牙列稀疏


【診斷】

(-)臨床表現

可見牙齒大小正常或過小。局部間隙多在上中切牙之間或在上頜側切牙區。牙齒可以排列整齊,有時牙齒可以出現近遠中向,唇舌向錯位等不同的錯位現象,多數散在的牙列間隙可以出現在上頜、下頜或上下頜均出現。一般情況下,面部外形多不受影響。

(二)檢查

1.口內 可能有上唇系帶附麗過低和過寬,有時在上中切牙區有多生牙,中切牙呈遠中錯位,個別牙唇向錯位等畸形。也可有先天缺牙,如上頜側切牙的先天缺失或多數牙缺失的情況。牙形態異常,如側切牙呈錐形過小牙等,全口多數牙牙量過小或大舌,則上下牙列內出現多數散在間隙。

2.模型分析

3.X線片 攝全景片。

【治療】

牙列稀疏的矯治主要是如何能關閉牙列內的間隙。屬可關閉還是不可關閉的間隙,矯治方法不一樣。

(一)病因治療

根據檢查,可做上唇系帶修整,多生牙的拔除和不良習慣的破除如吮指、舔牙等。

(二)矯正治療

l.可關閉間隙的矯治方法由上述局部因素造成的間隙,在去除病因後,若為替牙he期,可以觀察側切牙和尖牙的萌出,間隙能自行調正。若為恆牙he期,則必須使用矯治器治療。

2.不可關閉的間隙的矯治方法因先天缺牙、牙量小和大舌等因素造成的間隙,在不能單用矯正方法關閉時,可集中間隙後,再做修復治療。

(三)保持

用矯正治療關閉間隙的,需要保持。保持方法同前。當矯治後再加修復者,則不必經過保持階段。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 牙列擁擠 下一个: 牙結石>>

相關問題


  • 牙列稀疏一般要怎麼矯正比較好

    健康諮詢描述: 牙列稀疏一般要怎麼矯正比較好?在常州治療的費用是多少 想得到的幫助: 牙列稀疏一般要怎麼矯正比較好 病情分析:你好,根據描述的情況牙齒稀…

  • 牙列稀疏怎麼辦?在常州治療一般需要多少錢

    健康諮詢描述: 牙列稀疏怎麼辦?在常州治療一般需要多少錢 想得到的幫助: 牙列稀疏怎麼辦?在常州治療一般需要多少錢 病情分析:這種情況一般需要配合後期瓷…

  • 牙齒稀疏牙縫大,間隔大,每個都有

    健康諮詢描述: 我牙齒是天生的特別稀,一個空特別大,每個牙縫都有間隔,看起來特別不好看,想整整,大概多少錢? 病情分析:您好,根據您的描述,這個牙縫過大…

  • 牙齒稀疏怎麼辦?

    健康諮詢描述: 我女兒自從換牙過後牙齒就很稀疏,有的地方都能看見牙齒縫,說話都是漏風的,說不清楚。以前小不懂事的時候還沒什麼,現在慢慢長大了,有了自己的審美和自…

  • 牙齒稀疏,門牙縫隙太大,沒有不舒服

    健康諮詢描述: 從小牙齒就稀疏,門牙牙縫越來越大。沒有做過任何治療,牙齒沒有任何疼痛感。就是吃東西容易塞牙縫 病情分析:你好,根據你的敘述這種情況常見於牙…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.