周身炎症反應


周身炎症反應綜合征(SIRS):是因感染或非感染病因作用於機體而引起的機體失控的自我持續放大和自我破壞的全身性炎症反應。它是機體修復和生存而出現過度應激反應的一種臨床過程。當機體受到外源性損傷或感染毒性物質的打擊時,可促發初期炎症反應, 同時機體產生的內源性免疫炎性因子而形成「瀑布效應」。 危重病人因機體代償性抗炎反應能力降低以及代謝功能紊亂,最易引發SIRS。嚴重者可導致多器官功能障礙綜合征(MODS)。

周身炎症反應的原因

當機體受到嚴重打擊後出現發熱、白細胞增多、心率和呼吸加快等癥狀和體征時.臨床多診斷為膿毒血症或敗血症。20世紀80年代以來,由於臨床診斷技術的進步,發現這類病人共同的特徵性變化是血漿中炎症介質增多,而細菌感染並非必要條件。基於上述原因.1991年國胸科醫師學會和急救醫學會(ACCP/SCCM)在芝加哥召開的聯合會議上提出了全身炎症反應綜合征(systemicinflammatoryresponsesyndrome,SIRS)的概念.並於第2年在Critical Care Med上發表。這個概念的提出得到了廣泛關注和普遍認同,由此也推動了學科的發展。隨著人們對炎症認識的擴展,近年來對一些疾病的認識發生了根本的變化.認識到創傷性休克的多器官功能障礙、皮膚移植的排異現象、心肌梗死後缺血再灌注損傷等的基本病理屬於炎症。

全身炎症反應綜合征(systemic inflamatory response syndrome,SIRS)是人們對多臟器功能不全綜合征(MODS)發生機理認識的基礎上提出的新概念。 當機體受到嚴重打擊時,立即產生複雜的防衛對抗,引起免役系統的應激反應,包括多種炎性介質的大量釋放,這種由機體多個系統共同參與的防衛反應稱為SIRS。是一種失控的全身炎症反應。機體遭受的打擊因素種類很多,可概括為感染性和非感染性兩類。由感染因素所致的SIRS可稱為膿毒症(Sepsis)。而非感染因素如外傷、手術、缺血、窒息等所致的,雖臨床表現近似膿毒症,但不應稱為膿毒症,而稱為SIRS。SIRS的含義比膿毒症更廣泛,更有意義。不管發生因素是什麼,一旦發生SIRS,其臨床特點酷似全身感染,是繼發於嚴重損傷之後的高代謝表現,最終可發展為MODS,後者是導致死亡的主要原因。SIRS是MODS的早期表現,並貫穿MODS的全過程,是MODS的實質。

Sepsis(膿毒症):由感染引起的SIRS稱為Sepsis。這種感染是臨床上存在可證實的感染灶,但血培養不一定陽性。血培養陰性的原因有:非細菌性感染,細菌毒素或分解產物進入血循環而細菌未進入等。

根據器官功能障礙程度,乳酸酸中毒,少尿、低灌注或低血壓、意識狀態變化,或輸液之後仍然持續性低血壓等,膿毒症又可進一步分為嚴重膿毒症(Severe sepsis),膿毒症並低血壓及膿毒症性休克(Septic shock)。

SIRS的發生機制:感染、炎症、組織缺氧缺血、再灌注損傷和壞死組織刺激是SIRS的誘發因素。目前認為SIRS是機體對各種刺激的失控反應。其中多種媒介系統及其副產物的相互作用和影響是非常重要的。

這是一種連鎖性的反應,一旦觸發即使原發因素消除或減弱,反應仍可繼續。

如在嚴重感染時細菌的毒素激活吞噬細胞等炎症細胞,釋放大量炎症介質和細胞毒素,如腫瘤壞死因子、白細胞介素1等激活粒細胞使內皮細胞損傷,血小板黏附,進一步釋放氧自由基和脂質代謝產物等形成的瀑布樣連鎖反應,引起組織細胞損害,隨著SIRS連續發展與惡化,最後發展為MODS。

周身炎症反應的診斷

具有下列臨床表現中兩項以上者即可診斷:

(1)體溫>38 C或<36 C;

(2)心率>90次/分;

(3)呼吸頻率>20次/分或過度通氣,PaCO 2<32mmHg;

(4)WBC>12×109 或<4×109 或幼粒細胞>10%。

周身炎症反應的鑒別診斷

周身炎症反應的鑒別診斷:

1、炎性細胞浸潤:炎性細胞浸潤是指組織周圍間質有一定量的炎性細胞(如中性粒細胞,酸性粒細胞等)的聚集,一般是炎症反應的表現。

2、血管過敏性炎症:血管過敏性炎症是常見的血管炎症之一,病理組織學檢查顯示血管壁纖維素樣壞死,血管周圍大量嗜中性粒細胞浸潤。

3、蚊蟲刺咬炎症:蚊蟲刺咬炎症:主要由蚊蟲、黑蠓(見於台灣、福建、廣東、廣西、海南)、白蛉、跳蚤、臭蟲等節肢動物叮咬引起炎症性皮膚病。這些昆蟲唾液中含有多種抗原成分,進入皮內可引起毒性反應和過敏反應,因而發生皮炎。這類皮炎夏秋季好發,疹子常發生於身體暴露部位,皮膚表現為局部紅腫,有浮腫性風團、丘疹、出血點,有時可出現水皰或大皰,在疹子中央常可見有叮咬痕迹。自覺瘙癢或奇癢,有時因搔抓繼發感染,皮膚出現紅線,表示淋巴管發炎,有時局部淋巴結腫大。

具有下列臨床表現中兩項以上者即可診斷:

(1)體溫>38 C或<36 C;

(2)心率>90次/分;

(3)呼吸頻率>20次/分或過度通氣,PaCO 2<32mmHg;

(4)WBC>12×109 或<4×109 或幼粒細胞>10%。

周身炎症反應的治療和預防方法

早期認識SIRS, 通過調控炎症反應, 阻斷其發展, 可能是預防和治療MODS的關鍵。

參看

  • 膿毒症和菌血症
  • 小螺菌感染
  • 出血敗血性巴斯德菌感染
  • 嗜血流感桿菌的皮膚感染
  • EB病毒感染
  • B皰疹病毒感染
  • 老年人感染性休克
  • 多重肺部感染
  • 淋球菌感染
  • 全身癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 周圍神經損害 下一个: 周身出汗>>

相關問題


  • HPV高危亞型陽性,CTC顯示炎症反應

    健康諮詢描述: 體檢HPV高危亞型陽性,陰道鏡檢查I區正常轉換,ctc提示輕度炎症反應,未見上表皮病變或惡性病變,部分細胞核漿增大,我該如何治療轉陰 病…

  • 炎症反應是什麼

    健康諮詢描述: 前幾天體檢時白帶化驗有紅細胞超出正常值,我月經一直正常,平時也沒有不舒服的症狀,過了一個星期我又去了當地醫院複查,結果紅細胞還是有+,醫生說是炎…

  • 身體有多種炎症反反覆覆,怎麼根治。

    健康諮詢描述: 現在有鼻炎,咽炎,黴菌性陰道炎同時犯了病我該怎麼辦,而且想盡快要孩子我怎麼辦 病情分析:你好,檢查有陰道炎的情況是需要及時用藥治療緩解症…

  • 8個月寶寶喉嚨有炎症反覆發燒

    健康諮詢描述: 大前天晚上37.2到前晚突然就燒到39.7,用了退熱栓就降到38.2,,晚上到2:40就又開始到38.7左右,吃過藥就好點,37°多,早上起來又…

  • 孩子5歲急性扁桃體發炎c反應蛋白71

    健康諮詢描述: 醫生建議點滴 自己不放心現在已經5天了一直反反覆覆不見好 想得到的幫助: 該怎麼辦 病情分析:您好,孩子5歲急性扁桃體發炎,您的情況建…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.