嬰幼兒舌下囊腫


舌下囊腫是由於舌下腺導管阻塞,唾液瀦留所引起。主要癥狀是新生兒的舌下有一個腫塊,開始時有黃豆粒大小,以後會日漸增大。

嬰幼兒舌下囊腫的病因

現代醫學認為,舌下囊腫的發病機理是由於導管阻塞後唾液瀦留使導管或腺泡破裂,分泌液向外滲出所致。祖國醫學認為,因心脾蘊熱,痰濕凝結,致邪熱上熏於口舌,熱盛陰傷,氣血俱燔,熱毒壅結而形成。多並發於溫熱病之中,繼發於病後之時,延誤診治者多預後不良。

嬰幼兒舌下囊腫的癥狀

通常先起於一側口底舌下區,增大時可擴展於對側,有時也可擴展至頦下或同側頜下部。囊腫位於口底粘膜的深面,呈淡黃色、半透明的柔軟包塊。觸診有波動感,無壓痛。增長緩慢。囊腫很大時,可影響說話、吞咽甚至呼吸。如並發感染可有疼痛等炎症表現。囊腫破裂時,溢出蛋清樣粘稠液體,包塊消失,但可複發。

嬰幼兒舌下囊腫的診斷

嬰幼兒舌下囊腫的鑒別診斷

舌下囊腫的不同癥狀是:木舌表現為舌體腫大,麻木,轉動不靈,腫塞口腔,不能張合,語言蹇澀,不能吮乳,壯熱,畏寒,氣喘,神志昏迷。嚴重者舌體糜爛或乾燥,啼哭無聲,面色蒼白。重舌證見舌根腫脹,形如小舌或連貫而生,狀若蓮花,無痛感,吮乳障礙。症重者潰爛腐穢。吐舌、弄舌表現舌頭頻頻伸出,發熱、面赤、唇焦、煩渴,嚴重者發生抽搐,角弓反張之危象。

嬰幼兒舌下囊腫的併發症

一種罕見的新生兒疾病,可能影響嬰幼兒的呼吸和進食,甚至危及生命。

嬰幼兒舌下囊腫的預防和治療方法

治療以清心涼血,解毒消腫,瀉臟腑之水濕,散皮膜之痰氣為主。

嬰幼兒舌下囊腫的護理

術後處理

由於舌下囊腫常見不同程度的炎症細胞浸潤可見伴有炎性反應存在。因而在激光手術後不論囊腫大小都應給予抗生素治療2周。可口服、肌注或由靜脈滴注給葯。同時還可給多簇維生素類製劑及有助於康復的方法治療。如術後用弱激光照射創面,一次20分鐘,1日1次,10~15次療程,可減少用藥量。

參看

  • 中醫科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 嬰幼兒胃食管反流 下一个: 嬰幼兒臍疝>>

相關問題


  • 嬰幼兒舌下囊腫(其他名稱:木舌)

     舌下囊腫是由於舌下腺導管阻塞,唾液瀦留所引起。主要症狀是新生兒的舌下有一個腫塊,開始時有黃豆粒大小,以後會日漸增大。 1:宜吃健脾胃,潤肺養氣的粥。2:宜吃…

  • 兩週歲幼兒皮下囊腫,已經有4/5個月,無

    健康諮詢描述: 右眼眉末梢處有小紅豆大的肉疙瘩,醫院給出的結論是(囊腫?),建議手術切除。想請問醫生結論一般都是確定性的結果,為何這次報告結果中有?,能否有保守…

  • 舌下囊腫新生兒怎麼治療,何時治療最好已經

    健康諮詢描述: 新生兒出生後發現囊腫,在舌下基本堵住嘴了應該怎麼治療,何時去治療?太小了沒有醫院接受怎麼辦? 病情分析:根據你的描述。新生兒出生後發現了…

  • 小兒舌骨囊腫手術費用是多少

    健康諮詢描述: 手術有風險嗎術後住多久可以出院對孩子以後發聲有無影響 想得到的幫助: 手術費用大概是多少 病情分析:你好,你說的這種情況也是口腔科一種…

  • 舌下囊腫,是舌頭反面那個藍色系帶那裡長個

    健康諮詢描述: 舌下有個囊腫,時而大時而小割過一次,割得那個地方下面跟堵塞一樣又慢慢長個。 病情分析:根據您的情況,我們臨床首先需要考慮的就是局部的炎性…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.