脂肪瀉


脂肪瀉,俗稱為油花樣腹瀉。可引起脂肪瀉的疾病,大致有下列幾種:

胰腺病變中的慢性胰腺炎和胰腺癌。主要是由於胰腺分泌的胰脂酶明顯下降,導致脂肪消化不良,造成大量的脂肪類物質從大便中排出。

膽道阻塞病變中的肝外膽道阻塞、或肝內膽道阻塞。因為膽道阻塞最易引起膽汁滯留,膽汁成份改變,致使腸腔內的膽酸濃度顯著降低,從而影響脂肪水解和脂肪酸分解的消化作用,迫使脂肪從大便排出、發生脂肪瀉。

小腸疾病中的小腸廣泛切除,原發性小腸淋巴瘤、動脈硬化引起的小腸缺血、腸道脂代謝障礙綜合症以及嗜酸細胞性胃腸炎、食物過敏症等,都有可能損傷小腸粘膜上皮細胞的消化功能發生脂肪瀉。

內分泌疾病中的腎上腺皮質功能減退、甲狀腺功能減退、甚至在少數甲亢病人中也會發生脂肪瀉。這是因為內分泌失調,很容易引發脂代謝障礙,則出現脂肪瀉。還有如β脂蛋白血症、γ球蛋白血症、胃大部分切除後,以及硬皮病也容易引起脂肪代謝功能降低而出現脂肪瀉。

由此可見,經常出現有脂肪瀉的患者,就應該去醫院作進一步檢查,及早分別施治。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 脂溶性維生素缺乏 下一个: 脂肪痢>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.