足心發熱


足心發熱是指腳底心發熱。

足心發熱的原因

多由陰虛,即熱病之後或雜病日久傷耗陰液,或因五志過極房事不節過服溫燥之品等使陰液暗耗而成陰液虧少,機體失去濡潤滋養碩土,同時由於陰不制陽則陽熱之氣相對偏旺而生內熱引起。

足心發熱的診斷

腳底心發熱,常伴有盜汗.顴紅.消瘦.舌紅少苔等癥狀。

足心發熱的鑒別診斷

肺陰虛證  肺陰虛證,是肺陰不足,虛熱內生所表現的證候。多由久咳傷陰,癆蟲襲肺,或熱病後期陰津損傷所致。

臨床表現

咳嗽無痰、或痰少而粘,口咽乾燥,形體消瘦,午後潮熱,五心煩熱,盜汗,顴紅,甚則痰中帶血,聲音嘶啞,舌紅少津,脈細數。

心陰虛證

主證

失眠、多夢、心悸、健忘,虛煩、盜汗,手足心熱,口乾咽燥,舌尖紅,少苔,脈細數等。或有兩頰發紅,心煩怔忡,頭暈目眩等虛火上炎之症,

辨證

多見平素肝腎不足,真陰虧耗,或熱病後期陰傷未復者,陰血不足,血不能養心寧神則出現心悸、失眠、多夢、健忘等,陰虛內熱則見盜汗,虛煩、手足心熱、口乾咽燥、舌尖紅、少苔、脈細數等。兩頰發紅、頭暈目眩等為虛火上炎之症。

胃陰虛證

主證

胃陰虛證,是指胃陰不足所表現的證候。多由胃病久延不愈,或熱病後期陰液未復,或平素嗜食辛辣,或情志不遂,氣鬱化火使胃陰耗傷而致。

臨床表現

胃脘隱痛,飢不欲食,口燥咽干,大便乾結,或脘痞不舒,或乾嘔見逆,舌紅少津,脈細數。

脾陰虛證

脾陰虛證,是脾臟陰液不足,濡養失職,運化無力所表現的證候。多因外感溫熱病後,陰液耗傷,或素體陰虛,或情志不遂,肝鬱化火,灼傷陰津,或過食辛辣之品,或誤服辛溫之劑所致。

[臨床表現] 納少,口淡乏味,食後作脹,消瘦倦乏,涎少唇乾,五心煩熱,大便乾結,尿短赤,舌紅乾苔少或光剝,脈細數或細澀。

肝陰虛證

指陰液虧損,肝失濡潤,陰不制陽,虛熱內擾,以頭暈、目澀、脅痛、煩熱等為主要表現的虛熱證候。又名肝虛熱證。

【臨床表現】頭暈眼花,兩目乾澀,視力減退,或脅肋隱隱灼痛,面部烘熱或兩顴潮紅,或手足蠕動,口咽乾燥,五心煩熱,潮熱盜汗,舌紅少苔乏津,脈弦細數。

腎陰虛證

腎臟陰液不足,滋養和濡潤功能減弱所表現的證候。多因素體陰虛,或久病傷腎,或房事過度,或熱病傷陰,或過服溫燥劫陰之品所致。臨床表現為頭暈耳鳴、腰膝酸軟、失眠多夢、潮熱盜汗、五心煩熱、咽干顴紅、舌紅少津、脈細數,男子兼見遺精,女子經少或經閉等。

腎陰虛以腎精虧虛兼有虛熱之象為辨證要點。腎藏精、主骨,骨主髓,腰為腎之府,腎陰不足,骨骼失養,故腰膝酸軟無力;腎陰不足,則髓海失充,故頭暈耳鳴;陰虛則生內熱,虛熱內蒸,則潮熱盜汗,五心煩熱,咽干顴紅,舌紅少津,脈細弱;陰虧血少,故月經量少,經閉。治宜滋補腎陰,方用六味地黃丸、知柏地黃丸等。

腳底心發熱,常伴有盜汗.顴紅.消瘦.舌紅少苔等癥狀。

足心發熱的治療和預防方法

飲食調理  宜忌原則:

凡陰虛體質者,宜多吃些清補類食物,宜食甘涼滋潤、生津養陰的食品,宜吃新鮮蔬菜反應果或纖維素及維生素較高的食物,宜吃含優質蛋白質豐富的食品。忌吃辛辣刺激性食品,忌吃溫熱香燥食品,忌吃煎炸炒爆的物品,忌吃性熱上火食物,忌吃脂肪、碳水化合物含量過高的食物。

陰虛之人宜常吃下列食物:

鴨肉:能滋陰養胃。《本草匯》:「滋陰除蒸」。《隨息居飲食譜》:「滋五臟之陰,清虛勞之熱,養胃生津」。民間也認為鴨是最理想的清補之物,陰虛體質宜食之。

豬肉皮:豬肉有滋陰和潤燥的作用。清代醫家王孟英說:「豬肉補腎液,充胃汁,滋肝陰,潤肌膚,止消渴。」《本草備要》:「豬肉,其味雋永,食之潤腸胃,生精液,澤皮膚。」所以適宜陰虛體質者,豬皮效果更好。

雞蛋:不僅能益氣養血,而且無論雞蛋白或雞蛋黃,均有滋陰潤燥的作用。雞蛋被醫學界認為是很好的蛋白質食品,其中卵白蛋白、卵球蛋白和卵黃磷蛋白,是很完全的蛋白質。凡陰虛之人食之頗宜,尤其是雞蛋同大豆一起食用,如民間習慣用雞蛋與豆漿同食,更有益處。

牛奶:具有滋陰養液、生津潤燥的功效。歷代醫家對牛奶的滋陰作用頗多讚譽,或稱牛奶「潤肌止渴」,「潤皮膚」,「潤大腸」,或曰「滋潤五臟」,「滋潤補液」。凡體質屬陰虛者,宜常食之,裨益頗多。

甲魚:有滋陰涼血作用,為清補佳品,對陰虛之人,食之最宜。《本草備要》:「涼血滋陰」。《隨息居飲食譜》認為甲魚「滋肝腎之陰,清虛勞之熱」。所以,甲魚對陰虛血熱或陰虛火旺、虛勞骨蒸者,更為適宜。甲魚的背殼,又稱鱉甲,也有滋陰補血作用,陰虛之人食之亦宜。

龜肉:性平,味甘咸,能滋陰補血,故陰虛者宜食之。《醫林纂要》:「治骨蒸勞熱,陰虛血熱之症」。由烏龜殼加工而成的龜板或龜板膠,同樣具有滋陰補血的功效,陰虛之人也宜服食。

乾貝:又稱江珧柱、馬甲柱,為一種海鮮食品。性平,味甘咸,能滋陰補腎。《本草求真》:「滋真陰」。《本草從新》:「療消渴」。乾貝肉質細嫩,味道鮮美,屬高蛋白食品,故陰虛之人宜常用乾貝炖湯,最為有益。

海參:有滋陰、補血、益精、潤燥的作用。《藥性考》:「降火滋腎」。《食物宜忌》:「海參補腎精,益髓」。清代食醫王孟英認為海參能「滋陰,補血,潤燥」。海參是一種高蛋白低脂肪的海味珍品,大能補益,又能滋陰,陰虛體質宜常食之。

蛤蜊:能滋陰、化痰、軟堅。古代醫家認為「蛤蜊功同蚌蜆,滋陰明目」。明.繆希雍曾經指出:「蛤蜊其性滋潤而助津液,故能潤五臟,止消渴,開胃也。」可見陰虛體質或陰虛病人,包括糖尿病、乾燥綜合症、結核病以及腫瘤病等,食之頗宜。

蚌肉:含有豐富的蛋白質和維生素,有滋陰、清熱、明目的功效。清.王孟英也認為蚌肉能「清熱滋陰,養肝涼血。」陰虛之人常用蚌肉煨湯食用,最為適宜。

烏賊魚:性平,味咸,既能補血,又善滋陰。《醫林纂要》:「大能養血滋陰」。清代醫家黃宮綉亦云:烏賊魚肉「其性屬陰,入肝補血,入腎滋水。」對肝腎陰虛者,食之最宜。

鰒魚:又稱石決明肉。有滋陰清熱、益精明目的作用。如《醫林纂要》:「補心暖肝,滋陰明目」。清.王孟英亦說:「補肝腎,益精明目,愈骨蒸勞熱。」鯉魚是一種營養豐富的高蛋白食品,尤其是對肝腎陰虛的目翳目暗或雀目夜盲,對結核病陰虛的低熱不解、潮熱、骨蒸盜汗,對癌症患者的陰虛體質,最為適宜。

梨:有生津、潤燥、清熱的作用,對肺陰虛,或熱病後陰傷者最宜。《本草通玄》:「熟者滋五臟之陰」。《重慶堂隨筆》:「溫熱燥病,及陰虛火熾,津液燔涸者,搗汁飲之立效。」

桑椹:有滋陰補血之功,最能補肝腎之陰。《本草述》:「烏椹益陰氣便益陰血」。《本草經疏》:「為涼血補血益陰之葯」,還說「消渴由於內熱,津液不足,生津故止渴,五臟皆屬陰,益陰故利五臟。」尤其是肝腎陰虛體質之人出現消渴、目暗、耳鳴者,食之最宜。

枸杞子:有滋陰益壽之功,尤其是對肝腎陰虛的腰膝酸軟、頭暈目眩、視物昏花、耳鳴耳聾,或是肺陰虛的結核病盜汗、虛勞咳嗽,糖尿病的陰虛消渴等,食之更佳。

燕窩:性平,味甘,有補氣陰的功用,尤其能益肺陰,為清補佳品。凡陰虛體質,尤其是肺陰虛者,如肺結核病、支氣管擴張、肺痿、老年氣管炎、慢性支氣管炎等,最宜食之。清代醫家張璐說它能「調補虛勞,治咳吐紅痰」。吳儀洛說:「燕窩大養肺陰,補而能清。」《本草再新》中也有「大補元氣,潤肺滋陰」的記載。

銀耳:有滋陰養胃、生津潤燥的作用。銀耳含有豐富的膠質、多種維生素和17種氨基酸、銀耳多糖和蛋白質等營養物質,為民間最常用的清補食品,尤其是對肺陰虛和胃陰虛者,最為適宜。

西洋參:能益氣養陰,對氣陰兩傷之人最宜。《本草從新》:「虛而有火者相宜」。《藥性考》:「西洋參補陰退熱。」《增訂偽藥條辨》:「西洋參滋陰降火。」所以,陰虛或兼氣虛,兼肺虛,或陰虛火旺者,食之最宜。陰虛之人忌吃人蔘,這是因為人蔘性溫,有助火之弊,若改用西洋參,清補氣陰,最為合拍。正如《醫學衷中參西錄》所說:「西洋參,性涼而補,凡欲用人蔘而不受人蔘之溫補者,皆可以此代之。」

獺肉:俗稱水狗肉。能補虛弱,並能養陰除虛熱,故凡陰虛體質或陰虛內熱骨蒸之人,食之頗宜。《醫林纂要》:「獺肉益陰。」《本草圖經》也說它「主骨蒸熱勞」。獺肝也能養陰除蒸,所以,陰虛體質者,食之亦宜。

阿膠:既能補血,又能滋陰。《本草綱目》:「阿膠,大要只是補血與液。陰不足者,補之以味,阿膠之甘,以補陰血。」尤其是肺腎陰虛之人,食之尤宜。

此外,陰虛體質還宜服食牡蠣肉、鮫魚、馬奶、羊奶、酸奶、蜆肉、淡菜、蛙肉、蹄筋、豆腐漿、菠菜、青菜、黃芽菜、山藥、銀耳、蘑菇、金針菇、草菇、平菇、西米、糯米、黑木耳、番茄、枸杞頭、綠豆芽、甘蔗、酸梅湯、葡萄、百合、水煮花生、橘子、柑子、橙子、草莓、柚子、無花果、香蕉、西瓜、蜂蜜、蜂王漿、芝麻。

常用補陰藥物南北沙參、地黃、何首烏、白芍、麥門冬、天門冬、石斛、玉竹、黃精、山萸肉、女貞子、旱蓮草、玄參。可根據身體具體情況選用。

忌食物品

凡陰虛體質者忌吃或少吃狗肉、羊肉、雀肉、海馬、海龍、獐肉、鍋耙、炒花生、炒黃豆、炒瓜子、爆米花、荔枝、龍眼肉、佛手柑、楊梅、大蒜、韭菜、芥菜、辣椒、薤白、胡椒、砂仁、蓽撥、草豆蔻、花椒、肉桂、白豆蔻、大茴香、小茴香、丁香、薄荷、白酒、香煙、紅參、肉蓯蓉、鎖陽等。

參看

  • 陰虛發熱
  • 心陰虛
  • 陰虛火旺
  • 下肢癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 腳氣 下一个: 足外翻>>

相關問題


  • 手足心發熱,接著會發燒生病,怎麼辦!!?

    健康諮詢描述: 寶寶兩歲,每半個月就手足心發熱,緊接著就會經常生病,怎麼辦,愛出汗,有時舌苔發白 病情分析:你好:從你目前的情況來看腳心發熱的話也有可能…

  • 寶寶手足心發熱,舌苔厚白,用奶瓶喝水會幹

    健康諮詢描述: 寶寶快十一個月了,這兩天不怎麼喝水,今天手足心又發熱舌苔也白,一用奶瓶喝水就想幹嘔是怎麼回事 病情分析:根據您的情況,這個首先需要考慮的…

  • 手心足心發熱

    健康諮詢描述: 寶寶兩歲半,最近感覺他手心足心有點熱,體溫正常,吃飯一直都不多,還有點流口水,是什麼原因,怎麼調理比較好 病情分析:你好,這個情況下需要…

  • 手足心發熱,睡不著覺

    健康諮詢描述: 我對象近兩個月以來,晚上手足心發熱,睡不著覺,每晚上能睡一兩個小時, 想得到的幫助: 手足心發熱,睡不著覺,怎麼回事? 病情分析:這個…

  • 五歲寶寶經常咳嗽,手足心發熱,一睡著就滿

    健康諮詢描述: 寶寶連續反反覆覆咳嗽兩個月了,一般都是打吊瓶,吊倆仨天就不咳嗽,但是停幾天又開始了,現在不想吊水,有什麼別的辦法嗎 病情分析:很多情況下…

  • 小兒持續發燒,手足心發熱,咳嗽無痰,體質

    健康諮詢描述: 小兒持續發燒,手足心發熱,咳嗽無痰,體質虛弱。鼻塞不通,並有幹鼻屎堵塞鼻腔。口乾 病情分析:這是感冒了發燒,如果用藥治療不見好轉需要到醫…

  • 盜汗、失眠,手足心發熱

    健康諮詢描述: 我是50歲的男性,晚上盜汗,失眠,手足心熱,總是喜歡將手、腳放在涼點的地方,這些症狀已持續有四、五年了,很是苦惱,請問是怎麼回事,有什麼中成藥能…

  • 手足心發熱、失眠、潮熱、渾身沒勁

    健康諮詢描述: 平時出汗多、就能做飯,什麼事情都不能做,主要是熱的受不了。口乾,眼澀。 想得到的幫助: 麻煩幫忙診斷一下。有機會去找您看看,怎麼聯繫您 …

  • 手足心發熱午後低燒盜汗

    健康諮詢描述: 手足心發熱 午後低燒 盜汗 無力 腰膝痠軟 心煩心悸 頭疼 眼脹 乾嘔 想得到的幫助: 希望專家給些建議 解解患者疑惑 病情分析:你好…

  • 我這個夏天都存在手足心發熱是怎麼回事,而

    健康諮詢描述: 我從去年十月份開始氣短,吃了好多中藥都沒用,現在還出現手足心發燙 病情分析:你的病情屬於中醫內傷發熱的範疇,中醫認為主要是陰虛火旺導致的…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.