咽血管畸形


先天性咽血管畸形是胚胎髮育異常。在正常發育情況下,原始頸內動脈的兩個組成部分即第3動脈弓和背主動弓之間有一彎曲,在心臟位置下降時,此彎曲被拉直而不復存在。若未被拉直而持續存在,將在咽側壁或咽後壁的深面形成動脈環或動脈屈曲,與扁桃體窩和咽後壁靠近,在做扁桃體或咽扁桃體切除時易造成損傷。  

病因

主要原因是因卵巢功能衰退,體內雌激素水平低落或缺乏,陰道上皮細胞糖原減少,陰道內pH值呈礆性,殺滅病原菌能力降低。同時,由於陰道粘膜萎縮,上皮菲薄,血運不足,使陰道抵抗力降低,便於細菌侵入繁殖引起炎症病變。另外,個人衛生習慣不良,營養缺乏,尤其是B組維生素缺乏,可能與發病有關。  

診斷

根據臨床表現和捫診搏動感可初步作出診斷。X線頸動脈造影可明確血管畸形的部位和形狀。

【治療措施】

癥狀不明顯或不影響呼吸、吞咽等功能時可不予治療。在扁桃體手術和咽扁桃體手術時應避免損傷這些畸形血管。為此,在術前和術中應注意檢查:①咽壁和扁桃體有無搏動,必要時應做扁桃體或咽扁桃體捫診。②手術時如發現有明顯的搏動,應考慮為血管異常,在分離扁桃體時應小心仔細,避免損傷血管,或將搏動處血管分離出來並結紮;③增殖體切刀和刮匙不易造成動脈損傷,便在補切殘留組織時,不宜使用咬鉗;④術中一旦出現大量出血,應立即壓迫局部或行後鼻孔填塞壓迫止血。為防止因出血致呼吸道阻塞,必要時做氣管切開。也可壓迫頸部的頸總動脈或結紮之,並給予輸血,糾正血容量不足。  

臨床表現

輕者可無癥狀,或有咽部異物感、阻塞感和搏動感、檢查見咽後壁或扁桃體周圍隆起,有明顯搏動。捫診可有搏動感。  

鑒別診斷

應注意與感染性頸內動脈瘤、咽後膿腫腐蝕血管壁與假性動脈瘤相鑒別。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 煙酸缺乏神經病 下一个: 咽食管憩室>>

相關問題


  • 孕二十四周胎兒超聲提示胎兒心血管畸形

    健康諮詢描述: 孕期超聲所見心臟測量值; 左室內徑;0.88cm 右室內徑;0.93cm 左房內徑;1.2cm 右房內徑;1.1cm 卵圓孔寬約;0.43cm …

  • 腦血管畸形開顱術後可以定期洗牙嗎?

    健康諮詢描述: 腦血管畸形開顱術後已經四年,期間一切正常,最近牙根發炎出血,口腔科醫生建議洗牙,想問醫生洗牙對腦神經會不會有影響,可以洗牙嗎? 病情分析:…

  • 腦血管畸形手術後為啥手腳不靈活?

    健康諮詢描述: 我是因為腦血管畸形做了手術後會癲癇的,可是一直吃德巴金都十年了還是不見減輕。有服發作的是變少有時有些發作的情況加點藥量就好了,可就是不見好。 …

  • 先天性腦血管畸形,腦膜殼小囊腫該怎麼緩解

    健康諮詢描述: 十來歲就開始頭痛,經常頭痛該怎麼辦,會不會血管破裂,現在有點兒害怕,今年三十歲了 病情分析:你好,根據你先天頭痛血管發育異常症狀應及時通…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.