亞硝酸鹽中毒


因誤食亞硝酸鹽而引起的中毒。也可因胃腸功能紊亂時,胃腸道內硝酸鹽還原菌大量繁殖,食入富含硝酸鹽的蔬菜,則硝酸鹽在體內還原成亞硝酸鹽,引起亞硝酸鹽中毒,稱為腸原性青紫症,多見於兒童。亞硝酸鹽中毒量為0.2~0.5克,致死量為3克。一些蔬菜,如菠菜、大白菜、甘藍、韭菜、蘿卜、芹菜、甜菜含有大量硝酸鹽,若存放於溫度較高處,在硝酸鹽還原酶作用下,硝酸鹽可還原成亞硝酸鹽。蔬菜在腌制過程中 ,其中的亞硝酸鹽含量逐漸增高,在8~14天時有一高峰,以後又逐漸降低。煮熟的蔬菜存放於溫度較高處,由於某些細菌的硝酸鹽還原酶的作用,也可產生亞硝酸鹽。有的井水含硝酸鹽較多,俗稱「苦井」水,食物用此種水烹調,並在不衛生的條件下存放,也極易引起亞硝酸鹽中毒。中毒的機理是亞硝酸鹽將血紅蛋白的二價鐵氧化為三價鐵,使血紅蛋白成為高鐵血紅蛋白,失去攜帶氧的能力,造成機體缺氧。

亞硝酸鹽中毒潛伏期短,一般為數十分鐘或1~3小時,癥狀以紫紺為主。皮膚粘膜、口唇、指甲下最明顯,除紫紺外,並有頭痛、頭暈、心率加快、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、煩躁不安。嚴重者有心律不齊、昏迷或驚厥,常死於呼吸衰竭。中毒的特效解毒劑為美蘭。  

治療方法

1.吸氧:亞硝酸鹽是一種氧化劑,可使正常低鐵血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,失去輸氧能力而使組織缺氧。觀察所見病人面色發青,口唇紫紺,靜脈血呈藍紫色都是缺氧的表現,因此立即給予吸氧處理。

2.洗胃:如果中毒時間短,還應及時予以洗胃處理。

3.美藍(亞甲藍)的應用:是亞硝酸鹽中毒的特效解毒劑,能還原高鐵血紅蛋白,恢復正常輸氧功能。用量以每公斤體重1~2mg計算。同時高滲葡萄糖可提高血液滲透壓,能增加解毒功能並有短暫利尿作用。

4.對症處理:對於有心肺功能受影響的患者還應對症處理,如用呼吸興奮劑,糾正心律失常葯等。

5. 營養支持:病情平穩後,給予能量合劑、維C等支持療法。  

病因及發病機理

1、食入含大量亞硝酸鹽蔬菜,一般是葉菜類,如小白菜、芹菜、韭菜、甜菜葉、蘿卜葉、萵苣等含有較多的硝酸鹽,當這些蔬菜貯存時間長,一旦開始腐爛,亞硝酸鹽含量就會明顯增高。蔬菜腐爛越重,亞硝酸鹽增高就更明顯。

2、新掩制的蔬菜,在腌制2~4天後亞硝酸鹽含量增高,7~8天達到最高。同時與食鹽濃度及掩制的溫度也有一定關係。(如5%濃度的食鹽在37℃左右時所產生亞硝酸鹽濃度最高;如15%鹽水則無明顯變化)。因此腌制蔬菜在8天以內,食鹽濃度在15%以下時,易引起亞硝酸鹽中毒。變質腌菜中亞硝酸鹽含量最高。

3、烹調後的熟菜放在不潔的容器中,存放過久,在硝酸鹽還原菌的作用下,熟菜中的硝酸鹽被還原成亞硝酸鹽。

4、在一個時期內,集中吃大量葉菜類蔬菜,如菠菜、小白菜(未腐敗變質),但當消化功能紊亂,胃酸濃度低下時,大量食用硝酸鹽含量較高的蔬菜,且腸內硝酸鹽還原菌大量繁殖,致使胃腸道內亞硝酸鹽產生速度加快,體內又不能及時的將大量的亞硝酸鹽分解成氨,這時亞硝酸鹽大量吸收入血而引起中毒,常稱為腸原性青紫。

5、某些地區的井水中也含有較多的硝酸鹽及亞硝酸鹽(一般稱苦井水)。使用這些水煮飯(粥),存放不當,時間過久,也會引起中毒。其他如奶製品,腌製品加工過程處理不當,均能造成中毒。

亞硝酸鹽中毒的原理是其與血紅蛋白作用,使正常的二價鐵被氧化成三價鐵,形成高鐵血紅蛋白。高鐵血紅蛋白能抑制正常的血紅蛋白攜帶氧和釋放氧的功能,因而致使組織缺氧,特別是中樞神經系統缺氧更為敏感。  

預防保健

1.蔬菜應妥善保存,防止腐爛,不吃腐爛的蔬菜;

2.食剩的熟菜不可在高溫下存放長時間後再食用;

3.勿食大量剛腌的菜,腌菜時鹽應多放,至少腌至15天以上再食用;但現胞的菜,最好馬上就吃,不能存放過久,腌菜時選用新鮮菜;

4.不要在短時間內吃大量葉菜類蔬菜,或先用開水焊5分鐘,棄湯後再烹調;

5.肉製品中硝酸鹽和亞硝酸鹽用量要嚴格按國家衛生標準規定,不可多加;苦井水勿用於煮粥,尤其勿存放過夜;

6.防止錯把亞硝酸鹽當食鹽或碱面用。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 咽白喉 下一个: 亞臨床型克汀病>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.