葉酸缺乏所致貧血


大多植物和動物組織含有葉酸(蝶醯谷氨酸、葉酸),以還原甲基和甲醯多聚谷氨酸鹽形式存在。四氫葉酸鹽在轉運一碳單位(如在嘌呤和嘧啶核苷酸生物合成中),氨基酸轉換(如組氨酸通過亞氨甲基谷氨酸而轉變成谷氨酸)以及甲酸鹽的產生和利用方面起輔酶作用。各種原因引起的葉酸利用障礙可導致貧血,稱為葉酸缺乏所致貧血

葉酸缺乏所致貧血的病因

葉酸在諸如綠葉蔬菜、酵母、肝、食用菌之類的食物中含量豐富,但長時間的烹煮會使其受到破壞.在無葉酸攝入的情況下,肝臟的貯存僅能供2~4個月需。通過飲食攝入的葉酸量常不充足。酒精可干擾葉酸的中間代謝,腸道的吸收和肝內貯備。因此進食很少的人(如只進茶與麵包或長期嗜酒)易因葉酸缺乏而發生大細胞性貧血,有如在慢性肝臟病患者所見的一樣。由於胎兒從母體獲取葉酸,孕婦易發生巨幼細胞性貧血。

腸道吸收不良是葉酸缺乏的另一常見原因。在熱帶口炎性腹瀉時,吸收不良是繼發於因葉酸缺乏而產生的腸粘膜萎縮,即使給予小劑量的葉酸常可消除貧血和脂肪痢。長期使用抗驚厥葯或口服避孕藥的病人,由於吸收減少可出現葉酸缺乏現象。而長期使用抗代謝藥物(甲氨蝶呤)和抗微生物製劑(例如甲氧苄氨嘧啶/磺胺甲基異噁唑)者,則因葉酸代謝受干擾而缺乏葉酸。最後,在妊娠、哺乳、慢性病、特別是遺傳性溶血性貧血或銀屑病,以及長期透析,由於需要增加,也會出現葉酸缺乏現象。

葉酸缺乏所致貧血的癥狀

臨床表現及診斷

基本的臨床表現即為貧血的癥狀與體征。根據外周血和骨髓的檢查結果難以區別葉酸或維生素B12缺乏,但葉酸缺乏時無神經病變。在胎兒與嬰兒期神經系統中,葉酸是至關重要的。當妊娠期葉酸攝入不足可發生伴嚴重神經缺陷的神經管缺損。另一不常見的神經症狀,妊娠不安定大腿綜合征(restless legs)也是與葉酸缺乏有關。本病與其他類型巨幼細胞貧血鑒別的主要化驗是表明葉酸不足。若血清葉酸水平<4ng/ml(<9nmol/L)提示葉酸缺乏;若紅細胞葉酸鹽水平低下(正常為225~600ng/ml)便可確診組織缺乏(正常範圍的標準取決於所採用的檢測方法)。但前述兩項檢查結果可出現假陽性和假陰性,血清高(同型)半胱氨酸測定可提供最可靠的組織缺乏的依據,但維生素B 12亦有同樣的途徑,因而甲基丙二尿酸和高半胱氨酸兩項檢查都應進行測定,若檢查結果前項正常後項升高,則可確診為葉酸缺乏。

葉酸缺乏所致貧血的診斷

葉酸缺乏所致貧血的檢查化驗

除血象和骨髓象外,血清乳酸脫氫酶(LDH)多明顯增高,可測血清葉酸含量,正常為5~20μg/ml,如低於3μg/ml即可確診。此時,可做試驗性治療,以"生理性"劑量葉酸50~200μg一次口服,若為葉酸缺乏所致的巨幼紅細胞性貧血,用藥後24~48小時血清鐵下降,2~3天後網織紅細胞數上升,5~7天達高峰,血小板、白細胞數隨網織紅細胞數上升而增至正常,此量對維生素B12缺乏所致的巨幼紅細胞性貧血無效。

葉酸缺乏所致貧血的鑒別診斷

與維生素B12缺乏所致的巨幼細胞貧血相鑒別。根據外周血和骨髓的檢查結果難以區別葉酸或維生素B缺乏,但葉酸缺乏時無神經病變。

葉酸缺乏所致貧血的併發症

本病常見的併發症是當妊娠期葉酸攝入不足胎兒可發生伴嚴重神經缺陷的神經管缺損。

葉酸缺乏所致貧血的預防和治療方法

採用鐵劑和維生素B12或葉酸合并應用。並注意改善餵養,增加富含鐵質、維生素B12和葉酸的飲食。

葉酸缺乏所致貧血的西醫治療

每日口服1mg葉酸以補充組織的需要。正常時每日葉酸鹽需要量約50μg,在孕婦和兒童則需要此量的2~3倍(注意:巨幼細胞性貧血,在用葉酸治療前應排除維生素B12缺乏,否則葉酸雖可使貧血緩解,但會使伴隨的神經病變加劇)。對孕婦,特別那些過去妊娠曾發生胎兒或嬰兒神經管缺損的,推薦劑量為5mg/d。

參看

  • 血液內科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 葉酸缺乏症 下一个: 葉酸缺乏神經病>>

相關問題


  • 維生素B12缺乏所致貧血

      維生素B12缺乏所致貧血是指由於各種原因造成機體內維生素B12缺乏所導致的貧血。葉酸,維生素B12(Vit B12)缺乏或某些藥物影響核苷酸代謝導致細胞核脫…

  • 溶血過度所致貧血

      紅細胞在其壽命終止時(約120天)由單核吞噬細胞系統來清除,該過程主要在脾臟進行,血紅蛋白在脾內進行分解代謝,溶血的主要特點是紅細胞的壽命縮短。當骨髓造血功…

  • 小兒葉酸缺乏病(其他名稱:小兒葉酸缺乏)

      葉酸(folic acid)是一種水溶性B族維生素,由於葉酸與出生缺陷、心血管疾病關係等的研究逐步深入,它已成為極其重要的微量營養素。在臨床上因葉酸缺乏引起…

  • 惡性腫瘤所致貧血(其他名稱:惡性瘤所致貧血)

    惡性腫瘤所致貧血是指造血組織以外的各種惡性腫瘤所引起的貧血,其貧血表現類型和程度因惡性腫瘤種類、病程、治療方法不同而各異。治療惡性腫瘤所致貧血主要取決於腫瘤治療…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.