支氣管狹窄


支氣管狹窄應用機械呼吸療法可改善呼吸功能,臨床療效良好,治療的病例日益增多。隨著機械呼吸療法的推廣應用,氣管切開及插管術後產生的併發症例如氣管狹窄亦逐漸多見。

支氣管狹窄的原因

本病常見於氣管切開術後,當氣管切開部位過高,損傷第1軟骨環,可引致環狀軟骨糜爛、炎性病變和難於糾治的環狀軟骨下重度狹窄。氣管切開時,切除過多的氣管前壁組織,日後可形成大量肉芽組織和纖維疤痕組織。氣管導管壓迫氣管前壁,引致切口上方組織向內塌陷以及氣管導管外連接的管道過重壓迫氣管壁,致組織受壓糜爛,日後均可形成纖維疤痕組織。此外,用以封閉氣管腔的氣管導管外氣囊充氣過多壓力過高,亦可壓迫氣管壁全周,引致組織糜爛壞死,嚴重者日後形成環狀疤痕性狹窄,甚或產生氣管食管瘺和氣管無名動脈瘺。後兩種情況死亡率均很高。因此施行氣管切開和插管術時應注意氣管切開的部位,切除氣管前壁組織不宜過多,選用的氣管導管大小及長度要適宜,氣囊充氣壓力不可過高,連接的管道宜輕而柔軟,以降低氣管狹窄的併發症發生率。

Gxqe5i45.jpg
Gxqe5c2z.jpg
Gxqe5o4z.jpg
Gxqe4zid.jpg
Gxqe56g7.jpg

圖1 氣管切開及插管術後氣管狹窄

(1)高位切口引起狹窄

(2)氣囊部位狹窄

(3)氣管切口狹窄與氣囊部

(4)氣管狹窄及氣管食管瘺

(5)氣管-右無名動脈瘺位狹窄之間氣管壁軟化炎變

支氣管狹窄的診斷

1. 病史 氣管良性腫瘤(包括鱗狀細胞乳頭狀瘤、骨軟骨瘤、脂肪瘤、血管瘤、纖維瘤以及平滑肌瘤)和惡性腫瘤(鱗癌、腺樣囊性癌),大多有被誤診為「哮喘」和肺不張病史。

2. 體征 可聞及哮鳴音,或在肺不張側可聞及呼吸音低。

3.輔助檢查 ①x線檢查。胸部x線片、氣管斷層可見氣管內腫塊陰影。②ct掃描檢查。可見氣管腫瘤部位、腫瘤大小以及腫瘤與周圍組織的關係。③纖維支氣管鏡檢查。可明確病變位置、大小,並可行活組織檢查。

支氣管狹窄的鑒別診斷

要與支氣管炎和支氣管哮喘,肺不張相鑒別。

哮喘常於幼年或青年突然起病 ,一般無慢性咳嗽、咳痰史,以發作性哮喘為特徵。發作時兩肺布滿哮鳴音,緩解後可無癥狀, 常有個人或家族過敏性疾病史。喘息型慢性支氣管炎多見於中、老年,一般以咳嗽、咳痰伴發喘息及哮鳴音為主要臨床表現,感染控制後癥狀多可緩解,但肺部可聽到哮鳴音。


慢性支氣管炎好發於老年人,但身體衰弱者或經常接觸某些刺激性物質如化學性氣體、吸煙、灰塵飛揚和病毒、細菌感染等因素都能引起慢性支氣管炎。在慢性支氣管炎的基礎上,可發展為哮喘性支氣管炎,而在支氣管哮喘的基礎上又可並發慢性支氣管炎。

肺不張指全肺或部分肺呈收縮和無氣狀態。 肺不張可能為急性或慢性,在慢性肺不張病變部位往往合并存在肺無氣,感染,支氣管擴張,組織破壞和纖維化。

1. 病史 氣管良性腫瘤(包括鱗狀細胞乳頭狀瘤、骨軟骨瘤、脂肪瘤、血管瘤、纖維瘤以及平滑肌瘤)和惡性腫瘤(鱗癌、腺樣囊性癌),大多有被誤診為「哮喘」和肺不張病史。

2. 體征 可聞及哮鳴音,或在肺不張側可聞及呼吸音低。

3.輔助檢查 ①x線檢查。胸部x線片、氣管斷層可見氣管內腫塊陰影。②ct掃描檢查。可見氣管腫瘤部位、腫瘤大小以及腫瘤與周圍組織的關係。③纖維支氣管鏡檢查。可明確病變位置、大小,並可行活組織檢查。

支氣管狹窄的治療和預防方法

1.氣管環形切除、氣管對端吻合術 氣管切除最長不能超過6cm~6.6cm,術後需低頭固定約10~14天,3個月後才可抬頭。

2.氣管隆突切除重建術 ①一側全肺及隆突切除,氣管與對側主支氣管對端吻合。②隆突切除,氣管與右主氣管對端吻合,左主支氣管與右中間支氣管端側吻合。③隆突切除及右上葉切除,氣管與右主支氣管對端吻合,右中間支氣管端側吻合。④隆突切除,左右主支氣管側側吻合,然後再與氣管斷端吻合。⑤隆突切除,用鉭絲硅膠管代替隆突等。

3.氣管局部切除重建術 多用於病變較局限、管壁受累較少者,切除後可用帶蒂支氣管瓣、心包、胸膜、皮膚、筋膜等材料修補氣管壁的缺損。

4.氣管鏡下或氣管切開腫瘤摘除術 用於平滑肌瘤等良性腫瘤。

5.人工氣管 適用於氣管切除範圍廣,對端難以吻合者。

參看

  • 支氣管炎
  • 氣管、支氣管狹窄
  • 胸部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 支氣管以下的損傷 下一个: 支氣管樹受壓>>

相關問題


  • 發燒咳嗽後,拍片左肺下葉支氣管狹窄

    健康諮詢描述: 發燒咳嗽後,白細胞增高,拍片左肺下葉支氣管狹窄,其它都正常 想得到的幫助: 請問肺的片子要緊嗎 病情分析:因為白細胞有升高的,存在,所以…

  • 22歲女,支氣管狹窄,高燒不退,請問,有

    健康諮詢描述: 您好,醫生,我老婆在做支氣管擴張手術,這幾天一直在發燒38度39度,醫生讓打消炎針,咳就是不褪色,我想請問您,有沒有什麼物理辦法可以退燒的嗎?謝…

  • 支氣管肺炎會引起支氣管狹窄嗎??

    健康諮詢描述: 寶寶兩個月支氣管肺炎住院,之前有很重的呼吸音,喉嚨好多痰,治療一週後已經好轉,無呼嚕呼嚕聲音,肺部也沒有溼羅音,但是ct結果顯示支氣管狹窄,請問…

  • 肺不張。細支氣管閉塞,細支氣管狹窄

    健康諮詢描述: 支原體感染大葉性肺炎引起,發病到現在3個月,孩子12歲,男孩 想得到的幫助: 可以治癒嗎 病情分析:你好,根據你描述的情況,這種情況如…

  • 右肺門上術腫塊,上葉支氣管狹窄,並右肺上

    健康諮詢描述: 胸廓對稱右上肺可見一最大截面約5.2×4.3cm的軟組織團塊,邊緣毛糙,增強掃描輕度強化,上葉支氣管明顯狹窄,腫塊與右肺門及縱隔�仍齟罅馨徒岱紙…

  • 右肺上葉和中葉支氣管狹窄,縱隔居中可見淋

    健康諮詢描述: 我爸爸70歲了。今年三月份持續發燒,後來打針好了。到七八月斷續低燒,偶爾乾咳,胸部不疼。九月底做了CT,說是右肺上葉和中葉支氣管狹窄。縱隔居中淋…

  • 氣管、支氣管狹窄

      應用機械呼吸療法可改善呼吸功能,臨床療效良好,治療的病例日益增多。隨著機械呼吸療法的推廣應用,氣管切開及插管術後產生的併發症例如氣管狹窄亦逐漸多見。 1、…

  • 支氣管狹窄,肺心病,他就是咳素應該怎麼治

    健康諮詢描述: 我的病情是支氣管狹窄和肺心病應該怎麼治呢,總是咳素不知道該怎麼辦請問大夫怎麼辦 病情分析:你好!根據你病情症狀的描述。你是支氣管狹窄,肺心…

  • 支氣管狹窄的症狀有哪些?

    健康諮詢描述: 我一直有呼吸難受的情況,還常伴有氣促,喘鳴,有時候勞累了情況就更嚴重,家人比較擔心就去了當地的醫院做了檢查,檢查的結果醫生說是支氣管狹窄。 想…

  • 支氣管狹窄該怎麼治療,經常輕咳?

    健康諮詢描述: 前斷時間檢查出支氣管狹窄,總是咳嗽,該怎麼治療呢,同時也檢查出來有內膜結核,現在結核治療半年了! 病情分析:1、環形切除病變行對端吻合術…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.