裡灰塵多的地方,如窗帘、框架等物品上。

6、 保持寶寶大便通暢,睡眠充足。睡覺前為寶寶進行節奏性肢體運動20分鐘左右,既可以增加機體抗敏能力,又有利於胃腸功能和提高寶寶睡眠質量。

參看

  • 頭部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 嬰兒頭皮有黃色結痂 下一个: 嬰兒頭大>>

相關問題


  • 兩個月的嬰兒頭皮結痂

    健康諮詢描述: 我家寶寶兩個月了,最近頭皮和眼眉有結痂,每天用清水洗不見效果 想得到的幫助: 請問用香油能去除結痂嗎? 病情分析:你好,寶寶頭皮和眼眉…

  • 嬰兒頭皮皮下血腫有雞蛋大小!需要怎麼治療

    健康諮詢描述: 寶寶出生二十天發現的有軟包,有雞蛋大小,去醫院做了CT是皮下血腫!醫生說是給枕硬東西所致!我幫寶寶用書本枕頭型的,現在寶寶都70多天了!還沒有吸…

  • 嬰兒頭皮毛細血管瘤如何治療

    健康諮詢描述: 嬰兒頭皮毛細血管瘤如何治療,需要注意什麼嗎?要怎樣的來進行治療的,怎樣的治療是比較好的,需要注意什麼了? 想得到怎樣的幫助:需要注意什麼了?…

  • 剛出生的嬰兒頭皮上為什麼長血管瘤呢?

    健康諮詢描述: 剛出生的嬰兒頭皮上為什麼長血管瘤呢?到底是怎麼回事呢? 想得到的幫助: 到底是怎麼回事呢? 病情分析:根據你的描述,考慮血管瘤是由於熱…

  • 嬰兒頭上長血管瘤怎麼辦?

    健康諮詢描述: 我兒子太陽穴長了一個黃豆大小的血管瘤,兩個月的時候開始出現,四五個月的時候迅速長大,七八個月又沒怎麼長了,我害怕以後會發展地更厲害,不知道是做激…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.